Советы от Дава Палмера

Fashion Collection удалось взять интервью у одного из самых известных преподавателей парикмахерского искусства Дава Палмера прямо перед его рейсом из Минска, где он проводил трехдневный семинар в Cosmico Pro. Его компания Palmer&Company International широко известна среди работников beauty-индустрии как законодатель трендов в образовании и парикмахерском искусстве

Fashion Collection: Вы известны как автор одной из самых эффективных программ обучения для парикмахеров. На что она направлена?

Дав Палмер: Наш подход к обучению существенно отличается от других компаний. Почему так происходит? Мне и моей команде потребовался не один год, чтобы проанализировать устоявшиеся системы обучения, провести работу над ошибками и сделать наш курс универсальным для всех. Другие компании показывают, как нужно делать, и призывают повторять за ними. Идея нашей методики берет за основу концепцию известного американского писателя Марка Твена. Ее суть в следующем: если я скажу вам что-то, вы забудете. Если покажу и расскажу, как это сделать, вы можете запомнить. Но если я покажу вам что-то, расскажу и вовлеку вас в процесс, вы запомните. Сначала мы говорим и нагружаем вас академическими знаниями – от формы тела до понимания формы. Эти знания позволят перейти на следующий уровень – к демонстрации. Обучение происходит в непрерывном диалоге – вопросответ. Студенты должны быть готовы в любой момент ответить на вопрос. Например, на такой: «Как вы это сделаете?» Именно в вопросах и хранится ключ к пониманию. У нас нет цели в короткие сроки превратить наших слушателей в изумительных парикмахеров. Наша цель – заставить их понять. Тогда они смогут тренировать самих себя, когда нас рядом с ними не будет. Когда есть понимание, ты можешь идти и практиковаться, работать, развивать себя.

F.C.: А в чем ее концепт?

Д.П.: Непрерывно развивающееся образование для постоянно растущей индустрии. Это и есть наш концепт. Индустрия не стоит на месте. Поэтому и мы должны развиваться. Мы меняемся, и мир вокруг нас – тоже. Моя работа – интересное путешествие, которое длится по сей день. Но это гонка. Я живу на чемоданах. Это так же волнующе, как и изматывающе. Если бы можно было просто зайти в класс и дать информацию! Нет, ты открываешь дверь и учишь, увлекаешь и развлекаешь, делаешь людей немного счастливее.

Советы от Дава Палмера 1

F.C.: Какие открытия для себя вы сделали, работая преподавателем?

Д.П.: Я заметил, что молодые специалисты часто показывают себя лучше, чем опытные, так как не боятся экспериментировать. Они более адаптивны к новой информации, более расслабленны, из них можно что-то слепить.

F.C.: Какие стрижки в моде в этом сезоне? Применимы ли они к жизни?

Д.П.: Это хороший вопрос. Сколько салонов красоты и академий, столько и трендов. Тренды также задают и инфлюэнсеры из Instagram. Потом имеет значение география: в разных странах разные тенденции. Но на самом деле есть только один тренд – и это стрижка, которая вам идет. То же самое можно сказать и об окрашивании. Мой вам совет – найдите опытного стилиста. Если вы ничего не платите за свою стрижку, расплатитесь плохой прической. Но этого не случится у мастера, который знает свое дело и регулярно практикуется. Знаете, у нас в Англии говорят: «Нельзя купить банку икры по цене консервов». Поэтому не стоит жалеть денег, так как отдаете их за знания и опыт.

F.C.: Ваш топ бьюти-брендов.

Д.П.: Здесь в Минске, в Cosmico, мне повезло протестировать невероятные продукты от Nak и O’right. Они стали для меня настоящим открытием. Бренд, который я уже знаю и люблю, – Reuzel. Его делают мои друзья. Это крутая косметика для мужчин. У топовых брендов – топовые продукты. И тут снова хочу поделиться советом: не покупайте косметику в супермаркете. Хотя бы потому, что там никто не знает, что подойдет именно вам. С этим может справиться только ваш мастер в салоне, знающий вашу структуру и состояние волос.

Советы от Дава Палмера 2

F.C.: Кто такой профессионал? Что пожелаете начинающим специалистам, которые хотят стать профессионалами?

Д.П.: Во-первых, профессионал помнит, что делает все не для себя, а для других людей. Он учитывает все, о чем мы говорили, что я рассказывал вам об обучении. Подбирает к каждому клиенту индивидуальный подход. Найдите небезразличного мастера, уважающего вашу личность. Не идите в салон, который закроется в пять вечера, потому что работники хотят домой или на вечеринку. Я начал свою карьеру довольно-таки поздно – в 30 лет. До этого учился, путешествовал, пока не понял, что хочу любимое дело. Мои родители были парикмахерами в 60-х. Решил пойти по их стопам, но очень переживал, что нужно обучиться ремеслу как можно скорее, так как был уже в таком возрасте, когда не хочешь быть чьим-то ассистентом. Мое обучение проходило в одном из лучших салонов Бирмингема у Умберто Джанини, двукратного обладателя титула «Британский парикмахер года». Так, я окружил себя талантливыми мастерами, лучшими в своем деле. Затем переехал в Лондон – с разбитым сердцем после расставания с девушкой. Жил у сестры, спал на диване, пока не получил работу в ведущей (на тот момент) обучающей компании. И снова я работал рука об руку с лучшими. Сегодня мое главное достижение – моя команда. Эти люди гораздо талантливее меня. Окружайте себя лучшими – так вы получите большие возможности и придете к успеху.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлены Давом Палмером