Неделя моды в Милане: итоги

Неделя моды в Милане

На подиумах Милана витала ностальгия по прошлому. Чего только стоят коллекция Gucci и выход легендарных супермоделей 90-х на шоу Versace. Но это не значит, что гости Недели не увидели ничего кардинально нового: иногда даже возникало ощущение, что дизайнеры решили провести соревнование на самое незабываемое шоу. Эта Неделя запомнится нам как огромный источник для вдохновения и идей.

Dolce & Gabbana

Мастера деталей Dolce & Gabbana традиционно поражали своими образами. Казалось, чтобы рассмотреть всю красоту, одного прохода модели было недостаточно. Каждый раз в творениях Dolce & Gabbana можно найти нечто новое, но не обходится и без фирменных фишек бренда. Показ открыли модели в черных полупрозрачных одеждах с красными розами в волосах. А потом началось настоящее веселье – целый карнавал из ярких цветов, блеска, невероятных аксессуаров и принтов. Некоторые модели были похожи на королев, вышедших из своего дворца на рынок за покупками. Причем буквально: изящное платье с овощным принтом сочеталось с серьгами в виде овощей, клетчатой рыночной сумкой, и все это великолепие завершала корона на голове. Кроме всего прочего, дизайнеры вдохновлялись игральными картами, которые и легли в основу многих вещей. Кстати, коллекция так и называется — «Queen of Hearts». Как бы то ни было, девушка Dolce & Gabbana в любой ситуации остается королевой.

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana

Versace

Весенне-летнюю коллекцию Донателла Версаче посвятила своему погибшему брату. В этом году исполняется двадцать лет со дня смерти Джанни Версаче. В связи с этим дизайнер подняла архивы и вывела на подиум лучшие идеи своего брата, только в современной обработке. Вещи смотрелись просто невероятно. Модели выходили блоками, отсылающими к определенным вехам творчества Джанни Версаче. А в конце всех ждал самый настоящий сюрприз: на подиуме появились пять легендарных супермоделей из 90-х (Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Карла Бруни и Хелена Кристенсен). В своих платьях цвета металлик и на пьедесталах они напоминали древнегреческих богинь. Вместе с Донателлой легенды модельного бизнеса прошлись по подиуму и поставили мощную точку в шоу.

Versace

Versace

Gucci

Вот и еще один бренд обратился к ностальгии. Алессандро Микеле черпал вдохновение в древних культурах, диснеевских мультфильмах и… костюмах Элтона Джона. Резюмируя вышеперечисленное, сочетал несочетаемое, как и всегда. Как результат — просто незабываемая коллекция, построенная на контрастах. Показ можно озаглавить как «драма и диско». Блеск, наплечники, невероятные аксессуары и нотка безумия. Сам дизайнер отметил, что еще до создания коллекции продумал всю обстановку, включая декорации и музыку. Именно поэтому, несмотря на несовместимость и разношерстность источников инспирации, все смотрелось очень гармонично. Кстати, пригласительный на показ выглядел как коробочка в готическом стиле, больше напоминающая приспособление для оккультных обрядов. А дружба Алессандро Микеле с Элтоном Джоном выросла в целую оду исполнителю. Некоторые образы из гардероба певца были воссозданы практически с ювелирной точностью.

Gucci

 

Gucci

Moschino

«Рок-н-ролл и цветы». Если коротко описать показ Moschino, то именно такой фразой. На подиуме творилось самое настоящее безумие – Джиджи Хадид, завернутая в букет из цветов, и Кая Гербер в байкерских кожаных вещах и в майке с пони цвета «baby blue» и аналогичной юбке из перьев. К слову, во всем этом было больше авангарда, чем в любой другой коллекции формата ready-to-wear. Прослеживалось и вдохновение балетом, в частности «Лебединым озером». Если в первом блоке коллекции было много кожи и балетных пачек, то во втором платья на моделях воссоздавали формы бутонов разных цветов. Подводя итог, это был самый эпатажный показ всей Недели.

Moschino

Moschino

Prada

Миучча Прада снова обратилась к теме феминизма, только в этот раз через призму комиксов. Стены помещения, в котором проходил показ, были оформлены в стиле страниц комиксов. В самой коллекции — ничего девчачьего, розового, блестящего или гламурного. Зато были пауки, темные очки из 90-х и кожа. Чтобы продемонстрировать силу, дизайнеру не потребовались широкие плечи или брюки. Она удачно комбинировала юбки с жакетами. Для создания декораций для шоу, а также некоторых вещей из коллекции Миучча использовала работы художников 30-х и 60-х годов.

Prada

Prada

Неделя моды в Милане собрала всех звезд. И если в Лондоне акцент ставился на новичках, то здесь мы видим много ярких коллекций от дизайнеров, которые уже давно сформировали свою эстетику. Особого внимания заслуживает Fendy со своим бессменным дизайнером Карлом Лагерфельдом. Для создания весенне-летней коллекции он сфокусировался на треугольных формах и футуризме. Пол Сарридж, дебютировавший вс, проявил себя как минималист, но оставил знаковый для бренда анималистичный принт. Анджела Миссони отпраздновала свой двадцатилетний юбилей у руля семейного бренда Missoni, представив коллекцию одежды для зажигательных итальянских вечеринок.

Fendy

Fendy

 Roberto Cavalli

 Roberto Cavalli

Missoni

Missoni

Текст: Мария Финская

Смотрите также