Тереза

Тереза

Шеф-редактор Fashion Collection Анастасия Карасёва вернулась из Барселоны, где побывала в ателье у звезды испанской моды Терезы Хельбиг (Teresa Helbig), стала свидетелем создания кутюрного платья и увезла с собой в Минск ольфакторные
воспоминания об этом дне


Лето не самое лучшее время для посещения Барселоны, авангардного города-космополита, принимающего на время летних каникул миллионы гостей. Извилистые мощеные улочки, пропуская через себя толпы туристов, вместе с ними пропекаются солнцем до корочки. Назначать свидание в столице Каталонии лучше весной — летом зной и шум утомят вас и прикажут искать убежище. Для меня таким спасением обернулось знакомство с Ингрид Карнер, помощницей Терезы Хельбиг (а по совместительству — членом знаменитой семьи Carner, владеющей одноименным парфюмерным брендом. Но это уже совсем другая история…). Вернемся к Терезе и ее потайному шоу-руму, спрятанному в одном из самых престижных районов Барселоны Эшампле. Просто так в него не попасть: не выдают его внешне ни фасад в стиле модерн, ни молчаливые двери – вывески нет. Прикоснуться к прекрасному возможно только по записи, сообщив о желаемом рандеву заблаговременно, и встать в бесконечную очередь из селебрити, титулованных особ и жен политиков. Лучший дизайнер Недели моды в Мадриде, женщина года по версии журнала Marie Claire, Тереза Хельбиг — национальная любимица.

Тереза родилась в Барселоне, ее детство прошло в ателье матери в окружении тканей и швейных принадлежностей. Еще тогда Тереза впитала идеи перфекционизма и осознала ценность ручной работы – и это те качества, которые определяют ее стиль сегодня. Около 20 лет назад будущего дизайнера пригласили на свадьбу, куда она пришла в эффектном платье собственного авторства. Наряд имел ошеломительный успех, вдохновивший ее на создание своей камерной линии от кутюр. Триумф не заставит долго ждать, если за брендом стоит сильная харизматичная личность. Характер Терезы, женщины контрастов, определяет стиль ее бренда: романтичный, но провокационный, элегантный, но непредсказуемый.

Тереза

Тереза

Переступив порог шоу-рума Терезы Хельбиг, ты попадаешь в место творческого гения и силы. Хозяйки на месте нет, но ее присутствие ощущается повсюду: в винтажной мебели, театральных манекенах и волшебных струящихся тканях, к которым страшно прикоснуться. Из примерочной выплывает дама в роскошном платье в пол, одаривая нас не самым приветливым взглядом. Виноваты сами — нарушили сакральный ритуал кутюрной примерки. Подойдя к столику с одноименной парфюмерной линией бренда, мы с Ингрид переходим на шепот.

Парфюмерия от Teresa Helbig — продолжение самой Терезы, ее фирменный стиль элегантного провокатора, который обрел новое деликатное звучание. Линия увидела свет в 2016 году — не без помощи Сары Карнер, ее близкой подруги и основательницы парфюмерной марки Carner Barcelona. Помимо многолетней дружбы, Терезу с Сарой связывают схожие ценности и стремление к перфекционизму, что, безусловно, позволило им реализовать успешный совместный проект. Ароматы Teresa Helbig — это четыре ольфакторных впечатления самой Терезы, выполненные знаковыми парфюмерами из Givaudan. Все ароматы создавались в соответствии с высокими стандартами качества и мастерства, которых придерживается Тереза, и все так или иначе связаны с ее жизнью. Так, например, аромат Teresa вдохновлен личностью Терезы Хельбиг, и в нем соседствуют цитрусовые и табачные ноты. Почему? Все просто: она любит цитрусовые и много курит. В Испании это, конечно, бестселлер.

Тереза

Если бы собаки могли говорить… Что бы они нам рассказали? О чем бы поведал бульдог Терезы по имени Буса, который день за днем проводит время с хозяйкой в ее ателье, внимательно наблюдая за всем происходящим? Думаю, мы бы удивились этим историям. Аромат A Bulldog in the Atelier, самый пряный из коллекции, вдохновлен атмосферой ателье дизайнера.

Tangier Memories — это посвящение Танжеру, городу, в который Тереза влюблена и так любит приезжать за вдохновением. Танжер всегда привлекал художников, писателей и интеллектуалов своим мятежным духом и ощущением свободы. Ориентальный аромат представляет собой букет из цветочных нот, перца и красной кожи.

И последний аромат — эссенция благородства — отсылает к одноименной подиумной коллекции одежды Old Money Teresa Helbig. Это благоговейный трепет перед семейными ценностями и традициями, перед миром изысканной аристократии, который постепенно уходит в прошлое.

Тереза

Тереза

Классический дизайн парфюмерной линии создается в соответствии с эстетикой Терезы: прямоугольный флакон толстого стекла с черной крышкой цилиндрической формы передает изысканную противоречивость стиля кутюрье. А лаконичная коробка, декорированная черной лентой, напоминает ее произведения, которые упаковываются подобным образом перед отправкой.

И во всем этом она. Пробует себя в разных амлуа и непринужденно соединяет в себе противоречия, производя на окружающих неизгладимое впечатление. От ее образа хочется урвать кусочек. Поэтому мой туалетный столик теперь украшает, пожалуй, самый персонализированный аромат из коллекции, Teresa — ольфакторное воспоминание об этом дне.

Ароматы Teresa Helbig представлены в магазине «Парфюмист» в ТРЦ Galleria Minsk.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Belarus, сентябрь 2018, № 09 (62)

Смотрите также