Новый облик столицы

Новый облик столицы

Николай Николаевич Требенок, заместитель управляющего группы компаний «ТАПАС» по строительству, рассказал Fashion Collection, какую роль их проекты играют для города и как видоизменяют его внешний вид


 

Николай Требенок

Fashion Collection: Николай Николаевич, 2019 год выдался для группы компаний «ТАПАС» насыщенным, возможно, знаковым. Были реализованы как минимум два масштабных проекта – это бизнес-центр класса «А» FUTURIS, а также физкультурно-спортивный комплекс «Олимпик Арена». Удалось ли уже почувствовать значимость проделанной работы не только для компании, но и для белорусской столицы?

Н.Т.: Безусловно. Нами реализовано два крупных, масштабных проекта, как с точки зрения бюджетов, так и с точки зрения вложенных в них сил. Поэтому можно говорить о том, что год стал очень продуктивным.

F.C.: Вам, наверно, ближе все-таки FUTURIS, который вы непосредственно курировали – объект с серьезными инвестициями, знаковый для Первомайского района Минска.

Н.Т.: Не стал бы особо выделять значимость какого-либо одного проекта перед другими. Думаю, все объекты, которые строит группа компаний «ТАПАС», уникальны. Все они в какой-то из моментов были приоритетны на ввод. Везде используется одинаковый подход, где в основе его нацеленность на качественный результат в установленные сроки.

Хотел бы напомнить, что группа компаний «ТАПАС» подключилась к реализации проекта по созданию суперсовременного бизнес-центра в 2013 году, выкупив на тот момент долгострой. Задача стояла амбициозная: сделать объект интересным, современным, а главное – полезным городу. И именно название FUTURIS, что означает «будущее», стало решающим. Высотка заиграла яркими красками. Теперь над столицей возвышается самый необычный в стране бизнес-центр, который многие уже знают как «Восточные ворота Минска». Мы внедряли максимально возможные передовые технологии в строительстве для реализации потребностей рынка. Также ориентировались на IT-компании – у них большие требования к инженерному обеспечению здания, к внешнему виду, к инфраструктуре. В итоге здание оснащено по последнему слову техники. Только представьте себе площадь медиафасада 10000 м2, а сам экран может передавать до 16 миллионов оттенков.

Futuris и MOD house

F.C.: Как вы оцениваете градостроительную политику столицы? Что лучше: строить дома точечно на уже застроенной территории или возводить микрорайоны?

Н.Т.: Радует, что за последние пять лет Минск украсили несколько современных зданий и комплексов. Что касается уплотнения – это неизбежный процесс для столицы. Поэтому нам в первую очередь важно строить такие жилые комплексы, где у людей не будет чувства «муравейника». Наши проекты не рассчитаны на большое количество жильцов. Нам важно, чтобы у человека оставалось чувство свободы и личного пространства. В нашей практике есть опыт строительства единичных домов и масштабных жилых кварталов.

F.C.: Как вы считаете, какую роль проекты «ТАПАС» играют для города?

Н.Т.: Для горожан – это однозначно разнообразие, а в городе наши жилые комплексы отличаются архитектурно и концептуально. На примере «Олимпик Парка» мы представили свой вариант европейской элитной малоэтажной застройки в столице. Проектом «MOD house» хотим показать, какой красивой и необычной может быть квартира в центре Минска. «Олимпик Арена» очень гармонично смотрится в районе проспекта Победителей. Считаем, она продолжила замечательный ансамбль современных спортивных сооружений. Это многофункциональный комплекс, если говорить о наполнении, и современное эстетическое архитектурное решение, если вести речь о внешнем облике.

F.C.: Предлагаю поговорить о проекте «MOD house» – жилом комплексе, на который обратили внимание средства массовой информации.

Н.Т.: Возможно, это действительно неординарный проект. До того как им занялся «ТАПАС», городу была предложена иная концепция, которая была утверждена. Но мы подошли к работе со своими мыслями: как можно дом сделать более технологичным, современным, перспективным с точки зрения эксплуатационных характеристик. «Mod house» пользуется большим спросом благодаря панорамному остеклению фасадов. Такое решение в минских домах применяется впервые, и можно сказать, что белорусская столица на шаг приблизилась к Сингапуру. Технология панорамного остекления была использована и при реализации БЦ «Футурис».

