«Португалию я люблю не по долгу службы»

Эдуард Целюк

Один из самых стильных белорусских бизнесменов, «Икона года», директор школы иностранных языков Streamline, а с недавних пор — Почетный Консул Португалии в Беларуси…Fashion Collection встретился с Эдуардом Целюком, чтобы поговорить по душам, узнать нашего героя: что приносит ему истинное удовольствие, какие страны мечтает посетить, чьи песни слушает в машине… Знакомьтесь: заядлый путешественник, строгий «директор школы», дипломат и просто обаятельный человек — Эдуард Целюк


О путешествиях

С годами материальные вещи перестают приносить удовольствие, в то время как эмоции, впечатления и чувства становятся бесценными. Я очень люблю путешествовать, мы с супругой побывали уже в 70 странах. Мы даже познакомились в самолете. Двадцать лет назад вместе возвращались из США. С тех пор жена мой лучший компаньон в любой дороге. Путешествия дают возможность отдохнуть, отвлечься, они во всех смыслах развивают человека. Я не сторонник поездок в больших группах и даже с друзьями, потому что путешествие для меня — это нечто очень личное, когда ты можешь погрузиться в себя и очистить голову. Именно поэтому я езжу только с семьей.

Нет неинтересных стран. Есть любимые, «свои», куда приезжаешь — и настроение сразу поднимается. Для меня это Италия. Из городов — Рим и Лондон. Есть страны, которые поражают воображение. Например, Исландия, Аргентина.Или три дня, проведенных в Алжире в глубокой Сахаре. США — необыкновенная страна. Что касается природы, там есть все! Мы объехали 10-12 штатов, особенно впечатлили Юта, Аризона, Вайоминг и, конечно же, Калифорния. Меня покорили Нью-Йорк, Сан-Франциско, а в Новый Орлеан я просто влюбился. Но, наверное, по совокупности впечатлений самое интересное — наше недавнее путешествие в Чили и на остров Пасхи.

К слову, Португалию я люблю не по долгу службы — меня сразу покорила красота, разнообразие и характер этой страны.

Сейчас меня оченьпривлекают Перу, Белиз, Коста-Рика, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. Я не планирую поездки туда, пока просто мечтаю об этих странах.

О гастрономических привязанностях и открытиях

Кухня номер один для меня — итальянская. Нравятся французская, японская. Последняя мне чем-то напоминает итальянскую, если говорить о свежести продуктов и простоте приготовления. В Исландии самые вкусные в мире баранина и рыба. Хотя насчет рыбы португальцы бы поспорили. И, возможно, выиграли бы. Конечно, приезжая в ту или иную страну, мы пробуем местные деликатесы. Так, в Мексике мы ели жареных кузнечиков, гусениц и яйца муравьев. В Луизиане – мясо аллигаторов (там это довольно распространенно). Когда я учился в США,пробовал мясо змеи. До сих пор помню этот вкус, мне было 19 лет, тогда для меня это стало ярким впечатлением.

Эдуард Целюк

О мечтах

Я начал изучать английский самостоятельно лет в 13-14, в школе у нас был испанский. У меня откуда-то появилась мечта — уехать в Америку, работать на Уолл-стрит. В 19 лет я отправился в Нью-Йорк, на тот момент уже владея английским очень хорошо. Через месяц я понял, что это не моя страна, не моя культура, что не приживусь. В общем, мечта меня обманула, зато заставила вовремя выучить язык.

О Беларуси

Мне нравится мой жизненный путь в Беларуси. Мне нравится тот мир, в котором я живу. Минск мне родной. Да, у нас не так много солнечных дней, как в Лиссабоне. Да, он не так богат культурным наследием из-за войны, но это моя родина, здесь все, кто мне дорог.
Беларусь может быть интересна иностранным туристам своей нетронутой природой, своим размеренным ритмом жизни, искренним дружелюбием жителей.Им очень нравятся Минск, Беловежская пуща, наши озера.

О спорте

В детстве и юношестве я профессионально занимался волейболом. Однажды мы вышла в финал чемпионата мира, он тогда состоялся в Стамбуле. Все команды прилетели туда на самолетах, а мы добирались три дня на автобусе: это были бедные 90-е. До сих пор отчетливо помню эту поездку. Как знать, может именно тогда во мне зародилась страсть к путешествиям. Но после окончания вуза я практически не играл в волейбол, слишком много его было в моей жизни до того. Сейчас мой спорт – это скорее фитнес.

Есть люди «морские», есть «горные». Я человек гор, мне очень нравятся прогулки по горной местности, обожаю обрывы над морем, где можно побродить, особенно много таких мест в Шотландии и Уэльсе. Люблю горные лыжи.

Однажды я познакомился с человеком, который был очень увлечен прыжками с парашютом. Я тоже загорелся. Это был вторник, на субботу я уже договорился прыгать. Я всем тут же рассказал, что собираюсь это сделать, но уже в среду мое желание экстрима пропало. Поскольку я заранее похвастался,отступать было некуда. В итоге я осуществил этот прыжок и не жалею об этом. Да, это был большой стресс, я цепенел от страха, думая, что ввязался во что-то неоправданно опасное. Но когда я вспоминаю ощущение полета, этот невероятный адреналин, то могу понять людей, не мыслящих своей жизни без парашютного спорта.

