Показ белорусских дизайнеров открыл конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

Статуэтка лауреатов конкурса Golden Eagle-2017, море впечатлений, интересные знакомства и новые перспективы – с таким приятным багажом из китайского округа Уланчаб вернулась белорусская fashion-делегация в конце минувшей неделе


Город Уланчаб ‒ в недавнем прошлом скромная провинция с небольшим населением в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая. Но именно ему суждено стать столицей Великого шелкового пути ‒ экономического интеграционного проекта мирового значения. В Поднебесной этому проекту уделяется большое внимание: он даст возможность не только наладить межкультурные коммуникации, но и проложить транспортные коридоры из Китая в Монголию, Россию, страны Средней Азии, Европу. По мнению экспертов, Уланчаб имеет все шансы стать также новой модной мировой столицей: во всяком случае, для этого в настоящее время правительство КНР выделяет немалые средства из бюджета на строительство современной инфраструктуры и развития легкой промышленности нового стандарта. Тут намерены как следует побороться со стереотипом, что «Made in Cnine» ‒ это непременно низкой качество и/или фейк.

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

Конкурс дизайнеров Golden Eagle задуман как одна из ступеней реализации этой программы, а также как международная площадка для коммуникации между новыми именами в дизайне и представителями бизнес-кругов. Резиденты белорусского проекта «Канцэпт-крама» (это торговая площадка, объединяющая дизайнеров одежды и аксессуаров) стали почетными гостями мероприятия: по приезду их встречал лично мэр Уланчаба, белорусам организовали превосходную экскурсионную программу и доверили открывать конкурс Golden Eagle-2017 своим показом.

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

‒ Мы ждали чего угодно, но не столь красивой сцены, профессионального отношения и прекрасной локации, от которой захватывало дух. Коллекции были распределены по моделям без нас, репетиция показа и очередность – они всё сделали сами. Все, что нам нужно было делать ‒ это наслаждаться результатом из зрительного зала. И мы с волнением и трепетом наблюдали, как наши вещи представляются в Китае ‒ на противоположном конце земного шара, ‒ делится впечатлениями Дарья Лебедева, дизайнер бренда LSD Clothing.

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

‒ Наш показ был фееричным, и тот факт, что мы открывали этот конкурс, радует и вдохновляет! Из всех международных мероприятий, в которых мне довелось принять участие (а это, на минутку, Mersedes-Benz Fashion Week Russia, Неделя моды в Москве, Roma Fashion Week, Premio Moda в Италии) это было самое грандиозное шоу! – отмечает еще одна участница белорусской делегации, дизайнер Екатерина Волкова.

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

Конкурс молодых дизайнеров предваряла конференция, в которой белорусы приняли непосредственное участие с презентацией проекта «Канцэпт-крама». Руководитель нашей делегации Ольга Денисова рассказала о развитии моды в Беларуси и ее перспективах. После успешного выступления ее буквально атаковали журналисты. «Мне еще никогда не приходилось давать такое количество интервью телеканалам!», ‒ вспоминает Ольга.

‒ Теперь она знаменитость для каждого 6-го жителя планеты!
– добавляет Дарья Лебедева. – А позже к нам выстроилась длинная очередь из китайцев, желающих сфотографироваться с «белорусскими матрешками».

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

Несмотря на джетлаг и усталость – недельная программа «белорусских матрешек» в Китае была чрезвычайно насыщенной и концентрированной – девушки подводят итоги поездки с горящими глазами:

‒ Важность этого шага для Канцэпт крамы и для дизайнеров, которые там представлены, невозможно переоценить. Перед нами открываются невероятные перспективы сотрудничества с китайской стороной, открывается вся мощь китайских производств! ‒ говорит Дарья Лебедева.

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

И если о перспективах белорусов отшиваться в Китае говорить еще рано, то об интересе жителей Поднебесной к творчеству молодых дизайнеров ‒ самое время. Очевидно, что на волне экономического роста китайский рынок становится всё более привлекательным для модной индустрии. А сами китайцы тем временем становятся более избирательными: наиболее продвинутые уже не гоняются за громкими брендами и крупными логотипами, а интересуются творчеством молодых дизайнеров как своей страны, так и зарубежья. Собственно, рост этого интереса наблюдается повсеместно и из сезонного тренда он все более очевидно перерастает в устойчивую глобальную тенденцию.

конкурс Golden Eagle-2017 в Китае

Текст: Ольга Жадеева

Фото предоставлены оргкомитетом Golden Eagle

Смотрите также