Правила курортной моды: Французская Ривьера

Один из лучших курортов мира — Французская ривьера, или Лазурный берег, — располагается на юго-восточном берегу Франции. Это 300 километров невероятно живописного побережья с уютными бухтами, знаменитыми городами и пляжами, маленькими островами и даже Альпами, спускающимися к самому морю.


 

Каждый из курортных городов Лазурного побережья по-своему привлекателен и знаменит, и за каждым из них закреплен определенный шлейф ассоциаций. Канны, Ницца, Сен-Тропе, Антиб, княжество Монако – Французская Ривьера представляет собой концентрат из сплошных places to visit.

Чтобы выглядеть на отдыхе как истинная француженка, обратите внимание на лаконичные вещи в монохромной гамме. Отличным вариантом для прогулок по солнечным улицам города станет элегантное черное боди и белые шорты с завышенной талией.

Фото: Марк Шо, Сен-Тропе, 1960.


Шляпа River Island, Боди LOST INK, Шорты Motel rocks, Босоножки Stephan, Очки River Island

Курорт всегда привлекал творческую элиту, богатых и знаменитых людей со всего мира. Начиная с 18-го века, художники, актеры и просто состоятельная публика не только постоянно гостят на Ривьере, но и приобретают там шикарную недвижимость. Это – своего рода маркер успеха. Cамые дорогие виллы курорта находятся на побережье между Ниццей и Монако.

К отдыху у французов особое отношение: 5 недель официального отпуска и множество выходных и праздников дают возможность отточить искусство «ничегонеделанья» до совершенства. Поэтому отдыхать во Франции нужно учиться  у самих французов.

Эта расслабленная атмосфера всегда приходилась по душе творческим умам. Художник Огюст Ренуар, к примеру, владел виллой «Колетт» в Кань-сюр-Мер, где сейчас находится его музей. Пабло Пикассо прожил на Лазурном берегу 27 лет. Часто к нему присоединялись Жан Кокто и Стравинский,  а Марк Шагал провел на Лазурном берегу последние дни своей жизни.

Картины Ренуара вдохновляют на создание легких ретро-образов, которые идеально подойдут для вечерней прогулки по набережной. Пусть их ключевым элементом станет длинная юбка глубокого оттенка, изящно развевающаяся на легком бризе.

Художник: Огюст Ренуар, Фигуры на пляже Кань-сюр-Мер, 1890


Юбка Charuel, Лонгслив Brave Soul , Козырек  Aldo, Сумка Tommy Hilfiger, Босоножки Instreet

Поль Сезанн, Марлен Дитрих, Джон Кеннеди, Чарли Чаплин, Габриэль Шанель … Все эти легендарные личности на протяжении  десятилетий формировали характерный  для Ривьеры образ жизни — французскую «La belle vie». Они сидели в кафе на набережных, пили кофе и вели светские беседы, загорали и гуляли, а после закатов устраивали незабываемые вечеринки.

Упоминание Лазурного берега или Канн вызывает в мыслях утонченные и элегантные образы, которые не лишены пафоса, но в то же время вызывают желание их повторить.

В 1950-ых вышел фильм «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли. Его снимали в малоизвестном тогда городке Сен-Тропе. Образ Бриджит — светловолосой, раскрепощенной, в развевающемся платье — прочно запал в души девушкам. Родился настоящий тренд: все стали красить волосы в блонд, полюбили легкие сарафаны на бретельках и … поехали отдыхать на Ривьеру. К слову, Бриджит до сих пор владеет виллой в Сен-Тропе где регулярно отдыхает со своей семьей.

Образ иконы стиля 1950-ых Бриджит Бардо в современном прочтении обязательно бы состоял из воздушного приталенного сарафана, босоножек-эспадрилий, очков “кошачий глаз” и обворожительной улыбки.

На фото: Бриджит Бардо в Сен-Тропе 


Платье Incity, Сумка Eleganzza, Очки Mango, Часы Anne Klein, Босоножки Yaro

Девушка Лазурного берега одевается женственно, нежно, раскованно, но не вульгарно. Жительниц курорта редко увидишь на высоких каблуках и в облегающих вещах. Чаще этим грешат славянки, которых французы забавно называют «матрешками».

На Ривьере очень популярен стиль «небрежный шик». Вы никогда не поймете сколько времени женщина провела перед зеркалом до выхода на улицу. И ,вероятнее всего, ее живописно растрепанный пучок будет результатом серьезных усилий. Однако смотреться все это будет очень расслабленно и неформально-роскошно.

