Nagorny Podium School – 20 лет!

Nagorny podium school

А вы знали, что партнеру Brands Fashion Show,  модельному агентству Nagorny Models Managment и Nagorny Podium School,  исполняется 20 лет? За это время подиум-школа и модельное агентство в одном лице достигла многого: завоевала высокую репутацию в сфере моды Беларуси и других стран, сформировала креативную команду преподавателей и выпустила из своих стен множество звезд и талантов. Fashion Collection побеседовал с теми, кто стоял у истоков, и разузнал все о юбилейном сезоне обучения в лучшей подиум-школе страны

Сергей Нагорный, основатель Nagorny Podium School и Nagorny Model Management
Сергей Нагорный

Fashion Collection: Сергей, вам удалось создать лучшее модельное агентство в Беларуси, которому в этом году исполняется 20 лет. С чего вы начинали? Могли ли вы представить тогда, что добьетесь такого успеха?
Сергей Нагорный: Да, мысленно возвращаясь в 1997 год, я думаю, что тогда, будучи 23летним выпускником продюсерского факультета, я не мог предположить, что сфера моды и красоты станет работой всей моей жизни. Одно могу сказать точно: я отдавался этой работе на все 100 %. Все началось с модного фестиваля «Персонификация», который я как продюсер решил организовать и который привлек в проект много профессиональных и начинающих моделей. Фестиваль прошел успешно, мир моды и рекламы в Беларуси тогда только начинал свое развитие, и профессия модели становилась все более актуальной, требовались разные типажи внешности для рекламы и профессиональные модели для подиума. В этом же году я открыл агентство моделей и подиум-школу, и так началась история Nagorny Models.

F.C.: У Вас много филиалов по всей Беларуси, сложно ли руководить такой большой компанией? Расскажите о своей команде, кто вам помогает, есть ли у вас правая, левая рука?
С.Н.: Филиалы в областных и районных городах дают возможность нам «сканировать» на красоту всю Беларусь, а не только Минск. Ежегодно десятки девушек и юношей приходят в подиум-школу, чтобы освоить профессию модели, научиться искусству дефиле и фото-позированию. Сложности возникали только на этапе организации филиалов: подобрать и подготовить их руководителей, сформировать в каждом городе профессиональный преподавательский состав, отыскать подходящие помещения для занятий и т. д. Конечно, в моей команде есть суперпрофессионалы, и их не мало, среди них: руководитель подиум-школы Минска и филиалов, наш креативный директор Нина Драко –, под ее профессиональным руководством сосредоточена вся «фабрика», где куются наши новые кадры, а далее новоиспеченные модели попадают в руки другого суперпрофессионала – Ольги Поповой,директора по новым лицам, и начинается пошаговое выстраивание карьеры каждой модели. И, конечно, особое почетное место занимает весь наш уникальный преподавательский состав.

F.C.: Какие тенденции наблюдаются сейчас в модельном бизнесе? Как эволюционировал модельный бизнес именно в наших реалиях?
С.Н.: Для индустрии красоты и рекламы XXI века главное – это молодость. Со страниц журналов и билбордов на нас смотрят 18-20- летние модели, а в 25 лет модели уже уходят на пенсию. И, конечно, от модного сезона к сезону меняется мода на лица, каждая неделя моды и показ известного дома моды вносят свои коррективы. И наша задача следить за тенденциями, чтобы белорусские модели были востребованы в мировой индустрии красоты и моды. Если сравнивать модельный бизнес в Беларуси 20 лет назад и сейчас, то, конечно, он эволюционировал и сейчас работает, как и во всем цивилизованном мире. Раньше модельное агентство общалось напрямую с заказчиками (производителями одежды, парфюмерии и т. д.), сейчас эти фирмы обслуживают рекламные агентства, которые планируют их маркетинг и соответственно организовывают фото- и видео-съемки и приглашают моделей. Улучшилось и качество рекламных проектов, возросли требования к моделям и их профессионализму. И если раньше работать моделью было в разряде хобби, то сейчас это настоящая профессия.

F.C.: Каким вы видите Nagorny Model Management через 20 лет?
С.Н.: Ну, например, таким: утром просыпается модель, а у нее сообщение на 28-IPhonе: «Уважаемая Модель, сегодня у вас в первой половине дня 10 кастингов, далее днем примерка одежды для фотосъемки журнала Fashion Collection, а вечером показ у всемирно известного белорусского дизайнера. Nagorny Model Management желает вВам удачи!» Именно в таком темпе работают модели в столицах мировой моды, и я желаю, чтобы в Беларуси модели были более востребованы.

Нина Драко, креативный директор Nagorny Podium School, режиссер-постановщик модных показов и дефиле

Нина Драко

Ольга Попова, директор международного отдела Nagorny Model Management, директор департамента новых лиц

Ольга Попова

F.C.: Как давно вы часть истории Nagorny Model Mahagement? Оглядываясь назад, какие моменты – радостные, грустные – вы вспоминаете?

Нина Драко: С первых дней. История Nagorny Podium School, которую мы имеем сейчас, написана нами.

