Сквош — это модно!

Сквош - это модно! 1

«А что мы, в сущности, знаем о сквоше?» – подумали мы и встретились с Ксенией Аникеевой, директором ООО «Shoes Group» в Академии Тенниса и Сквоша Falcon Club, чтобы пролить свет на игру, которой она увлечена уже несколько лет.

Fashion Collection: Когда и при каких обстоятельствах сквош появился в вашей жизни? Разделяет ли ваше увлечение семья?

Ксения Аникеева: Примерно шесть лет назад я случайно разговорилась с девушкой в красивой юбке с ракетками в руках. Решила попробовать и влюбилась в сквош после первой же тренировки. Я сова, и только сквош способен привести меня на корт и к восьми, и даже к семи утра. Заставляет бегать в парке во время длительных командировок, чтобы не терять форму. Мотивирует на победы. Сквош-сообщество – это особенный мир. Получить консультацию по таможенному оформлению, организовать корпоративное мероприятие, поговорить о рекламных программах, полиграфии, найти стройматериалы, фотографа, даже обратиться к высококлассному стоматологу – все эти контакты появились в моей телефонной книге с пометкой «сквош». Семья поддерживает и гордится победами, но у всех совершенно разные спортивные увлечения: Мария (дочь) играет в волейбол, у нас с ней один на двоих шкаф для медалей и кубков, сын занимался борьбой, а муж в восторге от беговых и роллерных лыж. Вот такая разношерстная, но спортивная семья! (Смеется.)

F.C.: В чем прелесть сквоша? Почему именно сквош, а не теннис?

К.А.: Я перепробовала разные фитнесактивности, несколько раз начинала играть в теннис, в детстве восемь лет посвятила фехтованию, но только сквош стал моей страстью. На корте отпускаешь все дела и посторонние мысли, думаешь лишь о тактике, траектории полета мяча, движении ног и ракетки, только о моменте игры. Сквош тренирует умение стремительно реагировать на ситуацию, просчитывать несколько ходов вперед, мыслить стратегически, а главное, максимально быстро! Именно эти качества необходимы для успешного ведения бизнеса. Я ценю время и КПД своей работы, а во время игры вы тратите 1 000 килокалорий за час, это один из самых энергозатратных видов спорта.

Ксения Аникеева

директор ООО «Shoes Group»

«Сквош – это не модно, он вне моды, над ней, он для избранных.
Знаете, сквош-корт был даже на Титанике! А во многих зарубежных сериалах
и фильмах, чтобы подчеркнуть статус и элитарность главных героев, их
времяпрепровождение и деловое общение показаны на корте для сквоша.
Говорят, в cквош играют Том Круз, Земфира, Мишель Пфайффер. Теперь и я!»

F.C.: Каким темпераментом нужно обладать для игры в сквош? Кому подойдет этот вид спорта?

К.А.: Сквошем увлекаются люди с активной жизненной позицией и здоровым азартом. Вы не представляете, какой накал страстей на любительских турнирах! В них участвуют обычные люди из многих стран мира, разных возрастов, религий и сфер деятельности, а потом отмечают окончание соревнований на players party зажигательными танцами, смехом и обменом впечатлениями! Я неоднократно побеждала и занимала призовые места в локальных и международных турнирах среди начинающих игроков-любителей. Атмосфера соревнований заряжает надолго, появляется желание тренироваться снова и снова. В прошлом году я выиграла первое место Falcon SQUASH CUP OPEN в категории W2. Меня пришли поддержать родные, друзья и коллеги. Домашний турнир – огромная ответственность и волнение, но и восторг от пьедестала и медали в руках ни с чем не сравнить! Благодаря участию в международных турнирах (ежегодные в СанктПетербурге, Риге, Москве) сквош-сообщество расширило свои границы. Находясь в деловых поездках в Париже, я не упускаю случая пообщаться с французскими друзьями по корту, побегать и переключиться. В планах – освоить сквош в Милане. Пока график не позволял.

F.C.: Где вы играете в cквош? Как готовитесь к турнирам?

К.А.: С момента открытия и по сей день мой фаворит – Академия Тенниса и Сквоша Falcon Club. Я благодарна моему клубу: именно здесь открыты первые в Беларуси профессиональные сертифицированные корты, а высококвалифицированные тренеры помогут сделать первые шаги или помочь уже опытному спортсмену. И все это в комфортной и дружелюбной атмосфере! В этом году планируется еще один масштабный международный турнир — скрещивайте за меня пальцы на Falcon SQUASH CUP OPEN 2019!

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Владимир Чурносов
Fashion Collection Беларусь, декабрь 2018, № 12 (65)