Творчество нельзя подавлять

О том, как Минск стал чуточку ярче с приездом украинского дизайнера, режиссера, стилиста, фотографа, художника по костюмам и просто талантливого человека Ольги Навроцкой, – в интервью Fashion Collection


 

Fashion Collection: Ольга, 25 октября на Brands Fashion Show cостоялся показ вашего бренда Navro. И видео, которое вы продемонстрировали до шоу, покорило зрителей ничуть не меньше, чем увиденная после коллекция…

Ольга Навроцкая: Да, это fashion-видео под названием «Inseparable» (с англ. «Неразлучные») я сняла весной и отправила в Калифорнию на фестиваль La Jolla International Fashion Film Festival. Когда узнала, что работа получила семь номинаций, моему счастью не было предела. Я ехала на фестиваль, даже не рассчитывая на награду, и получила приз как лучший художник по костюмам. Конечно, мне бы хотелось и за режиссерскую работу, но это еще впереди.

F.C.: В профессиях режиссера и дизайнера есть что-то общее: заканчивая работу над фильмом или над коллекцией, ты даришь им свободу, и они начинают жить своей жизнью, уже обособленно от тебя. А какое самоопределение вам ближе? Режиссер или дизайнер?

О.Н.: Режиссер – это мое второе любимое занятие, если не первое. Когда ты что-то режиссируешь, то создаешь свой мир от начала до конца. Если тебе при этом удается еще и донести свою идею до зрителя и ему она нравится, то это вообще счастье.  Однако сейчас я в большей степени дизайнер, нежели режиссер. К своей одежде отношусь, как к детям. Здорово, когда твои платья делают счастливыми женщин – и ты получаешь от этого эмоциональную отдачу. Мне кажется, самое главное в работе дизайнера – это не самовыразиться своими платьями, а помочь самовыразиться другим.

F.C.: С чего начался ваш путь в мир моды и искусства?

О.Н.: Моя крестная мама в моде – наша большая украинская поп-звезда Ирина Билык. Однажды она увидела мои эскизы костюмов и предложила стать ее стилистом. Вселенная расставила все по местам, и уже через полгода меня стали приглашать на различные проекты. Потом в моей жизни появился режиссер Алан Бадоев, с командой которого мы совершили настоящую революцию в клипмейкинге. За свою карьеру я поработала со многими звездами Украины и СНГ – от ВиаГры до Аллы Борисовны Пугачевой. А 10 лет назад основала свой бренд одежды Navro. Работала со звездами и частными клиентами. Первую полноценную коллекцию я показала три года назад в рамках Ukrainain Fashion Week. Сейчас мы пропустили два сезона, приняв решение сосредоточиться на международном развитии.

F.C.: Чем вас заинтересовал проект Brands Fashion Show? (Учитывая, что сейчас показы не в фокусе Navro.)

О.Н.: Любой показ для меня – это большой стресс, поэтому я иду на риск, если игра стоит свеч. Во-первых, мы в теплых отношениях с концептуальным пространством Marcelino, где с недавних пор эксклюзивно представлен бренд. Мы уже оговаривали возможность моего приезда, а тут как раз Brands Fashion Show! В общем, все совпало. Во-вторых, считаю, что если и делать показ, то только в формате шоу, с элементами перфоманса, что совпадает с концепцией проекта.

F.C.: Вы смогли реализоваться в различных творческих сферах, в чем ваш секрет? Как вас на все хватило?

О.Н.: Для меня переключение с одного дела на другое – способ получения вдохновения. Очень тяжело думать все время об одних платьях. Я начинала как стилист, а стилист – это человек, который видит не просто одежду, а всю картинку целиком – общую атмосферу, площадку, фон, макияж и прическу модели… Что сказать, я просто очень творческий человек. Убеждена: творчество нельзя в себе подавлять. Если оно тебе дается, то это не просто так.

Текст: Анастасия Карасёва, Фото: Владимир Чурносов, предоставлены героиней
Fashion Collection Беларусь, ноябрь 2018, № 11 (64)

Смотрите также