Словарь суперфудов

суперфуды

Вечную молодость, идеальную фигуру и бархатистую кожу обещают нам суперфуды. Продукты с высокой концентрацией полезных веществ захватывают умы и инстаграмы поклонников ЗОЖ. Fashion Collection составил свой словарь новомодных продуктов, в котором пытается разобраться, что же это такое и с чем их едят


асаиАсаи — небольшие темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие голубику.

В 2000-х ученые узнали о полезных свойствах этих ягод, за ними сразу закрепилось название «youthberry». «Молодильного» эффекта не обещаем, но рекордное количество антиоксидантов, жирных кислот точно получите. Помните, свежие ягоды асаи теряют целебные свойства спустя несколько часов после сбора, поэтому лучше покупать их высушенными или в виде порошка.

 

годжиГоджи — красно-оранжевые ягоды родом из Китая с рекордным содержание белка среди овощей и фруктов.

Ягоды часто подделывают, заменяя на более дешевые барбарис или шиповник. При выборе в магазине ориентируетесь на тусклый цвет продукта, яркие плоды чаще всего содержат красители.

 

 

гуарана

Гуарана — вечнозеленое растение, которое является крупнейшим источником кофеина.

Сейчас этот суперфуд можно встретить в жевательных резинках, леденцах, энергетических напитках, различных эликсирах. Кстати, в древние времена некоторые племена расплачивались плодами гуарана.

 

 

какао-бобыКакао-бобы — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Главный источник получения какао-порошка и какао-масла.

Сегодня в сети появляется все больше рецептов с использованием raw- какао (необжаренных какао-бобов). Именно в таком виде сохраняются все полезные качества и энзимы – белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции на клеточном уровне.

 

кивиКиви — плоды культурных сортов растений рода Актинидия. В народе известный как «китайский крыжовник».

Мало кто знает, что киви – это диетический фрукт, который можно употреблять даже людям, склонным к полноте. Кстати, существуют исследование, которое доказывает, что этот фрукт может решить проблемы со сном. Он содержит серотонин — гормон, который нормализует работу мозга.

 

киноаКиноа — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым.

«Золотое зерно» (название пришло от инков) богатоуникальными белками, клетчаткой, минералами, фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом, кальцием и цинком. В приготовлении этого сокровища нет ничего сложного, главное, хорошо промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь.

 

кокосовое маслоКокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры (вторичного эндосперма кокосовых орехов).

Масло известно многим как эффективный борец с вирусами и вредными бактериями. В бьюти-сфере его особенно любят за способность активной регенерации кожи. Несомненным плюсом для хозяюшек станет тот факт, что при высоких температурах готовки масло не теряет своих полезных свойств.

 

сок витграссаСок витграсса — сок ростков пшеницы, который содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат, и больше витамина C, чем апельсины.

Не зря многие называют его эликсиром здоровья, ведь всего 57 мл сока равны по питательности примерно двум килограммам свежих зеленых овощей. При употреблении важно знать, что сок витграсса – это концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять.

 

спирулиинаСпирулина — одноклеточная сине-зеленая микроводоросль, которая является ценным естественным источником аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Этот зеленый порошок (можно найти в таблетках) стал популярным благодаря новомодному детокс-эффектуи противовоспалительным свойствам.

 

ЧиаЧиа — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. В пищу употребляются семена растения.

Мода на семена чиа пришла к нам из Южной Америки, где они являются обычным продуктом питания наравне с кукурузой или фасолью. В 2017 году почти каждое современное кафе на завтрак предлагает смузи-боулы с богатым омега-3 кислотами суперфудом.

 

Текст: Карина Жигарина

Смотрите также