Рожденный для искусства

Дмитрий Залесский

Дмитрий Залесский, основатель театра современной хореографии «D.O.Z.SK.I» и руководитель проекта Zaleski Dance Design Show, уже во второй раз был отмечен как лучший хореограф специальной премией имени Евгения Панфилова на Международном фестивале современной хореографии в Витебске (IFMC-2017). Сегодня он является единственным двукратным обладателем данной награды


О Большом театре

В этом году я принимал участие в Международном конкурсе артистов балета и хореографов, который проводится в Большом театре. Моей конкурсной работой была постановка «Танцы с другом». Хоть в этом году премии я и не взял, но внушительный состав жюри, в которое входили такие известные имена, как Николай Цискаридзе, Валентин Елизарьев, Светлана Захарова, принял танец очень хорошо. Домой я привез награду «За лучшую режиссуру» и грант на обучение в магистратуре Института современного искусства в Москве. Четыре года назад я уже участвовал в этом конкурсе, тогда удалось получить третью премию. У меня такая судьба, что меня или мою команду всегда отмечают на всех конкурсах, в которых мы участвуем. Если это не 1-2-3 места, то обязательно спецприз или независимая награда.

О «Танцах с другом»

Я очень устал от хореографии в грязном трико, в некрасивых и небрежных костюмах, от создания видимости, что это искусство, и от бешеных кодов смысла и образов. При этом я очень хорошо отношусь к авангарду и экспериментам, но в допустимых дозах. В этой работе я, прежде всего, попытался хорошо одеть танцоров и сделать простую вещь, без усложнений и кодов, но с добавлением мистики и многопрочтения. На самом деле история очень простая: два друга, девушка, отношения. Все это проходит через образ верного друга, собаки, которая в конце замирает в ожидании и смотрит вдаль.

О костюмах

Я работаю со многими дизайнерами. У меня всегда в голове есть четкий образ, который я пытаюсь донести дизайнеру. Например, мужские костюмы нам шьет Николай Щетько. В «Танцах с другом» изначально образ должны были завершать белые кроссовки, но выходить в такой обуви на сцену Большого театра не лучший вариант, поэтому мы их заменили на красные носки — получилось очень стильно, немного напомнило Познера. Кстати, сейчас с удовольствием поработал бы с нашими молодыми дизайнерами. Я сам по себе люблю сочетание high-fashion и хореографии.

Танцы с другом Танцы с другом

О творческом кризисе

Мы раньше назывались театр «D.O.Z.SK.I», потом я всех распустил и сказал, что театра больше нет. Только в этом году в Витебске мы выступили под прежним названием. Эта смена произошла по двум причинам: люди уже переросли, мы были очень долго вместе, по семь-восемь лет. Во-вторых, я как раз тогда выпустил спектакль BREAD [БРЭД]. Он забрал у меня все силы, и наступил творческий кризис. Я совершенно не хотел выжимать из себя что-то «типа концептуальное, типа модерновое»: в этом просто не было смысла. Сейчас я не могу сказать, что творческий кризис прошел. Он преследует постоянно, но в разных ситуациях. Например, заказчик звонит и говорит: «Нужна совершенно новая постановка». Ты начинаешь листать свой блокнот, просматриваешь наброски и понимаешь, что это уже старомодно, это не подходит, это уже делал. Это тоже форма кризиса.

О коллективе

Многие меня боятся, но, честно, не знаю, с чем это связано. Как руководитель я стараюсь быть своим, могу пойти весело провести время со своей командой, но могу и отругать. В очень многих труппах бывает такая проблема, как сплетни и разговоры за спиной, однако я верю, что мои так никогда не поступят.

О телевизионном шоу «Танцы»

Очень круто, что появилась площадка с такими техническими возможностями и свободой творчества. Некоторые делают там совсем «арт», другие «уходят в бизнес». Но стоит признать, что этот проект действительно ярко повлиял на танцевальную индустрию. Кстати, в этом сезоне принимает участие девочка, с которой я работал года четыре, — Юлия Косьмина. Мигель ею доволен сейчас, это приятно.

Текст: Карина Жигарина. Фото: предоставлено героем публикации.

Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 20117/18, № 12-01 (55).

Смотрите также