«ПРО ТЕХ»

Юлия Стратович

Воскресным вечером в пространстве «Верх» выросли горы, на которые обратили внимание многие жители столицы. Их «воздвигла»
Юлия Стратович, белорусская художница, работающая в направлении абстрактного пейзажа в мастихиновой технике, в рамках своей выставки  «Про Тех»
Fashion Collection побывал на открытии и узнал у Юлии Стратович про каких же «тех» выставка

Юлии Стратович

«Есть такой миф, что искусство элитарно. А ведь так быть не должно. Не
поверите, но перед выставкой мне звонили некоторые знакомые и
спрашивали вопросы из разряда: а как нужно одеться на открытие выставки, как вести себя? Но ведь цель искусства не отгораживаться, воздвигая вокруг себя ореол неприкасаемости, а наоборот проникать в мышление масс, заставлять их думать, цеплять, одним словом. Искусство должно быть неотъемлемой частью жизни людей.

"Про Тех"

Про концепцию.«Некоторые художники изначально выбирают концепцию для выставки и
пишут работы под эту тему. У меня было наоборот. Я просто
рисовала, не вгоняя себя в какие-то рамки, не было идеи-был порыв.
Это в определенном роде исследование себя. После написания ряда работ стала ясна идея, которая мной движет. Вообще, мое творчество лучше своего
охарактеризовала моя мама. После очередной тирады о том, что я бы хотела, чтобы мои картины приносили радость, она сказала: «Юля, ну какая радость, в твоих работах же борьба! Когда я
смотрю на них, то сразу представляю себя бойцом, который сможет покорить все вершины».
А ведь так и есть, я всегда представляла себя тем, кто один в поле воин.

Юлия Стратович

Про выставку. Все картины разбиты по циклам, словно по этапам жизненного пути. Горы, как метафора наших стремлений и надежд и как символ величественной красоты, что порой единственная движущая сила в отсутствии выбора. Цикл гор повествует о ежедневном сражение маленьких людей с их большими целями. Про путь каждого к его уникальной вершине и про то, как в нем порой вязнешь, словно в снегу. Часто, этапы жизни у многих ассоциируются с определенным событиями или людьми, а у меня еще и с цветом. Цвет индиго присутствует фактически на всех моих работах это одновременно цвет противостояния и силы, которая помогает двигаться дальше. Черничный –цвет абсолютной и безусловной любви, когда все возможно. Белый- это всегда тишина, когда мы замираем перед выбором.
У моих работ схожие цвета, но разные истории. История становления, история умиротворенной остановки, история отчаяния, история всепоглощающей любви. Это то, что я сама вижу на своих работах. Главное, чтобы люди, которые увидели картины, нашли в них свою историю, не обязательно совпадающую с моей».

Юлия Стратович

Ближе к концу выставки Юлия рассказала, что на некоторых картинах можно заметить маленьких человечков, которые ведут свою борьбу. Отправляйтесь в пространство «Верх», чтобы устроить себе маленький квест по их поиску, вдруг найдете еще и других персонажей, например, дементоров. Сходить на выставку и получить дополнительную порцию мотивации можно до 19 сентября.

Смотрите также