Снимите маски

Снимите маски

Миссис Беларусь Екатерина Сакович и создательница бренда Barbarella Ольга Анашкина выпустили коллекцию украшений, цель которой – напомнить людям о том, как важно быть настоящим, искренним и честным. Быть собой. Ведь остальные роли уже заняты


 

ПРИНЦЕССЫ СНЯЛИ МАСКИ

В коллаборацию «Снимите маски» вошли уникальные украшения ручной работы, выполненные из бисквитного фарфора и полимерной глины. За основу были взяты флагманские украшения марки Barbarella – «спящие принцессы». Только на головах у них появились миниатюрные короны, а рядом маски, которые принцессы «сняли». Ольга Анашкина уже не первый год работает с фарфором и мечтает вывести его из категории «каминных статуэток» в категорию fashion. Одним из экспериментов в этом направлении стало соединение фарфора и полимерной глины в одном украшении. По словам мастера, «аналогов такой техники она не встречала». Еще одно ноухау – это инкрустация украшений цирконом, натуральным камнем, по блеску и долговечности не уступающему бриллиантам. А также использование кристаллов Swarovski. Так коллекция объединила в себе технологическую уникальность, стиль и философский подтекст.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА КОРОНЫ

Идея коллекции вызревала давно. Екатерина Сакович, как актриса, чувствует грань между сценой и жизнью и знает, когда маска нужна, а когда ее нужно снять. Даже на белорусском этапе конкурса «Миссис Мира», на ее взгляд, она одержала победу, потому что всегда оставалась собой. Катерина задумалась о том, как много людей вокруг по жизни не выходят из роли, копируют навязанные интернет-сообществом стандарты красоты, манеры поведения. И за этой фальшью сами теряются. Особенно тема обострилась во время участия в финале «Миссис Мира» в Лас-Вегасе: «Когда я собиралась на этап международного конкурса, прочитала на форумах, что там в чести подхалимство и заискивание, я этого откровенно боялась, ведь совершенно не приемлю эти черты характера в людях. Я пришла за советом к режиссеру моего театра: «Дайте мне роль в спектакле, чтобы отыграть эти качества». Он успокоил меня, так как чувствовал, что я переживаю, и отказал в просьбе, объяснив тем, что в жизни игра неуместна. Умный человек фальшь чувствует. На конкурсе я в этом ярко убедилась,: некоторые конкурсантки светили улыбкой на камеры, а когда камеры выключали «показывали зубы». Это было очевидно и не принесло им положительного результата». А еще много говорили об украшениях Екатерины. И она решила: раз эти украшения вызывают интерес, значит, с помощью них можно привлечь внимание к более серьезным проблемам. Так появилась коллаборация «Снимите маски».


 

МУЗЫ ПРОЕКТА

Ольга и Екатерина тонко уловили грань между эпатажем и безупречным стилем женщины, которая в серьгах, броши или колье Barbarella становится центром внимания на светском рауте и в повседневной жизни. Эта женщина уверена в себе, потому что она настоящая. Она умна и знает, что навязанные обществом идеалы красоты, образ мыслей – это фальшь, интерес к которой быстро пропадает. Интересна только ты сама. «Я знаю это по себе, по девушкам, которые стали музами этой коллекции. Они говорят то, что думают, они делают себя сами, и люди уважают и ценят их за это. Они вдохновили нас, позволили увидеть эту тему с разных сторон: от умения оставаться собой в критических ситуациях, постоять за себя, сказать «нет» до мысли о том, что надо знать себе цену, верить в себя». Наши музы – фотограф Юлия Лейдик, модель Татьяна Ринейская, Мисс Беларусь Ольга Хижинкова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ксения Санкович. Пусть истории наших девушек станут вдохновением для вас, и вы поймете, что маски интереснее носить как украшение, а не на лице.

«Не терплю лицемерия и всегда чувствую, когда не по правде, когда человек в жизни один, а на людях – в роли».

Юлия Лейдик, фотограф

У меня никогда не было масок. Иногда я даже чересчур естественная: говорю лишнее, о чем, возможно, стоило умолчать, или о чем не принято говорить. Не терплю лицемерия и всегда чувствую, когда не по правде, когда человек в жизни один, а на людях – в роли. Женя, мой муж, как-то сказал, что если я вижу маску, то пытаюсь ее сорвать. Подсознательно. Это замечают и те, кого мы фотографируем. Они часто могут увидеть не просто фото, а портрет себя настоящих. Во время моей учебы в Академии искусств студентам предложили поучаствовать в известном фестивале-конкурсе моды и фотографии – «это же престижно». Я решила попробовать и отправила работы, которые, кстати, были не в стиле fashion, скорее, концептуальные портреты. Жюри присудило мне первое место и выбрало фотографом на форуме. Это первый раз, когда девочку из Анапы заметили в Беларуси. Круто! Организаторы фестиваля пригласили на встречу, где представитель известного беларуского модельера долго поздравляла с победой, говорила, как мне повезло и какая я счастливая, что буду у них работать. Но потом что-то пошло не так… Под конец мотивационной речи женщина предложила сделать первый проект – самостоятельно организовать фотосессию, найти моделей, костюмы, визажиста, парикмахера, студию, свет, технику – все. Конечно, я могу рассчитывать на их поддержку. Моральную. «Мы организовываем такой масштабный фестиваль, чтобы вывести вас в люди. Вы же понимаете…» А я не понимаю. Я студентка, у меня в Минске – никого и денег – еле-еле на поесть. Слушала ее долго, и в конце концов предложила: «А не пойти ли вам на …? И И босса захватите». И тут же забыла неприятную историю. Но через пару недель вызывает ректор – меня предлагают отчислить из академии. «Что на этот раз?» – спрашиваю. Так как я русская, то каждый год продлевала регистрацию, и не всегда получалось вовремя. – Депортируют? – Нет, Юля. Известный модельер написал письмо и сильно возмущается, что ты нецензурно послала его туда, куда обычно не посылают приличных людей. Значит, та женщина передала мое пожелание. – И что теперь? Все? – Иди сюда, – продолжает ректор, – пожму руку. Многие студенты плакались на этого модельера. Не знал, как быть. Ты единственная, кто поставил его на место. Спасибо». Пожал руку, отдал письмо и счастливую отпустил на пары.

