Новая глава | Мелитина Станюта

Мелитина Станюта гимнастика спорт

В откровенном разговоре с Fashion Collection знаменитая белорусская гимнастка, многократная чемпионка и заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Мелитина Станюта рассказала о своей новой профессии телеведущей, благотворительной
миссии и дружбе с Ляйсан Утяшевой

Fashion Collection: Мелитина, не так давно вы стали телеведущей. Расскажите, как вышло, что после спорта вы ушли на телевидение?

Мелитина Станюта: Перенесусь в свой 4-летний возраст, когда у меня впервые произошло общение с камерой. Был день рождения моей прабабушки, великой артистки Стефании Станюты, и мы записывали ей видеопоздравление. Я тогда специально для нее выучила стишок, но при виде камеры впала в ступор. Годы шли, я стала делать успехи в спорте, выступать на соревнованиях в разных странах, давать интервью на разных языках. А в 2010 году на чемпионате мира в Москве я познакомилась с Ляйсан Утяшевой. На тех соревнованиях я серьезно повредила ногу: был перелом стопы. Ляйсан отвела меня к своему врачу и, пока я лечилась, позволила пожить у нее. В Ляйсан я обрела друга. На нее хотелось равняться, она казалась воплощением идеала — и как человек, и как спортсменка. В то время она вела рубрику на телевидении (похожую сейчас веду и я), а я хвостиком каталась за ней по всему Останкино. Помню, как Ляйсан отменяла свидания с Пашей Волей, прикрываясь мной. (Смеется.) Она сильно уставала, времени ни на что не оставалось, но я очень рада, что в итоге у них все сложилось.

А год назад в один и тот же день мне поступило два предложения с разных каналов — ОНТ и Белтелерадиокомпании. Бывает же такое! Хотя первыми оказались ОНТ, однако из-за того, что у них менялось руководство, долго не перезванивали. И вот когда уже я думала, что обо мне забыли, они все-таки снова дали о себе знать. В тот момент я выходила из здания Белтелерадиокомпании, где по их приглашению попробовалась на роль телеведущей программы о культуре. Они тогда спросили, интересно ли мне еще их предложение. Я пошутила, что интересно до такой степени, что я уже пошла к их конкурентам! Прежде чем приступить к обязанностям ведущей спортивной рубрики, я попросила о времени: нужно было подучиться, пройти курсы по технике речи — я ведь ничего не умела. К тому же поняла, что вести новости — это не для меня, так как пока в силу занятости в гимнастике не могу связывать себя с какой-то постоянной работой. Меня приглашают в разные страны  на мастер-классы, выступления: сегодня  я в Минске, а завтра — в Японии. Поэтому мне комфортнее ограничиться рубрикой,  которую можно записывать на несколько выпусков вперед за один раз.

F.C.: Как вы ощущаете себя в новом амплуа?

М.С.: Мне приятно попробовать себя в новой роли. Спортсмены изъясняются на языке тела, и мне радостно заговорить буквально. К тому же я много знаю о спорте, и мне есть что рассказать. Первые программы давались тяжело: на ОНТ никогда не было такой рубрики, и я по 555 раз качала пресс и что-то одновременно рассказывала — тело потом болело невыносимо. Сейчас уже чувствую себя увереннее, плюс мне очень нравится коллектив — меня слушают и слышат.

Раскрою маленький секрет: скоро я выступлю на телевидении уже в более серьезной роли — ведущей спортивных фильмов. Это будет цикл передач, приуроченных к Европейским играм.

F.C.: Планируете ли вы связать будущее с телевидением? Или попробуете себя в чем-то еще?

М.С.: Не исключаю, что свяжу свое будущее с телевидением. Однако у меня всегда остается профессия, которой я обучалась 20 лет. По образованию я тренер художественной гимнастики. Сейчас не практикую как тренер, но провожу мастер-классы для детей. Вернуться в зал в режим с 09.00 до 21.00 (так работала мой тренер) пока морально не готова. Я проводила там по 8-9 часов в день 20 лет своей жизни. Мне
хочется попробовать себя в чем-то новом. Правда, недавно принялась рефлексировать: в Минске открылся Дворец художественной гимнастики, зашла туда — и не поверила своим глазам. Во-первых, я счастлива, что у нас в стране появилась такая крутая площадка для будущих поколений гимнасток. Появись он годом или двумя ранее — и тогда бы я еще задержалась в спорте. У меня бы открылось пятое дыхание (второе, третье и даже четвертое уже открывались). Я немного завидую девчонкам, которые перейдут туда тренироваться, потому что зал и условия на высоте. Ни в какое сравнение не идет с залом, в котором тренировалась я: там стены впитали боль и помнят травмы. Что меня разозлило, так это комментарии под статьей об открытии Дворца: «Лучше бы поликлинику достроили, лучше бы мост доделали…» Да, это все, конечно, хорошо, но не думаю, что эти комментаторы хотели бы привести свою дочь, свою маленькую принцессу, заниматься в зал, где до этого тренировались потные гандболисты, и уже тем более им вряд ли захотелось бы, чтобы ссобойку их ребенка погрызла крыса. Мне приходилось тренироваться и в таких условиях, поэтому я рада, что сегодня будущие гимнастки не обделены.

F.C.: Читали/читаете комментарии о себе?

