Свадебный переполох

Fashion Collection поговорил с Юлией Грибалёвой, создателем и руководителем event-агентства полного цикла Julia Gribaleva PRODUCTION, о том, как пережить пандемию свадебным организаторам и ивенторам

Fashion Collection: Расскажите, пожалуйста, сместился ли свадебный сезон и что с этим делать?

Юлия Грибалёва: В середине марта стало понятно, что весь event остановится. Проекты отменятся или перенесутся. 14 марта у нас был небольшой семейный праздник, на который уже пришли не все гости и атмосфера была достаточно странная. Я вернулась в то время из Европы, в которой уже принимались жесткие меры, а у нас еще не верили, что праздники отменятся.
16 марта мы всей командой ушли на самоизоляцию, перенеся всю подготовку в онлайн.
Казалось, что вот к началу мая все вернется. Восстановится. Мы готовили большой майский проект. Первыми отменялись свадьбы с иностранцами. Логично: границы закрыты, молодожены в отчаянии. Они не то чтобы не могут сделать свадьбы, они остались по разные стороны границы. Тут я больше работала психологом, чем организатором.

Свадебный переполох 1

В целом в первых числах апреля было понятно, что и в мае ничего не будет. И это решение принималось нами совместно с клиентами, ведь нет ничего дороже человеческой жизни и здоровья. Что-то перенеслось на конец лета, осень. Проекты с иностранцами подвисли на неопределенный срок.

Я в профессии давно и переживала несколько кризисов, взлетов и падений, но эта ситуация другая, весь мир на паузе. Хочу, чтобы коллеги поняли это: прошла пора мериться количеством ивентов, создавать иллюзию занятости, уговаривать клиентов не откладывать праздник. Друзья, о чем вы? Робби Уильямс поет на своей кухне! У всего мира самосознание включилось, можно же подождать.

Свадебный переполох 2

F.C.: Какие тренды сейчас царят в ивентах и свадьбах?

Ю.Г.: Что касается ивентов, применяются новые технологии, большую роль приобретает технический продакшн: дизайн сцены, правильно прописанный свет, различные подвесные конструкции. Творческие капустники по принуждению руководства ушли на задний план, сейчас желающие сотрудники становятся настоящими участниками шоу. И не зная их, можно спутать с профессионалами. Это кропотливая работа режиссера с выявлением желаний и умений человека.

Свадьбы будут другими, я уже это вижу, а сложившаяся ситуация полностью перевернет свадебный рынок, я не имею ввиду только нашу Беларусь, я плотно общаюсь с коллегами из России и Украины. Будет разумная трата денег, уже не будет соревновательного процесса, и не потому что их стало меньше, хотя и это тоже, безусловно, просто наконец-то на первый план выходят другие ценности.

Свадебный переполох 3

F.C.: Как вы выходите из положения?

Ю.Г.: Сейчас мы в процессе ожидания, обновления всех своих ресурсов. В офис ходим крайне редко, для общих планерок, пообщаться, поддержать друг друга морально. Готовим запланированные проекты. Придумываем что-то новое. Слава Богу, у меня хорошая команда, и я изо всех сил стараюсь ее сохранить. И они поддерживают меня как руководителя, когда мне морально тяжело. Цветы доставляют любимые. Потому что я как бизнесмен осталась один на один с этой экономической ситуацией. Не хочется творческому человеку озвучивать политические вопросы.

Свадебный переполох 4

F.C.: Учитывая обстановку в мире, можно ли сегодня сыграть свадьбу, например, на даче?

Ю.Г.: Свадьбу можно сыграть где угодно. Главное – желание и мечта. Какая она? Может, она и правда в небольшой уютной семейной обстановке. Когда я училась в Москве, у нас была бизнес-игра: прописать сценарий и бюджет свадьбы в деревенском доме с небольшим бюджетом. Когда мы включились, задействовали ресурсы, которые есть у пары, ресурсы природы места, где находится дом, добавили несколько штрихов, половина группы захотела себе такой проект – «Все начинается с мечты».

