Tiziana Terenzi: итальянское слово в мире парфюмерии

Tiziana Terenzi

На вопрос «Сколько ароматов вы создали?» у Паоло Теренци нет четкого ответа. Приблизительно две тысячи. Но ведь не всем ароматам суждено появиться на прилавках магазинов, некоторые так и остаются ждать своего часа в огромной библиотеке ароматов Паоло — носа парфюмерных брендов Tiziana Terenzi, V Canto и Giardino Benessere


Семейный бренд Tiziana Terenzi имеет богатую и длинную историю: в 1968 году Гульельмо Теренци (дед Паоло и Тицианы, брата и сестры, продолжающих семейное дело сегодня) открыл маленькую мастерскую по производству свечей. В ней он проводил все свободное время, смешивая растительные экстракты и вытапливая воск. Паоло любил смотреть за работой деда, но еще больше — подолгу гулять с ним на природе. Гульельмо развивал обоняние внука, как только тот научился ходить: он завязывал Паоло глаза и подносил к его носу цветы, листья деревьев и другие природные дары, а мальчик должен был угадать, что перед ним.

Tiziana Terenzi

Tiziana Terenzi

Несмотря на проведенное в мире парфюмерии детство Паоло, дебютные ароматы Tiziana Terenzi появились на свет лишь в 2012 году. До этого момента теперешний нос компании проделал долгий путь от музыканта и студента факультета философии права до одного из самых плодовитых парфюмеров наших дней. Прежде чем выпустить первый аромат под фамильным брендом, Паоло пришлось посвятить не один год работе над парфюмерными линиями популярных марок. В его активе — ароматы для Salvatore Ferragamo, Versace, Dior, Gucci, Brioni и многих-многих других. Правда, об этом он говорит без особой охоты, ведь истинное удовольствие он находит именно в нишевой парфюмерии, к созданию которой стремился так давно. Теперь он может всецело посвятить себя любимому делу — созданию оригинальных авторских ароматов унисекс — и не скрывает своей радости по этому поводу.

Tiziana Terenzi: воспоминания о путешествиях

Паоло — парфюмер Tiziana Terenzi, его сестра, Тициана, отвечает за дизайн и за продвижение бренда. В основе всех ароматов — натуральные растительные экстракты. Именно поэтому парфюмерия от семейства Теренци известна во всем мире своей невероятной стойкостью. «Рожденные в огне», — именно так характеризует свое детище Паоло, ссылаясь на прошлое марки. За каждым ароматом Tiziana Terenzi стоит история — воспоминание о путешествии. Кто-то из поездок привозит памятные сувениры, Паоло же коллекционирует запахи. С каждой страной, в которой побывал парфюмер, его связывает много ольфакторных воспоминаний, позднее превратившихся в ароматы Tiziana Terenzi.

Tiziana Terenzi

Tiziana Terenzi

Tiziana Terenzi

V Canto: ароматная коллекция ядов

Знакомство с этим брендом Паоло начинает с аромата Lucrethia, названным так в честь Лукреции Борджиа, незаконно рожденной дочери папы римского Александра VI, распутницы, прелюбодейки и отравительницы. Она прославилась своей невероятной красотой и столь же невероятным коварством. В особенности — страстью к ядам. А вот еще один аромат Arsenico — в переводе с итальянского «мышьяк» — заключен в роскошную упаковку, в комплекте с которой идет золотистый перстень. Сделано так неспроста. Это украшение — отсылка к перстням знати 15-16 веков, которые использовались не только по своему прямому назначению. Внутри такие кольца оставляли полыми и хранили в них яд, предназначавшийся для потерявших бдительность неприятелей. Стоило бедняге отвернуться, как отрава оказывалась у него в еде или питье.

Tiziana Terenzi

Tiziana Terenzi

Tiziana Terenzi

К каждому из ароматов Паоло относится как к своему ребенку и готов описывать их вечно. Причем какой-то из них будет вынашиваться месяцами, а другой — выстрелит в один миг. «Я чувствую аромат еще до того, как он соберется в цельный букет и пополнит ассортимент нашего Дома, — вдохновенно рассказывает Паоло. — И идея может явиться мне в самый неожиданный момент: в самолете, на прогулке, во время занятий любовью… Тогда я должен срочно бежать в лабораторию и творить».

Ароматы от Паоло Теренци такие же страстные и поэтичные, как и их создатель. «Чаще всего мои работы характеризуют как сложные», — улыбается парфюмер. И с этим нельзя не согласиться: к его парфюмерии так и хочется подставить приставку «арт», ведь это истинное искусство.

Бренды Tiziana Terenzi, V Сanto и Giardino Benessere эксклюзивно представлены в сети магазинов «Кравт» и «Л’эскаль».

Текст: Анастасия Карасёва

Смотрите также