«Мечтаю открыть флагманский магазин в каждой стране»: интервью с дизайнером бренда LEORGOFMAN

Leorgofman

Начинаем знакомить вас с участниками Brands Fashion Show, громкого модного проекта, который состоится 29-30 марта в Falcon Club Arena . Герой этого интервью – Леор Гофман – дизайнер одноименного бренда LEORGOFMAN о своей новой коллекции и об отношении к коллаборациям, сотрудничеству с блогерами, самоцитированию и fashion-шоу

Fashion Collection: Расскажи, как идет подготовка к показу? До дня Х осталось совсем немного времени…
Леор Гофман: Показ – это всегда немного нервное мероприятие, несмотря на то, что сам процесс подготовки к нему у нас отлажен. Поэтому обходимся без драмы, все продвигается в спокойном наработанном режиме. В этом сезоне мы вводим ряд новых моделей, но и повторяем наши бестселлеры, которые, не побоюсь этого слова, уже стали культовыми. Бренд ориентируется не только на направления моды, но и на клиентов и их потребности: если мы видим, что определенная модель востребована, то с удовольствием воспроизводим ее и дальше. Определенные модели мы перерабатываем и переосмысливаем, чтобы они были в ДНК бренда и так же оставались с идеальной посадкой.
Для меня эта коллекция – конструктор. Она невероятно носибельна, вещи из нее можно будут уместны и в будни, и на мероприятиях. Каждая девушка сможет найти в ней вещи, которые она сможет носить, то есть в первую очередь это очень универсальная коллекция. Для меня она особенная, нестандартная в каком-то смысле, так как обычно я беру за основу один или несколько источников инспирации, которые впоследствии обрастают разнообразными историями и решениями. Сейчас же у меня нет единого источника инспирации: последние несколько месяцев я слушал классический рок, группы, на которых вырос я (песни Фредди Меркьюри и др.), что отразилось на настроении коллекции. Но, в первую очередь, я ориентировался на своих клиенток и стратегию Бренда. В итоге получилась очень светлая история отдыха, релакса и трудовых будней на фоне жизни в городских джунглях.

Leorgofman
FC: То есть ты хорошо относишься к самоцитированию?
ЛГ: Абсолютно. Этим занимаются все марки, и это вовсе не показатель того, что мода переживает кризис жанра. Когда мировые Дома мод обращаются к своему наследию или просто повторяют удачные модели, все это воспринимают на ура. Как дизайнерский бренд премиум-класса мы, разрабатывая новые интересные модели, работаем так, как диктует рынок, внося свой вклад в индустрию.

Leorgofman

FC: Ты уже достаточно давно в индустрии, за это время твой бренд претерпел много изменений: из дизайнера мужской одежды ты эволюционировал в креативного директора бренда женской одежды премиум-класса. Ты можешь выделить какие-то наиболее значимые этапы в твоей карьере?
ЛГ: За почти 10 лет в индустрии я уже немного понимаю, что да как. (Смеется.) Вспоминаю свой первый показ: это было очень страшно и сложно, а постфактум еще и смешно (созерцать плоды своего творчества). Моя первая коллекция, мужская, которая была показа на «Мельнице моды», и мое приятное удивление, когда меня выбрали презентовать ее в Европе. Показ и презентация себя как дизайнера в городе, в котором все дизайнеры мечтают показаться, в Париже, в рамках шоу-рума BeNext. И, конечно, самый важный этап моей карьеры – встреча с будущими инвесторами бренда — ERA Kapital и, как следствие, построение полноценного бренда LEORGOFMAN.

Leorgofman
FC: Влияет ли работа с инвесторами на твое творчество? Стал ли ты себя в чем-то ограничивать? Или за тобой всегда остается последнее слово?
ЛГ: Работа с инвестором – это уверенность, но, прежде всего, это работа. Есть мои идеи, и все же есть понятие бренда, стратегия бренда, направление, которое нами было выбрано, ценовой и визуальный сегмент. Так что я сам понимаю, как соблюсти концепцию и что не стоит включать в наши коллекции. И я всегда прислушиваюсь к своим инвесторам, директору, конструкторам. Есть вещи, которые, допустим, слишком рано делаются или, наоборот, уже поздно изготавливать. Материалы или цвета, которые удачно или не совсем расскажут о девушке. Наша цель – достичь баланса в соединении повседневной элегантности и приемов дизайна.

Leorgofman
FC: Не скучаешь по мужской моде? Есть ли какая-то вероятность, что ты к ней вернешься под брендом LEORGOFMAN?
ЛГ: Идея такая есть. И желание есть, мы это часто обсуждаем. Наверно, мужская мода – моя самая большая страсть в жизни. На самом деле я бы хотел вернуться к ней, но не сейчас. Пока что у нас в планах запустить новую линию женской одежды для зимних видов спорта (лыжи, сноуборд) и разнообразить уже имеющийся ассортимент изделий, добавляя линейку сумок и аксессуров. Почему именно спорт и сумки? Нашей команде оно очень близко по духу.
Работа с женщинами гораздо интереснее, в ней есть место игре . Мужчины же, знаю по себе, не станут ходить по магазинам в поисках желаемого костюма. Они, скорее, пойдут в одно определенное проверенное место, где и купят все необходимое. Другой рынок, другие каналы коммуникации и всего остального.

Leorgofman
FC: Как думаешь, есть ли у белорусских дизайнеров перспективы заручиться поддержкой зарубежных инвесторов? Пока что из всех только на тебя обратили внимание.
ЛГ: Сегодня очень сложно заинтересовать кого-то из-за перенасыщения рынка. Но люди работают, развиваются, поэтому шанс, безусловно, есть. Да, я первый, но уверен, что не последний.
FC: У тебя давно не было показов. Почему?
ЛГ: Во-первых, это не всегда оправданно. Показ – это имиджевое и пиар-мероприятие, которое привлекает к бренду внимание, мы показали два сезона и решили заняться улучшением и оптимизацией всех процессов. Постоянная работа над повышением качества дизайна, конструкций и пошива. Для бренда премиум класса – это самое важное, поэтому не видел смысла тратить на это время и силы. Сейчас же мы решили возобновить эту традицию – делать показы в Минске, потому что сейчас мы готовы не только горы свернуть
FC: А почему вы решили выбрать Brands Fashion Show для презентации своей коллекции?
ЛГ: Мне безумно нравится эта площадка: новая и нестандартная, грамотно и профессионально организованная. Я человек, которому постоянно нужно пробовать что-то новое.

Текст: Анастасия Карасёва

+1