Устойчивая мода

Почему важно не только то, как платье подчеркивает нашу талию, но и
то, как его производство отражается на состоянии планеты, попробуем разобраться
вместе со SHKF


 

Осознанность – это новый черный

Устойчивая мода («sustainable fashion») предлагает удовлетворять нашу потребность в одежде без вреда для экологии, а в некоторых случаях – даже с ее улучшением. Как такое возможно? Для этого нужно соблюдать несколько правил. Одежда должна быть произведена из экологических тканей. Это может быть органический хлопок, лен, хемп (конопля), рами (крапива), шелк, кукуруза. Экологическими считаются ткани из переработанных материалов, например, полиэстер, полученный из пластиковых бутылок, а также материалы неживотного происхождения (веганские).

  • Ресурсы, из которых произведена одежда, должны быть возобновляемыми и местными (для экономии средств на транспортировку), а само изделие – перерабатываемым.
  • Крашение и стирка должны быть безопасными, натуральными.
  • Производитель одежды должен вести свой бизнес прозрачно, заботиться о своих работниках и предлагать им достойные условия труда.
  • Эстетику, конечно же, тоже никто не отменял. Вещь должна приносить радость своим дизайном, качеством и долговечностью.

Признаем, соблюдать все эти принципы в реальной жизни затруднительно. Это, скорее, идеал, к которому нужно стремиться.

Немодные отходы

Модная индустрия занимает одну из лидирующих позиций в мировой экономике. Общий объем глобального рынка одежды в настоящее время составляет около 3 трлн долларов (2 % мирового ВВП)! Мы любим тратить деньги на красивые вещи, однако перед тем как обновка попадет к нам в шкаф, она пройдет определенный цикл. Производство одежды – довольно трудоемкий и затратный процесс. Например, для создания одной пары хлопковых джинсов необходимо до 7 000 литров воды плюс до 10 000 различных химических соединений для придания определенного цвета, принта или свойства ткани. За всем этим стоит и человеческий труд, который не всегда оплачивается добросовестно. К сожалению, такой метод создания джинсов, пускай даже самых модных, не оправдывает себя: после короткого срока службы три вещи из четырех выбрасываются и лишь четверть перерабатывается. Дешевая рабочая сила, некачественные материалы, использование химии при производстве, выброс вредных веществ – все это делает быструю моду доступной («fast fashion») но, если смотреть на вещи шире – наносящей вред окружающей среде.

Тренды устойчивой моды

Наши мамы и бабушки в какой-то степени уже знакомы с устойчивой модой. Перешить старую блузу и добавить туда яркие детали, сделать из платья модный жакет – все эти проверенные временем приемы сейчас называются «апсайклингом». Проще говоря, это новая жизнь старых вещей. Если со швейной машинкой на «вы», то за этой услугой можно обратиться в швейное ателье или к местным дизайнерам, которые аккуратно и трепетно реанимируют то самое бабушкино свадебное платье.

Более инновационным подходом является «трэшн» («trashion»), где объединились два слова – «fashion» (мода) и «trash» (мусор). Платье из пластиковых бутылок и капсул от кофемашины, обувь из использованных автомобильных покрышек, сумки из бумажных стаканчиков, сережки из старых материнских плат. Дизайнер по максимуму использует свой креатив, чтобы покупатели смогли иначе взглянуть на мусор и увидеть в нем что-то прекрасное, как и сам умелец, которому удалось вдохновиться разноцветным пластиком.

Еще один экологичный тренд – безотходный крой («zerowaste»). Это отсутствие текстильных отходов при производстве одежды. При безотходном крое изделие вписывается в уже имеющийся отрезок ткани, а не диктует размер раскройки. Мы смотрим, какие материалы у нас есть в наличии, в каком количестве, и уже из этого создаем раскройку изделия. Кстати, безотходный крой – тоже совсем не новинка. Кимоно, сари, хитоны и прочие народные костюмы делались по этому принципу. Любят безотходный крой и современные дизайнеры, такие, как Yeohlee Teng, McQuillan, Mark Liu, Zandra Rhodes и др.

Да, все вышеперечисленные методы требуют дополнительного времени и усердия со стороны модельера, а также средств – со стороны потребителя. Устойчивую моду не зря называют медленной, ведь дизайнер, скорее всего, использует ручной труд, тщательно продумывает не только фасон и используемые материалы, но и дальнейшую судьбу своего изделия – так сказать, его следующее воплощение. Осознанный подход и внимательность отличают медленную моду от быстрой, у которой количество доминирует над качеством. Fast fashion предлагает легкие решения, но какой ценой?

 

 

Не все так гладко

Хоть экологичная мода и преследует благие цели, у нее есть и свои подводные камни. Одним из них является цена изделия. Качественный ручной труд и новаторский подход должны быть достойно оплачены, а в это готовы инвестировать далеко не все. Кроме того, штучное производство делает такое изделие уникальным, но его малая тиражность и небольшой ассортимент могут ограничивать самого дизайнера. Другой проблемой являются индивидуальные вкусы потребителей, которым могут быть совсем не по душе экологичные, но синтетические материалы, такие, как полиэстер, который, в отличие от хлопка, не нужно выращивать.

Так как же одеться экологично?

Вы удивитесь, но клад с красивыми нарядами зарыт прямо у нас перед носом. Нам не обязательно шить одежду на заказ или покупать лимитированные коллекции экологичной одежды. Можно, например, вообще не приобретать новые вещи, а воспользоваться сервисом аренды одежды «SHKF». Широкий выбор платьев освободит не только время, но и голову, и, конечно же, шкаф! Наша жизнь состоит из неповторимых моментов, и в «SHKF» можно найти подходящий наряд для конкретного случая и при этом не думать о стирке.

Поддержать устойчивую моду можно, пожертвовав ненужную, но добротную одежду в благотворительный проект KaliLaska. Девчонки позаботятся о том, чтобы она попала в руки тех, кто в ней особенно нуждается. Если отдавать нечего, KaliLaska устраивает регулярные распродажи своих нарядов для поддержания проекта.

Никогда не поздно познакомиться с творчеством местных дизайнеров, в особенности тех, кто неравнодушен к социальным проектам. Например, Катя Тикота создала коллекции одежды для инвалидов-колясочников, беременных и кормящих мам.

 

 

Заботятся об экологии такие бренды, как Jamido, YANCHILINA, POET.KA. А Торба Шоу не только предлагает чудесные экосумочки из переработанных материалов, но прежде всего научит на своих мастерклассах создавать стильные торбы. Такая торба – незаменимый аксессуар и отличная замена пластиковым пакетам.

И почему бы вместо традиционного похода по магазинам с подругами не устроить swap-вечеринку? Если вы дружите, то ваши вкусы могут совпадать, а даже если и нет, то всегда можно найти
что-то любопытное в гардеробе своей
подруги и попробовать новый образ.

Быть осознанным – это не только следить за своим питанием, телом и мыслями. Это также про социальную и экологическую ответственность. Каждый день своим выбором мы голосуем за конкретные идеи, инвестируем в них. Готовы ли мы поддержать устойчивую моду и изменить свое отношение к потреблению?Все в наших силах.

 


 

Текст: Надзея Просвирова. Фото: предоставлены SHKF
Fashion Collection Беларусь, декабрь 2018, № 12 (65)

Смотрите также