М.С.: Раньше никогда не читала никаких комментариев. Гимнастика — очень субъективный вид спорта, а люди у нас любят свою неудовлетворенность жизнью вымещать на других в интернете. Несмотря на все трудности, с которыми мне по жизни приходилось сталкиваться, толстокожей я не стала. Да, если ты гимнаст, в детском возрасте ты уже не ребенок, а в 16 лет представляешь свою страну на
чемпионате мира. И хотя растили меня как будущую чемпионку, в душе я ранимая.

F.C.: Вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, когда и как вы выбрали такой путь?

М.С.: Я всегда знала, что на гимнастике жизнь не заканчивается: с 2015 года я сотрудничаю с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси. Недавно смотрела интервью с Анджелиной Джоли и услышала из ее уст такую фразу: «Отношение к беженцам — мерило нашей человечности». Так и есть. Я занимаюсь благотворительностью давно, как и многие спортсмены. Это наша миссия — подавать пример. Ведь лучшее, что может сделать человек, — помочь другому. Навсегда запомню, как пять лет назад ко мне подошла маленькая девочка и сказала, что хочет стать такой, как я. Услышать подобное — лучшая награда! Я и сама помню, как в детстве смотрела на девочек-гимнасток постарше и во всем хотела на них походить: они участвовали в благотворительных акциях – значит, и мне это было нужно. Так и с рекламой BonAqua получилось! Давным-давно мы подглядывали в большом зале за съемками – девочек снимали для ролика BonAqua. Я тогда еще подумала: буду много работать — и меня снимут в BonAqua. (Смеется.) Вот так, получается, в детстве реклама воды стала для меня мерилом успеха. Детская мечта сбылась в 2015 году.

F.C.: Существует стереотип, согласно которому считается, что в спорте друзей не найдешь, все друг с другом соперничают. Это правда?

М.С.: У многих гимнастика ассоциируется с балетом: стекло в пуантах и прочие ужасы. У нас все было мирно, мы всегда друг другу помогали. Хотя в Советском Союзе было и такое, мне мой тренер Лариса Лукьянеко рассказывала. Я вообще верю в женскую дружбу. Гимнастика подарила мне лучшую подругу, мы знакомы с ней с трех лет, пришли в спорт с разницей в один день. Но, к сожалению, ей пришлось забыть о карьере гимнастки из-за серьезной травмы. Когда она выходила замуж, я плакала, как ее мама, ведь она всего на три года больше ее знала. (Смеется.) Со второй лучшей подругой я знакома с 1-го класса, а третью приобрела уже в зрелом возрасте. Ценю каждую из них. Дружить я правда умею.

F.C.: В силу вашей профессии вам часто приходится работать с детьми. Как вы находите к ним подход? Как мотивировать ребенка на успех?

М.С.: Я начинала с суперталантливыми  девочками, среди которых сложно было чувствовать себя звездой. Но, как показывает практика, талант – это всего двадцать процентов успеха. Остальное — работа. Важно любить выбранный вид спорта, иначе ничего не выйдет. Не менее важен коллектив, где тебя подбадривают и мотивируют. Как мотивировать ребенка? Я переняла у своего тренера игры с образами: рассказываю девочкам, что они прекрасные лебеди и принцессы, что у них не руки, а крылья, а голову мы не опускаем, потому что на ней корона. Когда у ребенка что-то получается хорошо, его стоит поощрять. Тогда и другие дети начинают стараться, тянуться вверх.

Чемпионами ведь станут не все. Например, у меня в детстве были амбиции. Я многое пробовала: танцевала, рисовала. Но выбрала гимнастику. Кстати, из-за преподавателя. Чаще за детей все же делают выбор их родители. И плохо, когда нереализованные амбиции взрослых мешают развиваться ребенку. Бывает, приводит мать ребенка на гимнастику и говорит: «Моя дочь должна стать чемпионкой». Почему? Потому, что мама не стала?

F.C.: За вами в соцсетях следит огромное количество людей. Сложно ли быть инфлюэнсером? Накладывает ли это отпечаток на вашу жизнь?

М.С.: Да, я кумир для многих детей и не только. И за имиджем, который мне привила гимнастика, я буду следить всю жизнь. Например, позволить себе выставить на всеобщее обозрение пикантные фотографии — не могу и не хочу. Ведь гимнастика — это такой своеобразный институт благородных девиц. Посмотрите на Любу Черкашину, Женю Канаеву — достойные представительницы. Мир художественной гимнастики не так велик, все друг друга знают, и черный пиар у нас не приветствуется.

Под стеклянным колпаком себя не чувствую, живу спокойно. Наверно, дело в белорусском менталитете: люди у нас скромные, тактичные, на улице к тебе не подходят. А жаль, я очень люблю, когда со мной знакомятся, всегда готова пообщаться, дать автограф. Так что не стесняйтесь, уважаемые читатели Fashion Collection, подходите ко мне! (Улыбается.) У меня в детстве была тетрадка с автографами гимнасток, я ее берегла, как сокровище.

F.C.: Поделитесь планами на будущее.

М.С.: Оставаться нужной обществу. Реализоваться на телевидении, стать профессионалом в этой сфере. А еще я бы очень хотела открыть школу стретчинга, но пока эта мечта, к сожалению, неосуществима. Надеюсь, когда-нибудь мне это удастся.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото предоставлено героиней публикации
Fashion Collection Беларусь, апрель 2018, № 04 (58)