Пробуем: йога в гамаках

йога в гамаках

Совсем недавно на Зыбицкой, 6 открылась новая йога-студи Bee Happy Studio, где проходят тренировки в гамаках — AirYoga, AirStretching, а еще – занятия с заманчивым названием PopUp. Мы решили попробовать одно из направлений, а также разузнать у одной из хозяек студии Кати Ващенко обо всех подробностях концепции Bee Happy Studio и особенностях тренировок.

Подруги Катя (слева) и Ксюша (справа) открыли Bee Happy Studio вместе

Катя, как вы пришли к идее создания студии?

Забавно, но я довольно далека от спорта и здорового образа жизни. Сейчас мое самое большое достижение – это участие в соревновательных полумарафонских забегах (21 км). Поэтому для многих друзей и знакомых стало большим сюрпризом, когда я и моя подруга Ксюша открыли студию стретчинга и йоги в гамаках.

Но жизнь – очень забавная штука. Мы долго искали свой проект, долго сталкивались с разными препятствиями, прежде чем появилась Bee Happy Studio.

Мы часто бываем за пределами Беларуси. И каждый раз, возвращаясь в Минск, делимся новыми впечатлениями. Я начала бегать именно после того, как заразилась этим в Париже. Ксюша тоже после очередных выходных в московском «Красном Октябре» привозила какие-то классные штуки.

Короче говоря, идей было много, и за одну из них мы по-настоящему ухватились. В итоге все получилось, потому что, возможно, все оказались на своих местах: мы с Ксюшей знали, чего хотим и как это сделать, а вокруг нас собрались люди, которые помогли реализовать наши мечты.

йога в гамаках

Как проходили самые первые этапы подготовки?

Мы основательно готовились к запуску. Bee Happy Studio – это полностью наш с Ксюшей проект, в который мы вложили свои собственные средства. С самого начала мы оценили все риски и много раз пересчитали все цифры.

Мы четко знали, для кого именно мы делаем этот проект. Мы создавали место с особым настроением, которое стало бы чем-то большим, чем просто спортивная студия. У нас уютно и комфортно, у нас — живые цветы и картины, которые художница Яна Мазуркевич писала специально для Bee Happy Studio.

Здесь даже нет классической стойки ресепшена, зато есть огромный балкон с видом на Свислочь. После тренировок девочки задерживаются, пьют чай и общаются с нами обо всем на свете.

Возможно, такой формат слегка необычен для Минска, но мы видим, что наша идея многим нравится. Например, по субботам у нас в студии нет тренировок, зато проходят мастер-классы, никак не связанные со спортом.

1 октября самый модный иллюстратор Беларуси Таша Другакова проведет свое занятие по фэнш-иллюстрации. И дальше по расписанию тоже будет много всего интересного, а еще — появятся новые классы.

Как собралась команда? Кто в ней?

У нас все получилось очень складно и быстро, как будто кто-то взял и нанизал бусины на нитку. Когда давным-давно мы познакомились с Олей (нашим преподавателем по стретчингу), никто из нас не представлял, что спустя пять лет мы будем каждый день видеться в нашей студии.

Сейчас у нас работают четыре потрясающие девочки и один молодой человек. Все они не просто сертифицированные специалисты, но и невероятно харизматичные личности.

Когда меня просят порекомендовать кого-то, я не нахожу, что ответить, потому что в каждом есть что-то такое, что меня завораживает и заставляет восхищаться. Обожаю нашу команду.

Кто был первыми посетителями?

Мы открылись только 1 сентября и сразу же запустили бесплатные пробные занятия. Скажу честно – звонков было много уже в первый день. Всем было крайне интересно на себе испробовать, что это такое.

На пробные занятия приходили самые разные девушки, и все они задавали очень много вопросов.

Как сказала наша хорошая подруга дизайнер Оля Кардаш: «Ну вот, теперь и вы тоже будете ночевать на любимой работе».

А еще наши тренировки очень «фотогеничные»: в перевернутой позе головой вниз сфотографировались почти все. И смотрится это весьма эффектно.

Мы правда старались сделать перевернутую позу эффектно, но получилось скорее смешно.
Все впереди!

На что ты обращала внимание при поиске помещений?

Для нас было принципиальным расположение в самом центре города. Мы долго искали подходящее помещение, поскольку требования были очень жесткими: площадь, высота потолков, возможность сделать душ и установить гамаки.

В конце концов мы нашли роскошный зал на улице Зыбицкой, да еще и с огромным балконом.

Уже предвкушаю, как будет здорово на этом балконе весной в следующем году. Зыбицкая – уникальная улица. Этим летом, пока шел ремонт, мы наблюдали, как она меняется и преображается. Здесь жизнь бьет ключом. Здесь сегодня все те, кто держит руку на пульсе.

