Небо Лондона

Победители конкурса fashion-фотографии GOLDEN БЕЛАРУСЬ, организованном Альфа-Банком
при поддержке журнала Fashion Collection, творческий дуэт и семейная пара, Евгений Канаплёв и Юлия Лейдик, вернулись из Великобритании, где проходили обучение на курсе «Портретная фотография»
в одном из старейших и ведущих в мире учебных заведений в сфере искусств и дизайна — колледже Central Saint Martins (Лондон).


Они до сих пор не могут поверить, что их давняя мечта осуществилась, а ведь еще полгода назад они и не подозревали, что их проект об энергичных пожилых людях будет отобран из 200 работ участников и одержит победу на международном конкурсе фэшн-фото, организованном Альфа-Банком при поддержке журнала Fashion Collection. В эксклюзивном интервью Юля и Женя о вкусе победы и воздухе туманного Альбиона.

После того, как вы победили в GOLDEN БЕЛАРУСЬ, прошло уже полгода. Расскажите, какие чувства у вас вызвала победа? Что вы испытывали, когда поняли, что едете в Лондон?

Юля: Мы такой колоссальный опыт получили, столько вдохновения! Мы до последнего дня не верили, не понимали вообще, что нам предстоит. Сначала была эйфория первого места, потом денежный приз, а про грант мы даже как-то не вспоминали, только когда мы ступили на землю Лондона, то все осознали. А когда еще увидели колледж, то вообще не могли поверить своему счастью.

Какими были первые впечатления от Central Saint Martins?

Женя: Корпус находился в районе Кинг-Кросс, в котором полно старинных отреставрированных мануфактур. Вообще он очень напоминал нашу Октябрьскую улицу, только раз в десять больше. Когда мы приехали, стояла чудесная погода, светило солнце. Кстати, все время нашего пребывания там такая погода держалась. Нам все повторяли, как нам повезло, ведь обычно Лондон совсем не такой.

Юля: Огромный корпус, окруженный кафешками. Фонтан, в котором малышня купается. Для них — это уже лето. Проходишь, а там — магазинчики, итальянцы продают чай-кофе-бургеры, столовая и трехэтажное застекленное здание, и ты видишь, как все творят: художники, скульпторы, актеры. В мир творческого человека попадаешь.

Расскажите о курсе: как проходил процесс обучения? Нашли общий язык с преподавателем?

Женя: Курс рассчитан для начинающих, к сожалению, тот, на который мы собирались изначально, отменили («Fashion фотография»). Там девочки друг на друге свет тренировались выставлять, а мы показали преподавателю наше портфолио, он был впечатлен.

Юля: Особенно ему понравился кадр с девочкой и мальчиком андрогинного вида, после чего он стал приводить для нас моделей: чернокожих, андрогинов и так далее.
Мы снимали и сразу шли в лабораторию печатать, там они предоставляли такие реактивы, такую бумагу! Все лучшее.

Женя: Да, преподаватель увидел наш уровень и отправил нас в лабораторию. Сказал, что мы можем использовать абсолютно все, а нам очень понравилось печатать фотографии в формате полароидов. Преподаватель увидел это и ахнул, думал, что мы будем на больших листах все проявлять.

А как вам группа? С кем вы учились?

Юля: Девочки со всех уголков мира.

Женя: Мы больше всего подружились с двумя итальянками — Франческами.

Юля: Итальянки сразу зацепились за нас, они видели, как Женя свет выставляет, как я с моделями работаю, просили показать. Приводят чернокожего парня, а я ему: «А давай снимем майку». Девочкам ставила позы, они потом признались, что  такими сексуальными на фото никогда себя не видели.

«Учебная» работа

Как на вас реагировали местные? Какое у них было представление о Беларуси?

Юля: Мы в основном с русскоговорящими там проводили время, с белорусами, которые туда иммигрировали. Встретились там с одной девушкой, Катей, она фэшн-блогер.

Женя: Она договорилась, чтобы мы ее с подругой поснимали. Отвела нас в парк, который оказался наполовину кладбищем.

Юля: И тут она замечает мой рюкзачок Panaskin сразу захотела себе такой же. Мы ее с ним  сфотографировали, так она его из рук не хотела выпускать, попросила заказать у Панаскина и для себя один. Все обращали внимание на мои кольца-зайчики от Field.

Женя: В общем, Юля вводила в массы белорусских дизайнеров!

Юля: Да, всем было интересно, но никто из них не знал, где находится Беларусь. Женя устал объяснять, что это не часть России. Мы только одного-двух человек встретили, которые были в курсе. И то у них были представления на уровне СССР.

Женя: Поразительно, но наш преподаватель не только знал Беларусь, но даже побывал в Минске в 1975-м году. Приезжал в Москву и заехал по соседству.

Преподаватель курса

Помимо учебы и съемок, как проводили время?

Женя: Занятия у нас длились практически весь день, мы выходили в город, когда уже все закрывалось, садились в автобус на второй этаж и отправлялись исследовать Лондон. Боже мой, водители этих автобусов — безумцы! Они на них умудряются гонять, подрезать всех, идут на обгон. Я почувствовал себя Гарри Поттером, который попал на такой скоростной автобус. Он еще видоизменялся, сужался, если на встречу машины ехали. В городе очень понравилась архитектура и культура строительства в принципе. Там практически нет высоких зданий, новые постройки стилизуют под старые.

Юля: Гуляешь по улицам, кажется, какой красивый старинный дом, а это, оказывается, новостройка. И повсюду розы цветут, как в «Стране чудес». В день мы проходили по 20 000 шагов.

А что скажете об англичанах? Чем отличается их образ жизни?

Юля: Студенты колледжа — очень красивые и необычные. Всех цветов кожи, волос…Живые модели! И таких большинство. Ходят, как по подиуму. И что круто, разглядываешь человека, а он ловит твой взгляд и улыбается.

Женя: Нам все улыбались. Даже дети. Теперь и я стал больше улыбаться. Вот еще случай был. Пятница, девушка в метро. Достает косметичку: стрелки себе рисует, губы. Затем открывает маленькую бутылочку вина, берет пластиковый стаканчик, наливает себе и пьет, а на своей станции гордо выходит с этим пластиковым стаканчиком в зубах. Вы такое где-нибудь видели?

Что в итоге дал вам курс фотографии? Не потратили время зря? Все-таки он был для новичков.

Юля: Дозу вдохновения. Сейчас хочется горы свернуть, как-то приблизить Минск к рассвету.

Женя: Если в дальнейшем мы будем запускать свой курс, делиться знаниями, то я оттуда для себя очень много фишек почерпнул, это поможет в написании собственной программы, построении методики.

Юля: Это бесценный опыт. Нам было интересно увидеть, как там ребята работают.

Женя: Теперь наша цель — стать преподавателями в Central Saint Martis!

Юля: Хотим вернуться. Я по Лондону как по близкому человеку скучаю.


Организатор конкурса GOLDEN Беларусь, главным призом которого
была стажировка Жени и Юли в Лондоне — «Альфа-Банк»:

Информационный партнер:

Смотрите также