Правила курортной моды: Ибица

Когда хочется бесконечного праздника, танцев и качественного пляжного отдыха, определенно стоит ехать на Ибицу –  остров в Средиземном море, где 300 дней в году светит солнце и с июня по сентябрь не стихает лучшая клубная музыка.

Ибица – это не только место паломничества миллионов тусовщиков. Это остров с насыщенной историей и массой достопримечательностей.

Ибицу открыли мореплаватели из Карфагена еще в 654 г. до н.э. Несложно представить себе, как много всего пережил остров за несколько тысячелетий и какое огромное историческое богатство он в себе таит.

В одноименной столице находится обязательный к посещению исторический центр города и самая старая часть острова Dalt Vila , которую ЮНЕСКО объявили объектом Всемирного наследия. Кроме прогулок по Dalt Vila, обязательно найдите время, чтобы посетить старинный замок Кастель, полюбоваться мистической горой Es vedra и заглянуть на шоппинг на улицу Paseo Vara de Rey в столице острова.

Ибица – это активный образ жизни. Прогулки и вечеринки, исследование острова, развлечения требуют много энергии и сил. Чтобы не тратить драгоценное время на неудобную одежду, выбирайте комфорт! Выигрышным вариантом станет мини-комбинезон, трендовые босоножки и… рюкзак!


Ибица популярна среди селебрити. Там отдыхали принц Уильям, Хайди Клум, Леонардо ди Каприо, Наталья Водянова. Карл Лагерфельд однажды признался, что влюблен в этот остров. Он часто прилетает сюда, также как и Виктория и Дэвид Бэкхем.

Каталонский художник Луис Гуэль около 30-ти лет назад создал интерьер культового и самого известного в мире sunset-кафе Café del Mar, которое находится в городе Сан-Антони-де-Портмань. Летними вечерами здесь собираются толпы туристов, чтобы наблюдать неповторимые закаты. Уделите время не только огромной террасе кафе, но и внутреннему интерьеру. Café del Mar выпускает одноименные сборники с приятной музыкой от известных музыкантов и диджеев. По задумке эта музыка идеально подходит для встречи заката. Важно отметить, что культовым это место делает не столько интерьер, сколько царящая атмосфера конкретного момента: закат, объединенные им зрители, лаунж-музыка, легкие напитки. Но чего-то сверхъестественного от Café del Mar ожидать не нужно: в дневное время это самое обычное кафе.

Одна из самых хорошо одетых женщин планеты, графиня Жаклин де Риб,  обожала Ибицу. И, хоть ее фаворитами были шикарные платья, создать образ из мужской рубашки и ремня для нее не стоило особых усилий. Мы же предлагаем заменить рубашку платьем свободного кроя, которое выполнит роль пляжной туники днем, а вечером, в тандеме с босоножками повыше, будет отлично смотреться в клубе.

Jacqueline de Ribes, Ibiza, 1978.


В Ибицу влюблялись все: фотографы, модели, актеры и графини. Легендарный фотограф Ричард Аведон в 1960-ых снимал на Ибице икону стиля, музу Валентино и подругу Оскара де ла Ренты – Нати Абаскаль. Муза Ив Сен Лорана – графиня и модельер Жаклин де Риб – любила проводить летние месяцы на этом острове. А топ-модель Вилли Ван Рой написала целый рассказ о том, как она жила и путешествовала по Ибице вместе с Сальвадором Марон и их сыном, который приходил в неописуемый восторг от живописных пляжей острова.

Кстати, на Ибице 56 пляжей, и многие из них маленькие и труднодоступные. На известных пляжах Platja d’en Bossa, Cala Llonga, Es Canar слишком много народу, а вот на самых крупных песчаных полосах на юге острова – Ses Salines и Es Cavallet – будет вполне комфортно. К слову, на Ибицу лучше не ехать в августе, если нет цели теряться в толпах, ждать в очередях и переплачивать. Лучшее время – это конец июня или начало сентября.

