«Мы живем во время без героев»

Владислав Лисовец - Fashion Collection

2 декабря на дне рождения ТРЦ Galleria Minsk популярный российский стилист, телеведущий и модный эксперт Владислав Лисовец провел модный ликбез: послушать советы по стилю от знаковой фигуры российской моды пришли сотни людей. Мы встретились с Владом после выступления и поговорили по душам


Белорусы практически не отличаются стилем от россиян. Все это, наверное, наше не очень стильное и интеллектуальное (в плане внешнего вида) прошлое сказывается. Конечно, во время мастер-класса я смотрел со сцены: очень много красивых девушек и парней. И все такие искренние и милые, но одеты с советским налетом. Но были и очень стильные. Одна девушка меня вообще поразила: она была в невероятно крутом пальто, которое я когда-то отметил. Сказала, что это подарок от ее бойфренда. Она мне очень подняла настроение, я подумал, что еще не все потеряно, раз парень сегодня может подарить такой правильный подарок, так прочувствовать свою девушку. Видел и таких, что вот еще буквально пару деталей добавить — и образ будет стильным. Но тут еще такой момент: я не знаю, какой у вас ассортимент в магазинах. Очень легко рассуждать о том, как одеты белорусы, когда в Москве есть все.

Человек никогда не будет выглядеть стильно, если он зажат внутренне. Прежде чем обратиться к стилисту, стоит пообщаться с психологом. В моей школе Lisoschool делается акцент именно на этом: мы предлагаем серьезный курс о моде и психологии. Да, проект непростой. Люди приходят, но им нужно в первую очередь поломать сознание. Они привыкли просыпаться в накрахмаленной рубашке и в ней же засыпать. Мы не даем какое-то поверхностное представление о трендах, и у меня не читают лекции блогеры с миллионами подписчиков в Instagram. Это люди, которые знают историю моды и костюма, могут ответить на любой вопрос из этой области. Мы выпустили уже два курса, и среди выпускников есть очень положительные примеры.

Fashion-табу у меня нет. Десять лет назад я подшучивал над женщинами, которые носили сапоги с острым носом. А сегодня что мы видим? Именно поэтому я и не могу выпустить книгу о моде и стиле, потому что завтра мне уже будет за нее стыдно, прямо как за свои фотографии 3-летней давности. Но я определенно точно не выйду сегодня в костюме нежно-карамельных цветов, розовом или голубом… Сегодня мода другая: она грязная, грубая, маргинальная. Либо, напротив, интеллигентная, философская, в хорошем смысле взрослая. А еще не пытайтесь выглядеть вульгарными, если не собираетесь на тематическую вечеринку или на ролевое свидание с любимым. Тогда это, наоборот,очень круто. Но все должно быть только между вами, не стоит выносить это на улицу. Там таких примеров и так множество.

Владислав Лисовец стилист

Как бы это грубо ни звучало, но умных людей меньше. Примитивных — больше. Когда к примитивному человеку приходят деньги, первое, что он попытается сделать — это скупить все самое узнаваемое, все бренды из модных журналов. А когда деньги появляются у умного человека, то он тратит их на свою индивидуальность. Он вкладывается в самообразование, в путешествия. Не в путешествие «я лежу на пляже с коктейлем в купальнике Chanel и брезгливо смотрю на весь мир», а в другой отдых — не китч и не доказательство того, что ты в жизни преуспел и купил себе остров. Этим грешат наши звезды: деньги появились, статус вроде бы тоже, а вот примитивность никуда не ушла. И никто меняться не собирается. Легче ведь добить таких же примитивных сумками, брендами и крахмалом. Потому что это бОльшая аудитория, и так вы будете больше зарабатывать, идя по простому пути. Попробуйте меня сейчас сделать популярным. Что для этого нужно: я должен обманывать людей, у меня должна быть девушка, желательно периодически беременная. Я должен быть все время в костюме и в чудовищных вязаных шапочках, которые они видят в метро и автобусах. С нормальной стрижкой и нарисованной бородкой. Обязательно в подтяжках и дурацкой шляпе с маленькими полями — типа артист. Тогда я добьюсь расположения большинства людей: да, я звезда, но я такой же, как и вы.

Мы живем во время без звезд и героев. Все превратилось в одно сплошное блогерство и фальшь. Говорить никто не умеет, сказать ничего не могут, зато умеют правильно фотографии обрабатывать в Instagram. И молодежь на это ориентируется, потому что перед глазами такой пример, и это простой путь. Но это такое время, и я его принимаю. Потом наступит другое время, и, надеюсь, другие герои.

Владислав Лисовец стилист

С полной версией интервью вы сможете ознакомиться в печатной версии журнала Fashion Collection Беларусь (декабрь 2017 – январь 2018).

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Андрей Кулишов.

Смотрите также