Mrs Elite Beauty Fashion Queen: белоруска Ольга Денисова завоевала титул на международном конкурсе красоты

Ольга Денисова

Elite Beauty Queens — конкурсы красоты мирового класса для женщин, мужчин и детей. В конце июня в Латвии состоялся конкурс Mrs. Elite Beauty Queen, участие в котором приняла представительница от Беларуси Ольга Денисова (совладелица «Канцэпт-Крамы», магазина одежды и аксессуаров белорусских дизайнеров, и партнер Pret-a-Portal.by). Fashion Сollection встретился с Ольгой, чтобы поговорить о красоте, ее новом титуле и белорусской моде

Fashion Collecton: Ольга, расскажите, почему вы решили участвовать в конкурсе красоты?

Ольга Денисова: Наверно, где-то внутри меня всегда таилось желание поучаствовать в конкурсе красоты: в подростковом возрасте я боролась за титул главной красавицы летнего лагеря и заняла второе место (первое досталось дочке директора, с чем не могла смириться моя группа поддержки, девчонки, которые болели за меня и считали, что я должна была занять первое место). Вот и сейчас, годы спустя, сама бы я, думаю, не решилась бы на этот шаг, если бы не доводы окружающих. Когда мне предложили участие в Mrs. Elite Beauty Queens, я, недолго думая, согласилась. Во-первых, это очень интересный опыт (как я уже упомянула, кроме участия в юношеском конкурсе красоты, такого опыта у меня еще не было), во-вторых, это международный стандарт. Плюс я работаю в зоне fashion, мне очень хотелось показать, что нашей стране есть, чем гордиться — нашими талантливыми белорусскими дизайнерами (как минимум). И, конечно, участие в конкурсе стало для меня вызовом самой себе. Без доли авантюризма в своем характере я вряд ли бы стала рисковать.

F.C.: Как проходил этап подготовки к конкурсу?

О.Д.: Наверно, самой важной частью подготовки к конкурсу стал социальный проект «Красота против жестокости и насилия», инициированный оргкомитетом конкурса. Я очень признательна за этот опыт Ольге Бондарик, главе НОК Elite Beauty Queens в Европе, Беларуси и на Балканах. На кануне 8 марта мы посетили детскую SOS-деревню в Боровлянах с благотворительным визитом и организовали праздничный концерт для детей-сирот и приемных родителей. Этот проект долгосрочный, мы планируем и дальше поддерживать деток, помогать им не оступиться и найти себя. Наша прошлая встреча в рамках акции была посвящена девушкам-сиротам, которые стоят на пороге выбора профессии, хотят раскрыть свои таланты и обрести предназначение. Уже во вторую встречу я заметила, что девочки стали включаться в общение, хотя, как правило, у таких детей стоит много блоков. Очень важно устанавливать связь с ними, чтобы они чувствовали опору, ведь все эти программы, родительские установки и гены начинают лезть наружу, когда они входят во взрослую жизнь. К сожалению, многие сворачивают с пути, если не находят во внешнем мире плеча.

F.C.: А чем запомнился сам конкурс? Наслышана о ваших роскошных нарядах, которые белорусские дизайнеры изготовили специально для вас. Вы, можно сказать, выступили амбассадором отечественной моды…

О.Д.: Так и есть. И мой новоиспеченный титул Mrs Elite Beauty & Fashion Queen говорит о том, что моя миссия — презентовать белорусских дизайнеров — увенчалась успехом. Для каждого дня конкурса организаторы расписали свой дресс-код: первый день — приветственная вечеринка в цветах лета, второй — купальники и вечеринка на пляже, третий — выступление в национальном костюме и творческий номер, четвертый — презентация с коронами, а пятый день — финал с несколькими выходами. Продумать каждый из образов было не просто, но меня поддержали наши дизайнеры. Спасибо бренду Papilio за роскошные кутюрные платья. Изначально я думала выбрать наряд от этого бренда для финального вечернего выхода, но потом поняла, что со сцены сложно будет оценить всю роскошь деталей и кутюрной вышивки (все это судьи рассматривали при личной встрече). Спасение пришло в лице Ольги Дейко, дизайнера бренда «Ежевика», на показе которой мы побывали на Brands Fashion Show. Пайетки в свете софитов смотрятся вне конкуренции. Именно из них Ольга изготовила для меня платье. Для выходов в купальниках меня подготовили бренды Doping, Sisters Parfenovich и Yana Melko. И, конечно, меня просто невероятно впечатлила Марина Давыдова! Мы ее называем белорусским Автандилом. Талантливейший человек! Вообще Витебщина у нас очень богата на таланты: там, наверно, что-то распыляют в воздухе или в материнское молоко добавляют! (Смеется.) Дарья Лебедева, Марина Давыдова, Наталья Тушинская — дизайнеры, с которыми мы работаем и которых очень любим. Так вот для национального костюма Давыдова предложила мне три позиции: васильки, платье в цветах флага… Но когда она показала образ, вдохновленный Марком Шагалом и его знаменитой картиной «Над Городом»… Я так впечатлилась, что не могла уснуть.