F.C.: У вас в кабинете висит подробная карта Минска. На ваш взгляд, место строительства того или иного объекта, который будет располагаться в мегаполисе, имеет значение?

Н.Т.: Наверное, да. Можно констатировать, что нашей компании в этом плане повезло, и все объекты находятся в уникальных местах города Минска. Так повелось, что площадки под застройку жилых комплексов «Аквамарин», «Жасминовая-1», «Олимпик парк», «Мега-полис» привязаны к магистральным транспортным артериям и имеющимся там развязкам, или к живописным, экологически чистым местам. Поэтому, что касается жилья комфорт-класса и жилья повышенной комфортности, мы стараемся максимально удовлетворить любые запросы жителей столицы. И гостей, что немаловажно, тоже.

F.C.: В декабре был презентован еще один знаковый проект по строительству жилья – клубный дом премиум-класса «Монтерей», сосед «Олимпик парка». Оба этих проекта – малоэтажная застройка, которая прямо свидетельствует о заботе об эстетической стороне. Могли же ведь возвести, условно говоря, и 19-этажный дом на этом месте.

Н.Т.: В любом случае мы работаем в рамках государственных регламентов градостроительных норм и правил. Соответственно, требования к каждой площадке устанавливают городские власти, Министерство архитектуры и строительства. Поэтому стремимся максимально им соответствовать в части плотности застройки и параметров жилого фонда, который может на этой территории находиться. Если говорить об этажности, то жилой комплекс «Монтерей» для нас не первый проект такого плана. Взять ту же «Жасминовую-1», «Парк Сити», малоэтажную застройку на улице Глебова или «Аквамарин», то там присутствуют пяти- и шестиэтажные объекты. В «Олимпик парке» есть дома средней этажности. Мы не стремимся во что бы то ни стало строить высотки. Да, реализуется проект «MOD house», есть высотные доминанты в некоторых других комплексах, но прямо уж в облака с жильем мы не забирались.

Клубный дом премиум-класса «Монтерей» 

F.C.: Николай Николаевич, каким, на ваш взгляд, станет для группы компаний «ТАПАС» 2020 год?

Н.Т.: Главное реализовать все, что задумано: завершить строительство «Олимпик парка», «Мегаполиса», значительно продвинуться в возведении «MOD house», который понадобится подводить к вводу. А еще мы хотим, чтобы и «Монтерей» стал радовать своих будущих новоселов. И не будем забывать о такой вехе, как бизнес-центр «Аякс». Его строительная готовность ожидается в первом полугодии следующего года.

F.C.: Пожалуй, пока лишь в узких кругах знают о том, что, являясь заместителем управляющего группы компаний «ТАПАС» по строительству, вы находите время на ведение страницы в Instagram(@monproject прим. FC) отдельных объектов, причем размещаете там познавательную информацию. Это такой лайфхак от вас для коллег-руководителей?

Н.Т.: На мой взгляд, это просто такие дневники происходящего. Что можно видеть в Instagram – это, порой, рабочие моменты, которые просто выходят за рамки ежедневных обязанностей, но не являются самоцелью. Для меня это приятное дополнение, а для семьи персональный отчет, из которого ясно, где «пропадает» ее глава…

F.C.: И в заключение беседы, скажите, каких зданий вам хотелось бы видеть больше в Минске и Беларуси в целом?

Н.Т.: Больше индивидуальных проектов, сочетания архитектуры, технологий и эстетики. На примере застройки в Лебяжьем – «Олимпик парк», «Браславский», «Олимпик Арена» – мы показали, что нет ничего невозможного! Достаточно посмотреть на эти объекты, чтобы понять: «ТАПАС» уже меняет облик Минска.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: предоставлены команией «ТАПАС»
Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 2019/20, № 12 (75)

ООО «ТАПАС» УНП 101484246

Смотрите также