Расскажи о стоимости занятий и опциях (абонементах), которые есть на выбор

У нас в студии есть абонементы на 4, 8 и 12 занятий. Стоят они 48, 88 и 120 рублей соответственно. Можно приобретать и разовые посещения, в таком случае цена вопроса – 14 рублей. Кроме того, есть спрос и на индивидуальные занятия, причем как у девушек, так и у мужчин. Индивидуальное занятие стоит 70 рублей. Разумеется, подарочные сертификаты у нас тоже есть.

Расскажи о трех направлениях в Bee Happy

Сейчас у нас в студии проходят занятия по трем направлениям –#AirYoga и #AirStretching, а также силовые тренировки, которые мы называем PopUp.

#AirYoga – расслабляющая и умиротворяющая практика. Уникальность этой программы заключается в том, что многие асаны выполняются не на ковриках, а в гамаках.

#AirStretching – более интенсивные силовые нагрузки с элементами активного стретчинга. Тренировка с использованием гамаков состоит из трех основных блоков: разминка, силовая часть, растяжка. Если вы, например, мечтаете сесть на шпагат, то вам сюда.

#PopUp – целенаправленная проработка тех частей женского тела, которые должны привлекать к себе как можно больше внимания. Эти тренировки проходят без использования гамаков. И, что самое любопытное, преподает у нас молодой красивый инструктор-мужчина.


Наши впечатления

ВИКА:

«Несколько лет назад я занималась йогой в течение 3-4-х месяцев, сейчас много хожу пешком, но на этом, пожалуй, мой опыт тренировок и физической подготовки заканчивается. Я абсолютно не подготовленный человек, оттого мои ощущения от AirStretching были особенно острыми.

Наше пробное занятие проходило утром, и, на мой взгляд, это идеальное время для растяжки на полотнах. После сна всегда хочется хорошенько потянуться, а AirStretching реализовывает это желание на 500%.

Тренер Ольга очень грамотно вела занятие, усложняя процесс для тех, кто в йоге и стретчинге уже давно, и максимально упрощая требуемые позы для таких фитнес-профанов, как я. Нагрузка равномерная, позволяет проработать все группы мышцы. Перевернутые позы позволяют возомнить себя цирковым гимнастом, тем более, на деле все проще, чем кажется со стороны.

На следующее утро мышцы, конечно, помнили вчерашнюю нагрузку, но эта легкая боль была очень вдохновляющей – не всегда же в офисе сидеть. Спустя два дня все тело заскучало по чудо-растяжке, поэтому, думаю, этот первый раз на AirStretching в Bee Happy Studio не окажется моим последним».

НАСТЯ:

«Какое-то время назад я занималась силовой йогой, и за полгода достигла хороших результатов. Мне нравилось это ощущение одновременно усталости и легкости после тренировок, нравилось наблюдать, как прогрессируют мои гибкость и выносливость. Но потом я решила попробовать что-то новенькое, оставила йогу, и постепенно навыки забылись.

Недавно мы узнали о том, что в Минске появилась Bee Happy Studio с тренировками по AirStretching и AirYoga. Почему бы не попробовать?

Йога на полотнах всегда привлекала меня эстетически. Это красиво и полезно. Полотно (или гамак) выполняет роль помощника, с ним можно проделывать просто невероятные трюки, совмещая растяжку и силовую нагрузку. Со стороны кажется, что это невозможно, но нет. Я выполнила перевернутую позу и висела вниз головой, чего никогда раньше не делала. Только вот немного запуталась в конструкции (к счастью, фотограф не успела заснять эту эпическую картину), но тренер Оля всегда бдит и помогает «заблудившимся» в гамаках.

Очень понравилась растяжка. Парадокс, но упражнения в гамаке воспринимаются легче, чем статичная нагрузка на коврике, — как будто я действительно парю в воздухе.

Конечно, первое занятие в Bee Happy Studio было немного трудным но я чувствую, что нужно чуть-чуть постараться – и я снова вернусь в форму».

КОММЕНТАРИЙ ОТ ТРЕНЕРА ОЛЬГИ:

«Мы развиваем силу, растяжку и гибкость, внутренний и внешний тонус. На занятиях также можно поправить фигуру и похудеть (при соблюдении питания). Мы нагружаем пресс, спину, руки и ноги — сначала их «закачиваем», а потом растягиваем.
За час до тренировки лучше не кушать, но если очень хочется – можно банан или что-нибудь легкое. А тяжелую пишу лучше не употреблять. После тренировки тоже лучше какое-то время не кушать.

Заниматься нельзя при грыжах, предгрыжевых состояниях, проблемах с сосудами, во время критических дней. Нельзя заниматься и беременным. Если даже вы пришли после родов, внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. И, конечно же, от занятий стоит отказаться ввиду индивидуальных особенностей: кого-то укачивает, у кого-то панические атаки в перевернутых позах случаются.
Мужчины к нам ходят, но пока стесняются, поэтому посещают индивидуальные занятия».

Фото: Лина Кивака

Смотрите также