Покед, пакет, или Make avoska great again!

Покед, пакет, или Make avoska great again!

Вечером 4 июля возле самого большого полигона отходов «Тростенецкий» прошел необычный модный показ. Топовые дизайнеры объединились с известными белорусками, телеведущими, общественными деятелями и блогерами, чтобы обратить внимание на проблему пластиковых отходов, которую стремится решить масштабная кампания «Покед, пакет!»


 

Сложно поверить, но обеспокоенность экологией в модной индустрии началась еще с 1966 года, когда Пако Рабан представил в Париже коллекцию одежды из бумаги, пластика и металла на босоногих моделях. С тех пор тема набирает обороты: Стелла Маккартни никогда не использовала в своих коллекциях мех и кожу; H&M выпускали из переработанных вещей линию одежды, лицом которой была Ванесса Паради (позже еще была Наталья Водянова в платье из переработанных бутылок и морских береговых отходов); Карл Лагерфельд и Кара Делевинь совместной фотосессией прославили бренд из Бразилии Melissa, создающий экобашмаки из полимерного пластика. Или… Есть еще много примеров. Но наконец, тема экологии раскрылась и в белорусской моде.

Мероприятие проходило на территории мусоросортировочного завода, который помогает превращать использованную пластиковую упаковку в футбольную форму, садовую мебель и другие полезные вещи. Декорации для показа сделали из отобранных и спрессованных на этом заводе пластиковых бутылок, пакетов и алюминиевых банок. Вся упаковка позже уедет на перерабатывающие предприятия, чтобы в результате превратиться во что-то полезное.

– Мы очень надеемся, что нетривиальная презентация дизайнерских авосек вдохновит каждого взять в магазине на один пакет меньше и заменить его многоразовой сумкой. Это решение позволит сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до 400 пластиковых пакетов в течение года, – говорит директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. – В нашей стране специалисты прикладывают большие усилия, чтобы дать вторую жизнь использованным ресурсам. Но самое главное – это изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика. Мы благодарны дизайнерам и моделям, законодателям мод, которые поддержали эту инициативу.

В показе приняли участие прогрессивные белорусские дизайнеры, представившие луки, дополненные стильными авоськами:

 


ZIBRA [зибра]
BLISKAVICA [блискавица]
Юлия ЛЕйдик

 


«Кастрама» [кастрама]
Наталья КостромА-АндреЮк

 

Tanya Arzhanova [таня аржанова]
Ольга ВЕнская

 

Alena Goretskaya [алена горецкая]
Екатерина СакОвич


Александра Евтухович-Татаринович
Руслана КарахОева

 


My Muse Vintage [май мьюз винтаж]
Дарья РЕут

 


KANVA [канва]
МелитИна СтанЮта

 

Historia Naturalis [хисториа натуралис]
Тани ФарЕдо

 


Sisters Parfenovich [систерс парфенович]
Катерина ДавЫдова

 

Юна Юшманова
Александра ЧИчикова

 

NELVA [нэлва]
Max Mironov [макс миронов]
Ольга РачкО

 

Balunova Fashion Design Studio [балунова фэшн дизайн студио]
Наталья ГринцЕвич

 

Следующим мероприятием в рамках проекта станет экскурсия для детей и их родителей на мусорный полигон «Тростенецкий» и мусоросортировочный завод в субботу, 6 июля. Транспорт предоставляют, нужна регистрация.

Акцию организовали «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение за переработку отходов «Цель 99» в сотрудничестве с «Белорусской палатой моды».

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва, Анастасия Борсук. Фото: предоставлены студией Sette

Смотрите также