«Не предавайте себя» и другие заповеди Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова

«Вы, наверно, пришли сегодня посмотреть на меня, какая я из себя, но и я пришла на вас посмотреть», — так начинает свой творческий вечер в Минске актриса, сценарист, режиссер и муза Рената Литвинова.

На сцене Дворца Республики стоит кругленький стол, который выступающая впоследствии сравнит со своим полным ухажером-кгбшником из ВГИКа, и большое кожаное кресло. Рената интеллигентно занимает его край и, несмотря на промозглую погоду в зале, предстает перед публикой в роскошном вечернем платье с открытыми плечами, чтобы поведать еще не одну занимательную историю из своей жизни и дать несколько ценных советов из личного опыта. Fashion Collection заходил на огонек к диве от мира кино. Перед вами заповеди Ренаты Литвиновой.


«Искусство— это не жизнь, это что-то над жизнью, это твоя личная форма жизни. Никому не интересно то, что ты можешь увидеть на улице. Кино —это твой личный сон. Вы всегда должны отстаивать свою концепцию, и, если вы знаете, что у вас есть своя песня, нельзя разрешать кому-то вас прерывать, нужно петь ее до конца».


«Когда ты встречаешь по-настоящему выдающуюся личность, нужно усмирить свою гордыню и научиться растворяться в талантливом человеке, особенно если это артист. Однажды мне рано утром позвонила Кира Муратова, она у нас жаворонок, и позвала к себе на пробы. Я что-то на листике записала, потом просыпаюсь часа в два дня и думаю, какой же мне сон интересный приснился, что меня Муратова пригласила к себе, а оказалось, не сон все это. Я приехала на пробы в Одессу, и там были претендентки на эту роль, всякие актрисы. А я стою и думаю: «А зачем мне, собственно, играть эту роль? Ну какая я балерина со своими данными?!».


«Быть против всех… и спустя время быть правым. Я за свою жизнь знала только двух таких женщин. Это Кира Муратова и Земфира. Вот Муратова: картины ее клали на полку, она устроила забастовку, стала голодать 40 дней, и ее уволили из штата режиссеров. Ей пришлось работать уборщицей, а потом библиотекарем. Это нормально вообще? Все негативы были смыты, абсолютно выдающегося режиссера. Есть такие моменты, которые надо выстоять, и потом за это судьба вас отблагодарит. Нельзя предавать себя. За это вас полюбят высшие силы. Надо идти этим путем. Он такой тяжелый, но такой счастливый в конце концов».


«Если ты можешь не писать или не снимать, то лучше не делай этого. Нужно быть одержимым и заканчивать все до конца. Если бы я даже смертельно заболела, я вас уверяю, я бы отложила эту болезнь и сняла бы фильм».


«Если ты не можешь не снимать, то ты снимаешь. Так много всего ненужного выходит, не нужно тратить свою драгоценную жизнь на это, но нужно делать, если это вырывается из вас. Не стоит сомневаться. Приготовьтесь, что вас назовут всякими словами. Но ваша сила вас продвинет дальше, нужно отстаивать самого себя. Делайте. Я вас всегда поддержу».


«Лучшие никогда не получают призов, ничего. На то они и лучшие. Должно быть какое-то смирение, если у тебя есть какой-то дар, талант, не надо еще претендовать и на призы. Призы получает тот, у которого есть отягчающие обстоятельства».


«Нормальный человек не может быть уверенным в себе постоянно. Знаете, я сомневаюсь каждый день. Я знаю только, если не выпущу это, то пойду в уборщицы. Это, наверно, и есть моя личная драма. Моя одержимость».

Фото: @renatalitvinovaofficiall

Смотрите также