Передо мной стояла задача (помимо того, чтобы поразить судей) — показать творения белорусских дизайнеров и найти выход на зарубежные рынки. Сейчас рынок переполнен, а белорусская мода — это неизбито. Благодаря конкурсу мы получили несколько заказов, а какие-то вещи уже нашли своих адресатов, например, косуха LSD Clothing уже уехала в Украину, как и украшения Barbarella.

F.C.: Если раньше бытовало мнение, что на конкурсах красоты насыпают стекло в туфли, то сейчас участницы конкурсов красоты опровергают этот миф (или стараются его опровергнуть). На камеру между ними мир, дружба, жвачка. А как проходил конкурс у вас? Чувствовалась конкуренция? Лично вы, помимо самопрезентации и самобытных образов, чем старались удивить судей?

О.Д.: Чувствовалась и конкуренция, и напряжение. Понятно, когда ты сильный игрок, то напряжение вокруг тебя растет. В основном все конкурсантки были из каких-то сфер бизнеса, лишь немногие приехали ради праздного шатания. Поэтому каждой было важно взять титул, который отвечал бы ее зоне интересов. Я занимаюсь модой, и, если бы мне не присудили титул Beauty & Fashion Queen, это было бы по меньшей мере странно. Это говорило бы о том, что я плохой специалист. Конечно, это моя сфера деятельности, со мной здесь сложно конкурировать.

Соперницы были хорошо подкованы в творческих номерах. Одна, например, приехала со своим танцевальным партнером, чемпионом по бальным танцам. Другая девушка привезла роскошные сценические костюмы, за которые ей в аэропорту пришлось платить дополнительный тариф за перевозку. Кто-то показывал фокусы, кто-то — читал стихи. А я выступала с дочкой: она невероятно талантливый музыкант и композитор с сильным вокалом. Она задавала темп выступления и поддерживала меня. Возвращаясь к первому вопросу интервью, хочу добавить, что на участие в конкурсе во многом я решилась именно из-за нее и для нее. Чтобы она посмотрела на меня под другим углом и составила мне компанию в этом приключении, разделила со мной этот невероятный опыт.

F.C.: А какие моменты конкурса вам запомнились особенно? Какие выводы для себя вы вынесли?

О.Д.: Нам с Ольгой Жадеевой («Канцэпт-Крама», Pret-a-Potral) посчастливилось познакомиться с королевой красоты, «Мисс Россией» и «Мисс Европой» (2002), Светланой Королёвой и даже взять у нее интервью. Мы побывали у нее в гостях в роскошном особняке в Риге. Одна из наших дизайнеров (Barbarella) подарила ей кулон, который Светлане очень подошел, о чем она не преминула написать у себя в профиле Instagram. Нам было безумно приятно!

Я вообще поняла, что мы, белорусы, себя очень недооцениваем: у нас серьезные международные стандарты и мероприятия высокого уровня. Мы любим себя ругать, но нужно остановиться, оглядеться вокруг и признать наконец, что мы прогрессируем и даже создаем историю нашей белорусской моды. Вполне возможно, о нас еще в книгах напишут! (Смеется.) Я в принципе другими глазами взглянула на Минск, который и раньше любила и которым восхищалась. Но сейчас он особенно прекрасен, как невеста накануне замужества, хорошеет день ото дня. Иногда достаточно ненадолго уехать, чтобы это осознать. Как у Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать…». А еще конкурс прибавил мне уверенности в себе, и я поняла, что очень красивая женщина! (Улыбается.)

F.C.: А что для вас красота? Какими качествами должна обладать королева красоты?

О.Д.: Помимо приятной наружности, в первую очередь она должна быть доброй. Важно пробуждать в своей душе только хорошее. Да, это непросто, но нужно стремиться к этому. Красота — это некая благость, достается она не просто так, ей милует нас Бог. Поэтому необходимо быть щедрым и делиться с ближним. Православная вера учит нас любить, да, это не всегда легко, особенно в мире, где олимп у каждого свой, но так среди людей построено, что всем кажется, что олимп один и к нему нужно нестись, расталкивая всех руками. Это порождает конкуренцию и много проблем иного характера. А нам всего лишь нужно научиться любить друг друга. Вот таким образом красота спасет этот мир.

Беседовала: Анастасия Карасёва. Фото: Мария Кождан. Локация фотосъемки: Falcon Club Spa

+1