Роды в Италии. Часть вторая

Роды в Италии

Как родить в Италии и где искать доктора. На эти вопросы отвечает колумнист Fashion Collection Татьяна Ринейская


 

Как все начиналось

Мои роды начались в ночь с 13 на 14 апреля, около 2.00 стали отходить воды. Я разбудила мужа, мы оперативно собрались и поехали на такси в госпиталь. В 3.30 я уже находилась в родильной палате, где первым делом с помощью кардиотокографии врачи стали прослушивать сердцебиение малыша. Схватки уже были сильными, каждые 3-4 минуты, и длились 40-50 секунд, но до раскрытия матки было еще далеко. Это предвещало небыстрые роды, поэтому меня временно перевели в послеродовую палату.

Послеродовая палата

Если вы рожаете в итальянском госпитале без дополнительных трат, вам предоставляют обычную двухместную палату, которая, к слову, ничем не отличается от той, что стоит 500 евро. Я решила, что мне нет острой необходимости брать отдельную палату, тем более повезло с соседкой.

 


 

Татьяна Ринейская
модель, блогер

Индивидуальная послеродовая палата в обычном миланском
госпитале San Giuseppe стоит около 500 евро в сутки. Из преимуществ
такой палаты – все пространство, включая ванную комнату, только
для тебя и малыша плюс есть возможность оставаться мужу на ночь


 

Роды

Чтобы унять сильную боль схваток, медсестра порекомендовала мне стать под горячий душ на 30-40 минут. Как оказалось, эта процедура действительно помогает слегка уменьшить болевые ощущения. Изначально я планировала провести время схваток в специальной ванне, которыми были оборудованы родильные палаты, и для меня было сюрпризом узнать, что они не функционируют. Поэтому горячий душ стал спасением.

После душа еще некоторое время я пролежала на кровати в полудреме и стонах от приходящей боли. С помощью специального приложения я измеряла продолжительность схваток и интервалы между ними. Вскоре меня снова повели к доктору, чтобы проверить раскрытие матки. Все стало лучше, но не намного, учитывая, сколько времени прошло. Боль усиливалась. Мне предложили эпидуральную анестезию.

Зная, какие последствия могут быть после нее, я изначально настраивала себя, что не стану соглашаться на анестезию. Врачей удивил мой отказ, и они даже пытались меня уговорить через мужа, но я не поменяла своего решения. Хотя, признаюсь, были такие моменты, когда хотелось согласиться, но боль была такой сильной, что не нашлось сил даже сказать об этом. Все время схваток я слушала мантры Ajeet Kaur, которые помогали расслабиться.

К 11.00 я почувствовала, что малыш просится наружу. Это было начало потуг. Они оказались для меня менее болезненными, чем сами схватки, или я просто настолько устала, что уже не чувствовала боли. Я сконцентрировалась и старалась помочь малышу родиться как можно быстрее. Сын появился на свет через час. Врачи сразу же положили его мне на живот; он закричал. Папа перерезал пуповину. Такие моменты каждая женщина, думаю, помнит всю жизнь.

Обычно новорожденного уносят на быстрое обследование, а потом приносят маме, и они проводят почти все время вместе. Мужу предложили присутствовать на этом обследовании, пока доставали плаценту.

В родильной палате мама и малыш находятся еще два часа, а затем их переводят в послеродовую палату на три дня. Мои роды прошли без разрывов и осложнений, поэтому по случаю Пасхи нас выписали через двое суток. За это время я получала квалифицированную помощь от врачей по всем возникшим вопросам, а каждое утро сына забирали на часовой осмотр. Что касается питания, то оно в госпитале трехразовое (каждый прием пищи включает в себя первое, второе и компот). Однако мой заботливый муж приносил мне любимую еду из соседнего ресторанчика. Спасибо супругу за его поддержку, йоге – за выносливость, тело и дыхание и врачам – за их профессионализм.

_______________________

Текст:Татьяна Ринейская. Фото: Настя Весна
Fashion Collection Беларусь, февраль 2019, № 02 (66)

Смотрите также