Ольга Попова: Мы вспоминаем каждый день. Вспоминаем обложку Vogue с Анабелой Беликовой. Вспоминаем Катю Доманькову, которая заняла первое место на международном олимпе и прославила Беларусь. Победу на «Белой Амфоре», когда этот проект еще жил и был прекрасной площадкой для молодых дизайнеров и моделей. Первые успехи на зарубежном рынке. Вспоминаем Женю Катову на показах ведущих домов мод и момент интервью для телеканала «ОРТ», в котором ее спросили, сложно ли было. И ее самый непосредственный детский ответ: «Нет, не сложно. Пришла в агентство Нагорного – и через месяц я в Нью-Йорке». Вспоминаем Сташу Ятчук, которую интервьюировал журнал Vogue. В нем она на отличном английском говорит: «Я родом из города Малорита в Беларуси». Вспоминаем фэшн-фильм о Кате Косушкиной. Вспоминаем кастинг-директора Prada Рассела Марша, у которого регулярно раз в сезон эксклюзивами шли девочки из нашего агентства. Это все были мы. Так двадцать лет и промелькнуло.
Н.Д.: Для меня главное воспоминание этого лета — наша прекрасная Саша Кичигина, уставшая, стоит на backstage показа Dolce&Gabbana и в руках держит каблуки. Такой кадр обо всем и на все времена.
О.П.: Неудачи тоже вспоминаем. Это часть нашей жизни. Вспоминаем тех, кто так и не смог достичь олимпа, имея при этом все, потому что не обладал стойкостью характера и верой в себя. Помним всех и все.

F.C.: Часто ли к вам приходят перспективные девушки, которые не верят в себя? Как им помочь раскрыться?
Н.Д.: В первую очередь человек сам должен понимать, чего он хочет. Очень важна серьезность намерений. Прекрасная Сабина Лобова пришла к нам совсем юной девочкой, до модельной истории там было далеко. Зато у нее были очень четкие намерения, и под нашим руководством у нее все получилось. Девчонки, которые хотят добиться успеха, должны ставить перед собой задачу – чего я хочу, что могу и что буду для этого делать. Да, не все станут топ-моделями, но для многих наших выпускников опыт, полученный в Nagorny Podium School, стал толчком для выбора творческой профессии.

F.C.: Расскажите о новом учебном сезоне в Nagorny Podium School. Чего от него ожидать?
О.П.: Следующая эпоха школы начинается с новоселья – нашего нового офиса на Зыбицкой. Достойное рабочее и творческое пространство, в котором мы будем творить и в будни, и в выходные в составе нашей обновленной команды.
Н.Д.: В этом сезоне к нам в команду пришли три новых талантливых человека. Они помогут нам реализовывать наши большие планы. Этот год будет богат на события, показы, шоу, кастинги… 3 сентября у нас пройдет большая презентация набора в подиум-школу (от 6 до 25 лет). Для каждой возрастной группы, придерживаясь классики нашего обучения, ввели разные дисциплины (например, танец vogue), укрепили преподавательский состав.
О.П.:Еще одна новая дисциплина –знакомство с социальными сетями и правила их ведения. Соцсети сегодня неотъемлемая часть жизни. Наши сотрудники прошли соответствующее обучение, и теперь мы сможем подсказать ученикам, как раскрутить себя.

F.C.: Какую роль сегодня играет количество подписчиков у модели в инстаграм? Правда ли, что работу отдают тем, у кого их больше?
О.П.: Не последнюю. Цифры в инстаграм стали одним из критериев отбора. Все объясняется очень просто: популярность – узнаваемость – успех в рекламе.

F.C.: Расскажите, а как меняется мода на лица?
О.П.: Все диктуют дизайнеры и продажи. Мода стала менее слащавой, приобрела «рубленые» черты лица. Об этом говорит все: стилистика макияжа, причесок, луков одежды.
Н.Д.: Я всегда говорю, что Оля (Ольга Попова. Прим. FC) у нас самый главный стилист и дизайнер! Обновляя состав следующих сезонов, она должна понимать, что будет модно.

F.C.: Как у вас получается это определять?
О.П.: Все приходит с опытом. Когда ты смотришь соответствующие ресурсы, читаешь интервью ведущих кастинг-директоров, смотришь лайн-ап показов ведущих домов мод, видишь лица… Ты полностью окунаешься в профессию, делаешь выводы и пытаешься применить их на своей географии.

F.C.: Что дает обучение в Nagorny Podium School? Какими в результате вы видите своих выпускников?

Н.Д.: Они начинают чувствовать себя правильно и красиво. И для этого не надо быть броским, дерзким, привлекающим к себе внимание каким-то агрессивным поведением. Они просто понимают, как нужно себя презентовать. У нас есть ученики, которые получали призовые места на олимпиадах по точным наукам, но все равно выбирали обучение у нас, чтобы получить огранку, научится пластике, стилю. Мы за то, чтобы наши подопечные стали модными, с хорошим вкусом. Когда у тебя в резерве умение носить каблуки и кроссовки, красивая походка, осанка, жесты, умение грамотно излагать свои мысли – это же здорово! Вот таких выпускников мы видим 31 мая. Девчонки с горящими глазами и уже со своей тайной во взгляде.

Текст: Анастасия Карасёва
Фото: Kanaplev+Leydik, Мария Новик.

Смотрите также