На кортах Falcon Club

Стильная игра и завораживающая атмосфера ежегодно привлекают тысячи людей на теннисные корты. О том, как изменилась ситуация с теннисом в Беларуси, — в интервью
с Александром Василевским, профессиональным тренером высшей категории
Академии Тенниса и Сквоша Falcon Club


Fashion Collection: Как вы пришли в теннис? Популярен ли был тогда этот вид спорта?

Александр Василевский: Я начинал заниматься в далеком 1978 году во Дворцетенниса. Даже сегодня это очень солидное сооружение. Когда я начинал, комплекс только сдали в эксплуатацию. Тогда там было семь грунтовых кортов на улице и четыре крытых. Мне очень повезло, что в девять лет попал именно туда: благодаря отличной базе я смог остаться в этом прекрасном виде спорта. Также в свое время я занимался в обществе «Динамо». К сожалению, сейчас там кортов уже нет.


Академя Тенниса и Сквоша Falcon Club (1)

Александр Василевский
Тренер по теннису высшей категории. За свою карьеру подготовил двух спортсменов, вошедших в топ-100 мирового профессионального рейтинга. Капитан сборной РБ в Кубке Дэвиса 2012-2013 гг. Старший тренер национальной сборной команды по теннису 2013-2016 гг. Стаж тренерской деятельности — 30 лет.


F.C.: Чем сегодняшний теннис отличается от тенниса того времени?

А.В.: За 40 лет теннис получил значительное развитие в Беларуси. У нас огромное количество не только открытых, но и крытых баз. В 1970-е, до постройки Дворца тенниса, различные чемпионаты и соревнования проводились в обычных игровых залах наподобие школьных, где эффект теннисного поля давала только натянутая сетка по гандбольной (волейбольной или футбольной) разметке. Радует то, что базы продолжают строиться совместно с Федерацией тенниса не только в столице, но и в регионах.

Безусловно, на популярность тенниса сегодня повлияло наличие спортсменов высочайшего уровня, таких, как Наталья Зверева, Арина Соболенко и Виктория Азаренко. Они пример для подражания не только для детей и подростков, но и взрослых. Родители смотрят на высококлассных игроков и хотят, чтобы их дети умели так же. Ведь теннис — красивейший вид спорта, он заворожит любого.

F.C.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей тренерской деятельности в Falcon Club.

А.В.: Сегодня я преподаю теннис у детей. У каждого ребенка путь в теннис свой: кто-то приходит и сразу влюбляется в этот вид спорта, кому-то нужно время. В любом случае (рано или поздно) большинство детей благодарны родителям за то, что те когда-то привели их в этот вид спорта.

Могу с уверенностью сказать, что и взрослому человеку никогда не поздно прийти в теннис. Позволю себе перефразировать известное изречение: «Теннису все возрасты покорны». Теннис — это не только движение, но и игра, которая увлекает и интригует.

Академя Тенниса и Сквоша Falcon Club (1)

F.C.: На каких кортах играют в Falcon Club?

А.В.: В распоряжении Falcon Club четыре теннисных корта. Два из них находятся в спортивном комплексе, а два — на территории Falcon Club Арены. Они пока еще не задействованы и ждут своего времени. Корты отличаются высоким качеством и отвечают всем международным требованиям, а их покрытие защищает игроков от травм.

У нас преподают два высококвалифицированных тренера, которые работают с детьми и взрослыми.

Мы всегда отмечаем, что наши корты опробовали Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Андрей Василевский и другие спортсмены. Они высоко оценили качество и остались довольны.

Текст: Карина Жигарина. Фото: архив Fashion Collection, falconclub.by

TENNIS & SQUASH ACADEMY
6.30-23.00 – будние дни
8.00-22.00 – выходные дни
Бронирование кортов:
+375 44 770 15 72

Смотрите также