На картине изображена модель Вилли ван Рой. Судя по старым снимкам, она очень органично смотрелась на острове. А все потому, что ван Рой одевалась в стиле хиппи. И тут настоящее поле для экспериментов: миксовать цветочные принты, носить бесформенные вещи и повязывать на голову платки.

Художник Сальвадор Марон. Ibiza, 1970


Несмотря на устоявшийся образ «острова для молодежи», на Ибицу можно ехать с семьей. Курорт Портинач – одно из самых красивых мест на острове – идеально подходит для тихого отдыха. Сюда же можно отнести Санта-Эулария-дас-Риу и Таламанку. А вот Плайя-ден-Босса – «колыбель» клубной жизни.

Самыми лучшими клубами Ибицы считаются Space, Amnesia, Pacha, Ku, El Divino. Есть еще и самый огромный клуб  – Privilege, который вмещает в себя около 11 тыс человек. В каждом из этих мест уникальная концепция и интерьер.

Но лучшие вечеринки Ибицы – это скрытые тусовки для знающих. Они проходят в горах, на малоизвестных пляжах и в неожиданных местах. Вы никогда не узнаете ни об одной из них, если только вас не пригласят или вы случайным образом ее не заметите. Бывают такие отчаянные тусовщики-фанаты, которые, не будучи инсайдерами, целенаправленно ходят по горам и «выслушивают» скрытые вечеринки.

Удивительно, как женственно можно выглядеть в вещах на размер больше, как выгодно природные оттенки оттеняют загорелую кожу. Отдавая дань природе, выбирайте образ в кантри-стиле с легким уклоном в хиппи.


Ибица – это центр коммун хиппи, они облюбовали остров еще в 70-х годах. И, наверное, этот период можно считать началом популяризации Ибицы как «острова свободы». С тех пор образы субкультуры хиппи тесно связаны с Ибицей, там и сейчас можно встретить самых невероятных личностей и проникнуться их философией. Та самая cвобода духа отражается и во внешнем виде, поэтому даже очень требовательная к гардеробу девушка, приехав на Ибицу, с удовольствием наденет свободное платье в мелкие цветы, оставит волосы растрепанными, а на пальцах будет носить много разномастных колец. Это перекликается с популярным стилем «бохо», который, кстати, тоже очень актуален для Ибицы: развевающиеся накидки с бахромой, голд-тату, повязки на голову, кружева, перья и орнаменты будут смотреться на острове уместно и органично.
На Ибице часто проходят свадьбы. Пары и их гости едут со всей Европы, чтобы провести этот незабываемый день еще более незабываемо. И тут вы не встретите невесту в классическом белом платье. Скорей всего она и ее подружки будут выглядеть как “дети цветов”, а саундтреком к свадебной церемонии станет регги.

Но определённого дресс-кода на острове нет. Вы можете забыть о том, что носили дома, как заботились о мнении окружающих, и забвенно проникнуться царящим свободомыслием.

С клубами немного иначе. В некоторые из них (Es Paradis, к примеру) можно прийти во вьетнамках и растянутых шортах. А вот к походу в Manumission постарайтесь выбрать необычный наряд. Если захочется лоска и блеска – идите в Pacha, а если душа потребует стать немного фриком, в DC10 вас примут за своего.

Обязательно возьмите ретро-велосипед напрокат и исследуйте столицу острова. Смело надевайте платье, ведь это “велосипедный променад”, а не спорт! А недостающий комфорт компенсируют кожаный рюкзак и белоснежные кеды.


Любители Ибицы часто говорят, что рассказать о путешествии на этот остров почти невозможно. Он остается в мыслях чередой образов, ощущений, звуков. Легкий флер таинственности окутывает воспоминания о сумасшедших вечеринках на пляже, о закатах в Café del Mar и тысячах людей, таких же, как и вы сами. И помните о самом главном: все, что происходит на Ибице, остается на Ибице!Автор: А.Соколовская

Смотрите также