Почему-то именно с Ривьерой ассоциируется романтичный образ с легким уклоном в ретро. Это юбки, шорты и свободные брюки с завышенной талией, кроп-топы, стилизованные под корсеты, тельняшки и летящие сарафаны.

Выглядеть женственно можно не только в платье. Выбирая наряд для дневной прогулки, сделайте акцент на миниатюрных шортах в цветную полоску и дополните их в меру соблазнительным кружевным топом.

Художник: Liana Yarckin 


Шорты  LuAnn, Топ ONLY, Эспадрильи  Blink, Сумка Dorothy Perkins, Очки River Island

На Ривьере есть свои правила этикета, и они во многом совпадают с культурными особенностями всей Франции. Здесь не принято громко вести беседу в общественных местах. Никто не ругается, не окликает друг друга, не принято оглушительно смеяться. Поэтому стиль общения русских, итальянцев и испанцев очень расстраивает французов.

Здесь никуда не спешат продавцы, полицейские, официанты и даже таксисты. Умение спокойно пить кофе на террасе, прекрасно зная, что их ждут клиенты, у местных жителей в крови. А все потому что кофе во Франции — это очень важно. Его здесь пьют всегда и много: утром, днем, вечером и даже ночью. Это неотъемлемая часть французского менталитета. В меню кафе можно найти до 13 разных видов кофе. Но каждому туристу стоит знать, что французы снисходительно относятся к американо, латте и капучино. Поэтому лучше заказывать Café Allongé или Noisette.

Тельняшка в сочетании с алым цветом – неизменная классика. Образы в морском стиле в самых разнообразных вариациях популярны с 1950-ых и по сей день. И самая большая их прелесть в том, что они универсальны.


Юбка Love & Light, Тельняшка  Vero Moda, Балетки Dorothy Perkins, Сумка Braccialini, Очки River Island

Несмотря на luxury статус всего побережья, город Ницца, к примеру, вовсе не считается местом скопления богачей. Это вполне демократичное место, где можно встретить и селебрити, и обычных туристов. В Ницце очень любят розовое вино. Это абсолютно «национальный» местный напиток – «must-drink», который подают в каждом кафе. Легкие алкогольные напитки, разбавленные сиропом, здесь начинают пить уже с утра.

Роскошь в непринужденных вещах: соломенная шляпа – символ шарма и изящества – вдохновляла многих известных личностей, среди которых итальянский живописец Фредерико Адриотти и художник Винсент ван Гог. Она подойдет практически к любому летнему образу. Мы же предлагаем сочетать ее со свободным платьем пастельных тонов, террасой с видом на море и бокалом традиционного розе.


Платье Love & Light, Шляпа  R Mountain, Сумка Love Moschino, Очки Vogue® Eyewear, Эспадрильи  WS Shoes

А вот по-настоящему роскошную жизнь можно наблюдать в Монако – месте скопления шикарных автомобилей, дорогих бутиков и притязательной публики. В Монако есть только одна проблема – земля. Огромное количество построек и маленькая территория княжества вынуждают серьезно экономить этот ресурс.

Когда-то давно знаменитая Грейс Келли разъезжала в кабриолете по набережным Лазурного берега. Желая повторить ее утонченные образы, выбирайте нежные оттенки и простой крой, как, например, эти белые брюки со стрелками и топ цвета розовой гвоздики. Блеска добавят остромодные аксессуары.

Грейс Келли в культовом фильме Хичкока “Поймать вора” 1955


Брюки Mango, Блуза  Edge, Клатч Nano de la Rosa, Очки To Be Queen,Босоножки Guess

Отдых на Ривьере определенно стоит планировать заранее. Здесь проходит огромное количество мероприятий, выставок и концертов. Чего только стоит Каннский фестиваль и Ралли Монте-Карло. В этом году особенно громко прозвучал показ круизной коллекции Dior в футуристичном доме Пьера Кардена в Каннах. Раф Симонс посвятил эту коллекцию Лазурному берегу, и лейтмотивом ее стали «легкость и молодость».

Пожалуй, в этой лаконичной фразе вот уже столько десятилетий и заключается весь магнетизм Французской Ривьеры – удивительного места, где красота не подвластна времени  и всегда светит солнце.

Автор А.Соколовская

 

Смотрите также