Свадебный переполох 5

F.C.: Что сегодня выходит на первый план в организации мероприятий?

Ю.Г.: На данный момент на планирование в месяце мае главное – ожидание окончания пандемии. Запланированные проекты августа все равно немного в подвешенном состоянии. Мы не знаем, как будет дальше, и прогнозов нет.

F.C.: Есть ли проекты, которые не сдвинулись из-за карантина?
Ю.Г.: Пока не сдвинулись только проекты июль-август. Будем смотреть и наблюдать, как будет развиваться ситуация. Мы мобильны в любом случае.

F.C.: Давайте немного сменим тему и поговорим о приятном. Какими проектами вы гордитесь?

Ю.Г.: У меня, правда, есть чем гордиться: наша команда сделала первое свадебное шоу. Вообще было много невероятных свадеб, неважно с каким бюджетом, но это проекты, о которых говорят и клиенты, и коллеги. Невероятно горжусь Ледовым шоу для компании «Беларуськалий». На этом предприятии молодой и современный руководитель, который идет на реализацию креативных идей организатора, он доверяет, но и критикует за дело. Я безумно ему благодарна. Это первый проект такого рода в Беларуси, когда соединили лед, воздух и хореографию воедино. Первый частный проект в Беларуси у нас был с Президентским оркестром – и это тоже была свадьба. Потом уже оркестр стали приглашать на корпоративные проекты. Первые корпоративные мюзиклы с участием сотрудников… Вообще сейчас это как выделить кого-то одного, а я люблю все то, что мы делаем. Как говорят, ты хорош настолько, насколько хорош твой последний проект. Нам есть к чему стремиться.

Свадебный переполох 6

FC.: Что сейчас происходит на рынке ивентов? За чем будущее?

Ю.Г.: На рынке ивентов происходит паника. Коллеги очень волнуются по поводу того, что нет работы, пытаясь организовывать онлайн-проекты, обучение и так далее. Мое отношение к онлайну я несколько раз писала у себя в фейсбуке: я не сторонник такого формата. Понимаю, если у тебя день рождения и его ну никак не передвинуть, а хочется уже сейчас увидеть друзей, тогда онлайн в помощь. Я понимаю обучение коллектива в онлайн, конференции тоже понимаю. Но, хоть убейте меня, свадьба в онлайн – за гранью моего понимания. Ее точно можно перенести на более комфортную дату и увидеть своих близких и друзей, обнять родных. В онлайн-версии ты видишь, по сути, чужих людей, фотографа, видеографа, ведущего, звукорежиссёра и так далее. Они с тобой в одном месте, а все близкие смотрят с экрана. Я за живые эмоции. Такой формат допустим, если пара в ожидании малыша, хотя, мне кажется, церемонию все же стоит перенести и не подвергать будущую маму опасности.

Свадебный переполох 7

На меня удручающее впечатление произвела одна фотография свадьбы в США. На ней церковь, на скамейках которой прикреплены фотографии родственников, целые ряды. Такое ощущение, что этих людей нет с нами. Между рядами пара идет к алтарю. Подпись была такая: «Мы дали возможность увидеть наш праздник близким». Вопрос – кому? Фотографиям? Для чего? Неужели нельзя было заменить фото на реальных людей, но немного позже?

Люди будут делать свадьбы, уже наверняка с другими бюджетами, но будут делать.

F.C.: Что вы сделаете первым, когда закончится самоизоляция?

Ю.Г.: Я очень хочу съездить к родителям, у которых не была с февраля. Хочу выйти на улицу без маски, хочу, чтобы у людей в глазах пропал страх. И хочу работать, заниматься любимым делом, не складывать руки, убрать панику. Пусть начинать опять сначала, подстраиваясь под новые условия рынка. Когда все здоровы, это делать гораздо легче.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлены героиней интервью