Люблю море, но скорее полюбоваться, водная стихия — это не мое. В воде я чувствую себя некомфортно. У меня был негативный опыт дайвинга в Египте, когда на глубине 10 метров моя маска слетела с лица и я начал захлебываться. С тех пор не погружаюсь.

Эдуард Целюк

О женщинах

96 % работников компании Streamline — это представительницы прекрасного пола. Работа с ними очень обогащает. 70 % наших клиентов также женщины. Белоруски постоянно стремятся к новым знаниям, у них, как правило, активная жизненная позиция. Тяжело ли с ними работать? И да, и нет. Женщины на работе очень ответственны, на них можно положиться. Но нельзя забывать об эмоциональном фоне. За 18 лет работы с женщинами я научился их понимать и чувствовать. Знаю, чего говорить не стоит и когда нужно промолчать, но не всегда хватает выдержки.

Наши женщины во многом опережают мужчин, следят за собой, выглядят по-настоящему стильно. Но иногда и они перегибают палку. Я сейчас говорю о хирургических вмешательствах: все чаще можно наблюдать молодых девушек, которые явно «поработали с лицом», с неестественно большими губами, например. Это их личный выбор, конечно, но, по моему мнению, привлекательнее они от этого не становятся. Напротив, теряют индивидуальность.

О моде и стиле

Откровенно говоря, я не очень интересуюсь модой, у меня банально нет на это времени. Я мужчина классического типа, люблю костюмы. И вовсе не потому, что должен их носить. Шью костюмы у Дмитрия Заболотного, мне очень нравится его подход и внимание к деталям. У меня нестандартная фигура, и я знаю наизусть все магазины, где точно смогу купить готовые костюмы, которые на меня сразу сядут. Предпочитаю итальянские бренды. С обувью та же история. У меня 47 размер ноги. Так что, если я прихожу в магазин и вижу обувь своего размера, сразу покупаю все пары в наличии. В основном люди покупают то, что им нравится. Я тоже стараюсь, но чаще выходит так, что приобретаю то, что подходит.

Показы белорусских дизайнеров, на которых я бывал, меня всегда приятно удивляли. Я убежден, что белорусы очень талантливые. Надеюсь, что они продолжат развиваться, несмотря на сложные условия. Хочу пожелать им благодарной клиентуры со вкусом, понимающей, что индивидуальные вещи, в которые вложены эмоции и душа, не могут стоить дешево. Мы, к сожалению, не находимся в центре мировой модной индустрии, к тому же советское наследие ощущается. У нас не сформирована культура ношения одежды, сказывается достаточно низкий уровень доходов.

Эдуард Целюк

О музыке и кино

Не могу сказать, что я всеяден, но музыкальные жанры люблю самые разные: это и классика, и популярная музыка, и этно, и блюз, и кантри… Обожаю голос, музыку и тексты Леонарда Коэна, очень сожалею о его кончине. Такого тенора, как Паваротти, наверное, никогда не было и, может, не будет. Очень люблю джаз. Во всех поездках, попадая в приличный город,мы с женой стараемся найти джазовые клубы или концерты.

Если говорить о лучших концертах, которые я посетил, то это Ленни Кравиц на LuccaSummerFestival(я считаю его гениальным музыкантом)и когда-то очень давно — в 1993 году — Стинг в Кремлевском дворце. Для меня большое значение имеют концертная площадка, атмосфера – принципиально не хожу на стадионы.

А еще я фанат CirqueduSoleil, ходил на них раз 6-7. В Лас-Вегасе, где они «квартируют» на постоянной основе, для каждого шоу специально выстраивают роскошные залы. Это что-то феноменальное!

Мой любимый фильм из недавних — «Великая красота»Соррентино, пересмотрел его раз 10. Еще «Малена». Кстати, Моника Беллуччи недавно переехала жить в Лиссабон.

О дипломатической миссии

Меня назначили Почетным Консулом Португалии в октябре прошлого года: теперь в мои обязанности входит защита интересов и помощь гражданам Португалии на территории Республики Беларусь. Очень приветствуется, если Консул развивает какие-либо проекты, например, в сфере культуры. Недавно впервые в Беларуси мы организовали два концерта музыки фаду. Прилетели исполнители из Лиссабона. Я был счастлив, что несколько сотен белорусов смогли познакомиться с этим уникальным музыкальным жанром.

Поначалу я боялся, что на все не будет хватать времени. Как оказалось, основной бизнес отнюдь не страдает от моих дополнительных обязанностей. Напротив, он приобретает новые перспективы. Помимо прочего, должность Почетного Консула дарит хорошие контакты и приятное времяпрепровождение. И для меня в радость помочь там, где я могу быть полезен. Я готов тратить силы на это.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлено герем публикации.
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2017, № 7 (50).

Смотрите также