Наша Маша

Наша Маша 1

Мария Василевич, «Мисс Беларусь-2018», привезла из Китая звание самой красивой девушки Европы и вошла в топ-5 «Мисс Мира». Бойцовский дух, искренность и личностные качества помогли конкурсантке оставить за собой более ста девушек из разных уголков планеты. Нас гордость берет, а вас?

Fashion Collection: Маша, впервые за историю такого престижного конкурса белоруска вошла в топ-5! Наши поздравления! Что ты чувствуешь?

Мария Василевич: Спасибо! Я очень рада, нет, я безумно рада! Знаете, бытует такой стереотип, что на международных конкурсах красоты большую роль играют политика и спонсорство, потому как зачастую в топ победительниц входили в основном одни и те же страны. Рада развенчать этот миф: судейство на конкурсе честное, а организаторы – замечательные люди. Чувствую гордость за свою страну и за то, что мне удалось заявить о ней на весь мир.

F.C.: Как тебе удалось достичь таких результатов? Что помогало на протяжении конкурса?

М.В.: Стратегия поведения на конкурсе у меня была такая же, как и на «Мисс Беларусь»: я старалась показать все свои сильные стороны и не расслаблялась ни на минуту. Было сложно, но я не раскисала. Помогала поддержка близких, знакомых и малознакомых людей в социальных сетях. Их уверенность в моих силах мотивировала не сдаваться и идти дальше.

F.C.: Как отреагировали родители на такой высокий результат?

М.В.: Мои родители смотрели трансляцию конкурса в режиме реального времени. Когда назвали мое имя, мама расплакалась от счастья, а папа был безумно горд. Все мои близкие испытывали эти эмоции, и даже малознакомые люди звонили и писали мне много приятных вещей. Их радость чуть ли не главная награда, которую я получила.

F.C.: Ты провела очень много времени в Китае. Почему подготовка к конкурсу длится так долго? И, в целом, чем вас занимали в перерывах между репетициями?

М.В.: В общей сложности я провела в Китае более 40 дней, так как перед финалом конкурса мы очень много репетировали. Только представьте: научить 120 девушек синхронно двигаться в танце! Кроме того, мы участвовали в различных благотворительных акциях: посещали детские дома и приюты на острове Хайнань. Были и мероприятия светского характера, например, ужин, где мы устраивали аукцион подарков, привезенных из наших родных стран. Все вырученные средства от их продажи пойдут на благотворительность. Не обошлось без экскурсий: власти Китая показали нам замечательный остров Хайнань во всей его красе. Я задержалась здесь больше чем на месяц, потому как девушки, вошедшие в топ-5, остались еще ради международного кинофестиваля, на который приезжали Джеки Чан и Джонни Депп. Не скрою, мы с девчонками очень ждали встречи с ними. Также за последнюю неделю мы участвовали в нескольких пресс-конференциях и других мероприятиях.

Наша Маша 2

F.C.: Организаторы «Мисс Мира» уже несколько лет отказываются от выхода в купальниках. Как ты считаешь, можно ли таким образом уйти от объективизации красоты? Ведь она заложена в самой природе подобных конкурсов. Получается какая-то подмена понятий…

М.В.: Полностью поддерживаю организаторов! Я сама никогда не снимаюсь в купальниках и нижнем белье, единственное исключение сделала для «Мисс Беларусь». Насколько мне известно, «Мисс Мира» пока что единственный конкурс из всех, который принял такие меры, и на нем действительно смещены понятия и отношение к красоте. Основная цель и ориентация этого конкурса – благотворительная деятельность, и я уже могу с уверенностью об этом говорить, поскольку побывала там и узнала всю кухню изнутри.

F.C.: Ты на сцене и ты в жизни – это один человек? Свойственны ли тебе жесткость и твердость (особенно на пути к своей цели)?

М.В.: Да, на сцене и в жизни я один человек. Конечно, осознаю, что, когда я перед камерами, у меня немного иная роль и улыбка до ушей. Однако это вовсе не означает, что она лицемерная и мои эмоции натянуты. Находясь на сцене, я на самом деле получаю от этого удовольствие и веду себя искренне. Мне абсолютно не свойственны жесткость и твердость по отношению к другим, но твердость в моем характере и требовательность к себе присутствуют. Если говорить о том, какая я в общении, и о своем окружении, то я абсолютно мягкий и незлопамятный человек, что никак не мешает мне в участии в конкурсах, а даже, наоборот, помогает. Существует мнение, что на конкурсе красоты нужно держаться особняком, не пытаться с кем-то подружиться, а идти по головам к своей цели, но я против такой стратегии. И, думаю, никому не будет приятно работать с таким человеком

F.C.: 2019 год только начался, впереди нас ждет множество событий, приятных и, возможно, не очень. А чем запомнился прошлый год? За что ты благодарна?

М.В.: Год выдался ярким и самым богатым на эмоции и изменения за всю мою жизнь. За это я благодарна. Помню конец 2017 года и как встречала 2018-й: тогда я была обычной студенткой и не думала, что моя жизнь так перевернется. Тем не менее чувствовала: год будет особенным. Так и вышло.

F.C.: Какие подарки принес 2018 год, помимо победы в конкурсе? Загадывала ли ты желание под бой курантов? Исполнилось ли оно?

М.В.: Я больше люблю дарить подарки, нежели получать их. Желание, которое я загадала на 2018 год, исполнилось. И это был первый или второй раз в жизни, когда я загадывала желание под бой курантов, раньше никогда этого не делала. Мне нужно продолжить эту традицию! (Смеется.) У меня уже есть особый ритуал загадывания: не на бумажке, которую потом надо сжечь, а пепел растворить в бокале шампанского и выпить… Это особый метод, которому меня научил папа, и это секрет. (Улыбается.)

Наша Маша 3

F.C.: Что пожелаешь читателям Fashion Collection в 2019 году?

М.В.: Познать себя, выявить свои сильные и слабые стороны. Чтобы вас окружали люди, которые желают вам добра и счастья. Желаю встречать на пути правильные примеры для мотивации. Учитесь, наслаждайтесь, вдохновляйтесь этим прекрасным годом!

Наша Маша 4

F.C.: Мы часто слышим, что славянки и, в частности, белоруски – одни из самых красивых женщин в мире. И ты своим примером еще раз доказала это. Как ты думаешь, легко ли приходится девушкам в Беларуси в плане принятия себя, в условиях такой концентрации красоты? Что ты можешь посоветовать неуверенным в себе девушкам?

М.В.: Наверное, для девушек еще с подросткового возраста это становится чуть ли не основной проблемой. Конечно, ты смотришь на своих сверстниц: они по-другому выглядят, иначе себя ведут, одеваются. Главное, не зацикливаться на этом и не считать, что ты хуже других. Будет полезным найти себе какой-то пример для подражания, поставить ориентир, к которому хочешь стремиться. Тем не менее, помните, что вы должны оставаться собой, а не идти по пути, пройденному другим человеком. Знаю, что сложно в одно утро проснуться и перестать сравнивать себя с другими. Работайте над собой, развивайте свои личные качества. Единственный человек, с которым стоит себя сравнивать, – это вчерашний ты.

Модель: Мария Василевич, Мисс Беларусь-2018, Мисс Мира Европа-2018
Фотограф: Алексей Иванченко, фотограф Национальной школы красоты