Fleur du Soleil от H&M уже в Беларуси

H&M выпускает коллекцию «Fleur du Soleil», разработанную совместно с ливанским дизайнером Сандрой Мансур. Коллекция поступит в продажу 27 августа. В нашем интервью – впечатления от коллаборации обеих сторон, Сандры Мансур и Марии Остблом, руководителя отдела дизайна в H&М

Сандра Мансур

Fashion Collection: Сандра, расскажите о своем пути в моде.

Сандра Мансур: Все началось, когда я приехала в Бейрут на стажировку к Elie Saab, и одно привело к другому. Я познакомилась с миром шитья, и это, в свою очередь, заставило меня оценить процесс изготовления женской одежды в самых разнообразных техниках. После объединения любви к рисованию и тканям результат не заставил себя долго ждать.

F.C.: Вы родом из Ливана, но выросли в Швейцарии. Как это повлияло на ваше мировоззрение и нашло ли это отражение в стилистике бренда?

С.М.: Мое детство в Швейцарии – огромная часть меня. Это время послужило неотъемлемым аспектом в становлении моей личности и стало прекрасной платформой для формирования мировоззрения. Швейцария как плавильный котел для множества разных вещей, и этот «сплав» оказал на меня влияние. Она научила меня тому, что в простоте есть красота и в сдержанной непретенциозной моде есть что-то очень чудесное и даже, не побоюсь этого слова, седативное, что я и пытаюсь воплотить в своем бренде.

F.C.: Вы считаете себя ливанским или швейцарским дизайнером? Ливанская мода, она какая? И как вы можете охарактеризовать свой стиль работы?

С.М.: Я ливанский дизайнер, и хотела бы, чтобы меня признавали одной из них. Во всем мире очень уважают ливанских дизайнеров и ремесленников, и мне хочется быть частью этой культуры. В Ливане вы найдете много дизайнеров, каждый со своим стилем, но с одной общей чертой – все они возводят ремесло в культ и черпают вдохновение в своей родине. Дом Сандры Мансур создает воздушные, поэтические, но сильные и смелые произведения. Мы известны нашей нитью, ручной вышивкой и работой с тканями, фантазийными и с изюминкой.

F.C.: Вы работали с Эли Саабом? Чему вы научились у него?

С.М.: Мне посчастливилось работать в Elie Saab. Он великий учитель, прививший мне свою страсть к моде и созданию замысловатых вещей. Я осознала важность любви к тому, что делаешь, и поняла, что самоотверженность – это ключ. Он также научил меня доверять себе и своей эстетике, за что я благодарна до сих пор.

F.C.: Что было самым захватывающим в создании коллаборации с H&M? Был ли у вас ранее опыт коллабораций?

С.М.: Так много всего! Я не думаю, что смогу сузить все до какого-то одного события. Бесценен каждый момент: от поездки в Стокгольм и работы со всей командой «Fleur du Soleil» – до реакции людей на коллекцию! Ранее у меня уже были коллаборации, но не таких масштабов.

F.C.: В коллекциях всегда есть свои «highlights». Какие ожидать в Sandra Mansour x H&M?

Мария Остблом: Когда мы впервые познакомились с Сандрой Мансур, то влюбились во все рассказы, стоящие за ее дизайном, – они похожи на современные сказки. Она, вероятно, наиболее известна своими платьями, и, на первый взгляд, ее коллекция светлая и чувственная, но в то же время темная и декадентская. В ее основе образы сильных художниц – Тойен, Доротея Таннинг, Лена Леклерк и Кики Смит – а также эмоции природы. В коллекции преобладают платья и юбки приглушенной цветовой палитры с оборками и драматическими слоями. Но есть кое-что и от уличной моды: толстовка с капюшоном и футболка с графическим принтом.

Мария Остблом

F.C.: Какие образы ваши фавориты?

M.О.: Мне очень нравится сама концепция коллекции – люблю миксовать красивые платья с элементами стритвира. Но мой личный фаворит, вероятно, ее легкое фирменное платье, которое похоже на расслабленную тунику с объемными рукавами и высоким воротником. Вы можете надевать его для общения по Zoom, на модные вечеринки, носить дома с джинсами и даже спать в нем! Оно такое удобное и изящное. Из моих личных наблюдений: туника круто сочетается с грубыми ботинками и асимметричными сережками Sandra Mansour x H&M.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва Фото: предоставлены Н&M Fashion Collection Беларусь, июль-август 2020, № 7-8 (81)

+1
0