Мистический романтизм

Мистический романтизм

Вы любите страшные сказки? Тогда устраиваетесь поудобнее: дизайнер Светлана Тегин, основательница модного Дома Tegin, очень красноречиво их рассказывает – через свои коллекции, полные мрачной романтической эстетики


 

4 апреля на юбилейном Brands Fashion Show Дом моды Tegin презентовал белорусской публике свою весенне-летнюю коллекцию. Показ был приурочен к старту продаж – одежда бренда теперь эксклюзивно представлена в концептуальном пространстве Marcelino. Завораживающее шоу сыграло на струнах души каждого зрителя, а все потому, что показы Tegin балансируют на грани арта и fashion. Талантливый перфоманс бьет по всем органам чувств: взгляд непрерывно устремлен на образы, вдохновленные иллюстрациями Ивана Билибина и сказками Пушкина, уши гипнотизирует тибетская религиозная музыка традиции Бон авторства Алексея Тегина, супруга и творческого единомышленника Светланы.

Инспирацией последней коллекции стал русский модерн: мы видим его влияние в блузах с объемными рукавами, платьях в пол, крупных оборках на подолах, расклешенных брюках с высокой талией, платьях-рубашках и юбках с оборкой. Черный и белый, серо-голубой, синий и оттенок топленого молока – эти цвета стали палитрой для дизайнера. Сама Светлана описывает коллекцию как постромантическую. Осень-зима 2019 стала логическим продолжением весенне-летней коллекции. В ней дизайнер продолжила развивать тему русского модерна и моды конца XIX века: в нее вошли блузы с перьями, высокими стойкамиворотниками, пышными рукавами и высокими манжетами, длинные платья и двухсторонние дубленки.

Что примечательно, каждый показ Tegin – это перфоманс. Светлану не привлекают концепции стандартных дефиле, в этом минская публика, не ожидавшая, что ей будут рассказывать страшную сказку, убедилась на Brands Fashion Show. А на последней презентации в Москве модели в масках неподвижно сидели на стульях в задымленном пространстве. Звуковым оформлением служил аудиоперфоманс Алексея и Алисы Тегин – чтение японской сказки на исландском языке.

Клиенты Дома Tegin – это по большей части богема, представители творческих профессий, актрисы, режиссеры, дизайнеры, стилисты и архитекторы – те, кому важен имидж и дизайн. Оксана Акиньшина, Екатерина Вилкова, Виктория Исакова и другие дивы российского кинематографа из раза в раз выбирают платья Светланы Тегин для выходов на ковровую дорожку, тем самым становясь послами стиля от Tegin. Есть у Светланы поклонники и за рубежом, среди самых известных – Диана Перне, fashion журналист, редактор, критик и эксцентрик моды. В своем блоге Диана написала: «Несколько лет назад в Париже я влюбилась в пальто авторства Светланы Тегин. С тех пор я стала следить за ее работой. Мы случайно встретились несколько недель назад в Стамбуле, это стало приятным сюрпризом».

На фестивале в Милане Светлана Тегин была удостоена приза «За самое высокое качество», и это заслуженно: она лично проверяет каждый шов и создает вневременные силуэты, которые не потеряют своей актуальности долгие годы. «Мои клиенты часто говорят, что хотели бы жить в моей одежде, – признается основательница модного Дома Tegin, – это самый ценный комплимент для меня. Мне нравится, что мои вещи проживают свою жизнь не в шкафу».

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Пётр Винничек
Fashion Collection Беларусь, май 2019, № 05 (69)

Смотрите также