Один день из жизни Cirque Du Soleil

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Редакция Fashion Collection побывала в закулисье шоу-блокбастера «Varekai» у самой популярной цирковой труппы в мире — Cirque Du Soleil. Прежде, чем психануть и сбежать с цирком, мы разузнали, чем и сколько наносится грим, можно ли сделать сальто в костюме от японского дизайнера и есть ли личная жизнь у артистов


Утро артиста цирка Du Soleil начинается с петухами, вернее, ни свет ни заря, ведь в этом шоу принципиально не задействуются животные. Причем сами артисты в своих фантазийных костюмах могут выглядеть какими-угодно причудливыми созданиями, зверями и ящерами: в главных ролях здесь они и музыка, и дизайн, конечно же. Cirque Du Soleil похож на мюзикл, только в отличие от него, не подстраивается под музыку. Оркестр за сценой наблюдает за представлением, ведомый выступающими. На первом месте — А-артисты. А еще это театральная постановка и танцевальное представление в одном флаконе… И перфоманс. А еще Cirque Du Soleil не похож ни на что, он один такой в своем роде.

Cirque du Soleil Varekai Minsk

В день Х, задолго до выступления, артисты приходят на площадку. Основа основ — ежедневные тренировки до седьмого пота. Каждый номер нужно довести до автоматизма, потому что Cirque Du Soleil — лучший. Строгий режим, диета — артист должен быть в идеальной форме. Перевозной спортивный зал и тренер Игорь — в помощь. Без снарядов, тренера и физиотерапевтов труппа не гастролирует.

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Cirque du Soleil Varekai Minsk

После разогрева и тренировки у них небольшой обед, после которого они начинают входить в сценический образ. В первую очередь всем нужно загримироваться. Традиционно макияж себе наносят сами артисты (от 20 до 40 минут в зависимости от сложности). В огромном кейсе с косметикой — мечта бьюти-блогера, залежи продуктов от MAC. Когда грим готов, дорога артиста лежит в костюмерную, где его ждет свой персональный костюм от легендарного японского дизайнера — Эйко Исиока — автора оскароносных костюмов из «Дракулы» 1996 года с Гари Олдманом в главной роли. Костюм у каждого свой, впрочем, как и маска. Как только в труппе появляется новичок, первым делом в Монреале с него снимают слепки и делают замеры, чтобы сшить костюм специально под него. Перепутать маску не получится, хоть они все и подписаны, размерчик не тот, как и форма. Кстати о форме. У костюмов она просто невероятная! Исиока тем и известна: своей любовью к деформации и игре с формами человеческого тела. В ее руках они приобретают нечеловеческие, фантастические очертания. Что касается тканей, то они все легчайшие и комфортные, несмотря на свой странный вид, нисколько не стесняющие движений артистов, что позволяет им выполнять в них самые опасные трюки. Всего каждый костюм состоит из 6 элементов, включая перчатки и обувь.

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Последний штрих в этом каждодневном ритуале — взгляд в зеркало, а дальше — только сцена. Команда стилистов дежурит за кулисами: без их одобрения артист выступать не сможет. Не дай бог, что-то не так с костюмом или гримом, пока проблему не устранят — сцена подождет. Образы героев — одна из визитных карточек шоу, и они должны быть на высоте. Именно «Varekai» на сцене уже 15 лет, костюмам — столько же. И цирку очень важно сохранить их в идеальном виде, как раз потому с труппой всегда путешествует команда швей и костюмеров, буквально спасающих наряды после каждого выступления.

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Ну, а вместе с костюмерами и остальной командой путешествует их необъятный багаж — 21 грузовик с более чем 2000 шляпок, париков, башмаков и платьев для 50 (!!!) артистов.

Cirque du Soleil Varekai Minsk

Cirque du Soleil Varekai Minsk

После увиденного на бекстейдже на шоу смотришь совершенно по-другому. Команда цирка — единый организм, который не будет работать исправно, если кто-то из труппы подведет. Но такого в Cirque Du Soleil попросту не случается, это дружная семья, путешествующая по всему миру долгие годы. Кто-то в труппе новичок, а кто-то — посвятил представлениям всю жизнь — цирк рад всем. Помимо того, что все питают друг к другу родственные чувства, потому что знают коллег по 10-15 лет, артистам позволено брать на гастроли свои семьи. Так и живут в сказке, кочуя — от Минска до Лас-Вегаса.

Текст: Анастасия Карасёва
Фото: Карина Жигарина

Смотрите также