С проектами без бюджета сейчас сталкиваемся постоянно. Здесь главное понимать, что за проект. Если социальный, когда можно кому-то помочь, даже просто задуматься над важным, — охотно соглашаемся. Но если чувствуем коммерческий подтекст, то хочется сорвать маску. Считаю неэтичным использовать труд профессионалов «за спасибо».

Татьяна Ринейская, «Мисс Фото – 2008» на конкурсе красоты «Мисс Беларусь», «Miss Natural Beauty» на международном конкурсе «Miss International – 2008» в Японии, «1-я вице-миссис Мира Беларусь» на отборочном финале белорусского этапа конкурса «Миссис Мира», модель, колумнист

Во время международного конкурса красоты в Японии Miss International я оказалась «белой вороной» среди участниц: практически не красилась, не улыбалась каждую минуту «просто так», не стремилась быть на публике. В общем, оставалась той, кем я являюсь на самом деле. В итоге организаторы конкурса оценили мою «натуральность» во всем (не только внешнюю) и дали мне титул «Miss Natural Beauty».

«Думаю, что в 21 веке человек должен разбираться в природе вещей потребляемых продуктов»

Ольга Хижинкова, «Мисс Беларусь – 2008», модель, бегунья, волонтер

Термин «монетизация» прочно вошел в наш обиход. В удивительное время живем: даже школьник имеет возможность прилично зарабатывать. Приятная внешность, хорошая фигура, подвешенный язык, безупречный стиль – все это вполне может сегодня прокормить. Мой профиль с упором на социальную составляющую, как ни странно, также привлекает внимание рекламодателей, в результате чего поступают предложения о сотрудничестве. Таким образом, однажды мне поступило заманчивое предложение от крупной косметической компании стать лицом их бренда. После нескольких встреч и переговоров, когда почти все нюансы были улажены, я поймала себя на мысли, что иду против собственных правил в желании заработать. Противоречие состояло в том, что я не готова рекламировать косметику, которую испытывают в лабораторных условиях на животных. В итоге я приняла решение отказаться от участия в этой рекламной кампании. Безусловно, я не могу на 100% избегать такой косметики в своей жизни. Скажем, даже при создании образа для этой красивой фотосъемки визажист вряд ли использовал исключительно этичные продукты. Однако в моей личной косметичке вся косметика уже давно «Cruelty Free». Это мой осознанный выбор. Считаю, что ни одно живое существо на земле не должно быть жертвой нашей красоты… А еще очень надеюсь, что в мире когда-нибудь наступит день, когда ЛЮБАЯ жизнь будет одинаково цениться. Думаю, что в 21 веке человек должен разбираться в природе вещей потребляемых продуктов. Ведь, кроме открывшего нам невероятные возможности технического прогресса, а вместе с ним термины «монетизация» и «инфлюэнсеры», не строит забывать о таких понятиях, как «гуманность» и «этичность». Мне так не хотелось бы, чтобы они стали архаизмами…

Ксения Санкович, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, чемпионка Европы, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике

Помню, когда в семь лет выиграла свои первые соревнования, мне повесили на шею золотую медаль, и я бегала с ней целый день и не хотела снимать. Тогда мой тренер сказала мне: «Где-то есть девочка, которая тренируется больше тебя, и, если ты расслабишься, завтра чемпионкой станет она. Сегодня – ты молодец, но твои главные медали еще впереди!» Мы с ней приехали к нам домой, положили медаль в коробку из-под обуви (она у меня до сих пор там и лежит) и на следующее утро снова были в зале. В спорте все предельно просто – побеждает тот, кто больше пашет! Ни талант от бога, ни длинные ноги, ни купальник с россыпью камней не помогут тебе победить девочку с желанием, мечтой и целью! За юными и хрупкими тростинками скрываются сильные личности и стальной характер. Ведь все девочки с раннего возраста проходят хорошую школу жизни. Но тут нет масок и притворства, все эмоции живые и настоящие. Их сложно скрыть и невозможно подделать. Радость победы и горесть поражения, которые испытывают спортсмены, не сыграет ни один актер! Художественная гимнастика – это не просто танец с ленточкой, как ошибочно считают обыватели, а, как и любой спорт, самая настоящая борьба, и в первую очередь с самим собой, настоящим… И от этого никуда не деться. Мы можем обмануть кого угодно, но себя обмануть невозможно… У каждого из нас своя путеводная звезда, и только она приведет нас к успеху!

Фотограф Катя Шумак
Платья Ave.dress
Образы моделей салон красоты MN Studio
Сайт Barbarella113.com

_______________________

Фото: Катя Шумак
Fashion Collection Беларусь, октябрь 2019, № 10 (73)

Смотрите также