Великая красота

Для дизайнера создать коллекцию haute couture — как ответить на анкету Пруста о себе


Показ haute couture — это возможность для дизайнера показать, как он видит настроение сезона, а для нас — узнать больше о его творческом «Я». Хотя в высокой моде сохраняются те же правила игры, что и в прет-а-порте, но и ДНК марки, которую представляет дизайнер, и рыночные требования, и необходимость быть понятым масс-медиа оказывают на него меньшее давление. «От кутюр» играет в моде роль, схожую с ролью нишевых ароматов в парфюмерии.

Высокая мода не превратилась в гостью из прошлого, сегодня она обрела второе дыхание. Комментируя весеннюю коллекцию, Джорджо Армани рассказал, что ему пришлось сделать побольше платьев мини. У него много новых клиенток из Азии, они молоды, богаты и смелы, они хотят одежду более резкого и откровенного стиля. О жизнеспособности haute couture говорит то, что в расписании Парижской недели за последнее время появилось много новых имен, включая русских Ульяну Сергеенко и Юлию Янину.

Как же раскрывается «Я» дизайнера? Марсель Пруст несколько раз в жизни заполнял анкету с близкими по значению вопросами. Попробуем найти ответы на те же вопросы в коллекциях сезона весна-лето 2018. великая красотаВаша идея о счастье?
Для китаянки Гуо Пей счастье — это полет фантазии, легкой, как блестки, которые сыпались во время ее показа.

Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?
Творческая энергия, которую продемонстрировала коллекция Жан-Поля Готье с мотивами оп-арта. Появление на показе Jean Paul Gaultier 95-летнего Пьера Кардена стало одним из самых обсуждаемых моментов парижской Недели высокой моды.

Качества, которые вы больше всего цените в женщине?
Экстравагантность. Бертран Гюйон (Maison Schiaparelli) цитирует сюрреалистические образы из коллекции Эльзы Скьяпарелли Pagan 1938 года. Настроение новой коллекции: англичанка едет в Африку.

Ваше любимое занятие?
Ставить перед собой непростые задачи и преодолевать трудности — подходящий ответ для Виктора Хорстинга и Рольфа Снурена. Всю коллекцию они сшили из ткани одного типа — японского шелка дюшес.великая красота Ваши любимые художники?
Мария Грация Кьюри любит художниц с сильной харизмой и убежденных феминисток. «Кутюрная» коллекция дома Dior посвящена создательнице фантастических картин Леонор Фини.

Ваши любимые цвет и цветок?
Жемчужно-серый, синий электрик, лососевый розовый, серо-синий градиент, переходящий в гирлянду цветов – все эти изыски в коллекции Armani Privé «Облака» были призваны передать настроение природы перед дождем.

Где вам хотелось бы жить?
Зухаиру Мураду хотелось бы попасть в мир романов Фенимора Купера: в его коллекции платья в пол украшают бахрома, перья в волосах и вышитые вигвамы.Ваши любимые имена?
У Elie Saab – Джозефин (Бейкер), Кики (де Монпарнас), Нэнси (Кунард), Тамара (Лемпицка). Женщины, которые создали феномен Парижа «безумных лет». Об ар деко в этом сезоне вспомнили многие, но именно Эли Саабу удалось наиболее полно передать атмосферу праздника, который всегда с тобой.

Ваше любимое блюдо, напиток?
Ульяна Сергеенко посвятила коллекцию русскому чаепитию. Мягкие тона, цветы напоминают о картине Бориса Кустодиева «На террасе».

Ваши любимые герои в в реальной жизни?
Герой первой коллекции haute couture Клэр Войт Теллер для Givenchy — основатель дома моды Юбер де Живанши. В ней присутсвует его четкость линии, его любимый черный цвет. Дизайнер ее видел и благословил.великая-красотаВаше состояние духа в настоящий момент?
Импрессионизм — это всегда коллекция Chanel. Карл Лагерфельд не склонен объяснять, что его вдохновило: просто чувство, настроение, которое пронизывает и коллекцию, и сценографию показа, на этот раз проходившего в декорациях французского парка.

Ваше любимое изречение?
Коллекция Valentino выглядит как переосмысление стиля Поля Пуаре с позиций XXI века. Вспомним цитату кутюрье: «Два одинаково утонченных человека…понимают, что яркое цветовоепятно на платье (или на картине) может находиться только в одном-единственном месте. Оно не удовлетворяет их, если оказывается там или сям, его надо поместить именно здесь, и нигде больше».

Ваша самая характерная черта?
«Быть собой», как написал Алексис Мабий о коллекции, в которой видны его характерные приемы: игра объемов, блестящие ткани, банты и оборки.

Текст, стиль: Иван Крутовских. Фото: Mondadori Catwalk, Zeppelin Photo/East News, архив Fashion Collection, komonews.com, livingly.com, vogue.com, madame.lefigaro.fr
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2018, № 07-08 (61)

Смотрите также