Окажись в сердце истории: #VKL3D

Samsung

Накануне Дня знаний компания Samsung по инициативе и в поддержку энтузиаста Ахрема Белоборовика, а также в партнерстве с Национальным историческим музеем представила уникальный авторский проект VKL3D.
Благодаря технологии виртуальной реальности (Samsung Gear VR) посетители экспозиции исторического музея получат возможность увидеть художественно восстановленные замки Беларуси — Кревский и Гольшанский — и ощутить «эффект присутствия» во время их расцвета (примерно 15-17 век)

«Событие не могло бы осуществиться без искреннего отклика, благородной позиции и активного содействия со стороны компании Samsung, сотрудники которой существенно поспособствовали в реализации такой нужной дела — возрождении части нашей культуры с помощью новейших современных технологий, разработанных компанией. Открытость Национального исторического музея новым идеям, стремление к поиску оригинальных и прогрессивных способов демонстрации исторических ценностей, дали возможность презентовать широкому кругу уникальный метод отображения страниц нашей истории через передовые технологии. Благодаря такому плодотворному трехстороннему сотрудничеству, мы и имеем честь представить новый уровень подачи познавательного материала », — отметил автор.

Проект VKL3D был начат Ахремом Белоборовиком несколько лет назад. Он видит свою миссию в сохранении исторической памяти в ее фактической, концептуальной и визуальной корректности. Главная цель проекта — возродить величие и дух «золотой эпохи» нашей истории через ее архитектуру.

По словам автора проекта, много времени ушло на поиск специалистов по истории и архитектуры, готовых бескорыстно жертвовать своим временем, обработку информации, подбор компонентов рабочих станций и притирку программного обеспечения. Все ради того, чтобы в 2014 году свет увидел Кревский замок, а теперь, наконец, и Гольшанский.

С помощью инструментов и технологии Samsung Gear VR появилась возможность не только 360 °-обзора Кревского замка, но и большего «эффекта присутствия» при просмотре экспозиции Гольшанского замка за счет стереоэффектов.

Samsung

В работе по 3D-реконструкции за основу берутся старые изображения, архивные тексты, научные публикации, данные раскопок — всего этого часто недостаточно для восстановления полной картины со всеми деталями. Выходом является обоснованное использование аналогов, которых много в европейской архитектуре, продиктованное обычной логикой и художественным вкусом для создания завершенного образа. Поэтому, в первую очередь, этот художественный проект лучше определять, именно как научно-популярный, а не просто научный.

«С технологической точки зрения, традиционно сцены с замками отстраиваются в нескольких трехмерных программах и просчитываются (визуализируются) на нескольких компьютерах. Теперь с освоением технологий виртуальной реальности многое приходится изучать дополнительно, в некоторых случаях — даже диаметрально противоположное предыдущим знаниям и навыкам. А из-за того, что технология достаточно новая, необходимо периодически учиться методом проб и ошибок. Но, как говорится, все еще впереди: сейчас первостепенно доработать сайт проекта vkl3d.com, потерявший технологическую актуальность из-за резкого устаревания технологии Flash. В творческих планах — восстановление замка «Белый Ковель», для которого сейчас собирается информация. Разумеется, очень приветствуется и ожидается помощь в этом плане от экспертов и заинтересованных. В рамках технологического развития — ведется работа по переходу на другую платформу, которая даст возможность динамического представления, а в ближайшем будущем — и интерактивного участия зрителя », — рассказал во время презентации автор VKL3D.

Samsung

По словам руководителя представительства Samsung в Беларуси Алексея Голуба: «Мы с большим удовольствием решили технически поддержать проект господина Белоборовика. Компания Samsung всегда находится в авангарде современных и самых новейших технологий, которые меняют нашу жизнь к лучшему. И теперь мы предлагаем каждому, кто придет на выставку в исторический музей, одеть VR-очки Samsung и почувствовать себя в невероятной реальности величественных и красивых белорусских замков».

Проект VKL3D будет находиться в пределах постоянной экспозиции Национального исторического музея, а потому возможность наглядно представить величие эпохи 15-17 века смогут все желающие в любое время.

Смотрите также