Серб и молод

Сегодня празднует свой день рождения левый полусредний команды Брестского гандбольного клуба имена Мешкова Петар Джорджич, с чем его поздравляет Fashion Collection . Хотя поводов для поздравлений здесь два — вчера его команда одержала триумфальную победу над польским «Виве». Шеф-редактор FC побывала на гандбольном матче впервые, поболела за «наших» и не упустила возможности пообщаться с новеньким в БГК, сербским богатырем Петаром Джорджичем


Как человек, далекий от спорта, предложение прокатиться в Брест на гандбол восприняла как авантюру. Гандбольный матч я наблюдала первый раз в жизни, а если быть точнее, этот матч стал для меня первым по другую сторону экрана телевизора. Спорт никогда не был мне интересен, а если и приходилось смотреть какую-нибудь игру, то мне больше нравилось наблюдать за болельщиками, ощущать, как их энергетика электризует воздух вокруг. Поэтому всю игру я тщетно пыталась понять, что происходит, периодически читая правила игры в гандбол в википедии. Но как только я утыкалась в экран смартфона, кто-то из игроков тут же забивал мяч, а трибуны болельщиков взрывались от ликования. Так что о помощи гугла пришлось забыть, да и как можно было таращиться в экран телефона, когда перед глазами разворачивалось такое! Невероятно интенсивная игра, держащая тебя до самого конца, как талантливый, но напряженный фильм (с хорошим концом). В перерывах между таймами жизнерадостные чирлидершы зажигали толпу танцами, а фанаты гандбола скандировали кричалки, превращая все действо в праздник, который всегда с тобой. Да, это определенно другой мир, но мир фантастический, а эти эмоции, подаренные игрой и обнимающимися болельщиками двух «враждующих» команд, хочется испытывать снова и снова.

После матча я стала ждать виновника интервью у раздевалок вместе с болельщиками. Болельщиц там было, кстати говоря, гораздо больше, с ними у меня и завязался разговор. Услышав, что я беру интервью у Джорджича, они понимающе закивали, а потом добавили: «Хотя вообще-то у нас есть еще номер 42, тоже красавчик».

Петар пришел на интервью с братом, который ждал его поодаль: «Мне так нравится в Беларуси. Первое, что я сказал своему брату, когда мы переехали сюда, что здесь прямо как в Сербии. Почти всю свою сознательную жизнь я прожил в Германии, храня ностальгию по родине у себя в сердце. В Беларуси мне все напоминает о Сербии: когда я хожу по улицам Бреста, мне кажется, что я дома и я здесь счастлив. Вся моя семья счастлива, особенно жена, она тоже из Сербии».

Переход в БГК имени Мешкова Джорджич расценивает как большую удачу, ведь ему всегда хотелось играть в SEHA-лиге, в Лиге чемпионов, иметь возможность побеждать и быть частью сплоченной и сильной команды: «Когда я узнал, что Брест интересуется мной, то сразу же сказал своему менеджеру, чтобы он сделал все, чтобы мой переход из «Фленсбурга» состоялся».

Петар Джорджич

Языкового барьера спортсмен не ощущает: с тренером говорит по-французски, с игроками команды — по-немецки, по-сербски и немного по-русски. Надеется выучить русский в ближайший месяц-полтора, с пониманием языка у Петара проблем не возникает, просто нужно немного времени, чтобы разговориться.

«В июне я был в Минске, — делится Джорджич, — город меня очень впечатлил. Вообще уровень и стиль жизни белорусов напоминает мне родную Сербию, как я уже говорил. У меня создалось впечатление, что у вас очень развита культура общепита, если у людей есть время, они идут в кафе выпить чашечку кофе. Полные рестораны, по улицам гуляло много людей…мне этого не хватало. Потому что в Германии все совсем не так: там всегда пусто, везде. Мне вообще очень нравится ваша культура, я мечтал жить в такой стране, как Беларусь».

Конечно, Петар не мог не заметить красоты белорусских женщин, но тему развивать не стал. Засмущавшись, он ответил: «Да, славянки славятся своей красотой, но я не берусь оценивать их, ведь я женат».

Петар Джорджич

То, что Брест считается модной столицей Беларуси, спортсмен не знал, но был рад это слышать. Признался, что пока ему не довелось познакомиться с белорусскими дизайнерами, но моду он любит: «Я, конечно, не какой-нибудь модный эксперт, но считаю, что для спортсмена, для его имиджа, важно следить за трендами. Но я никогда не стану гоняться за какими-то вещами или брендами просто потому, что они сейчас в моде. Я ношу только то, что мне нравится и в чем чувствую себя комфортно. Мой стиль — это микс спорта и кэжуала».

Напоследок Джорджич рассказал, как планирует отмечать свой день рождения: «Мы сегодня победили, это так здорово, что я даже еще не думал о своем дне рождении. Будем отмечать сразу два события. Я собираюсь пригласить своих друзей, ребят из команды на праздничный ужин, выпить вина, а там посмотрим. Не люблю ничего планировать. Я за спонтанность».

Текст: Анастасия Карасёва

Смотрите также