«Лістапад»: показ классической ленты под живую музыку

Борис Барнет «Дом на Трубной» (1928)

Для «Лістапада» стали традицией показы под живую музыку классических лент, созданных на заре кинематографа. В этом году в связи с 100-летием Октябрьской революции Минский МКФ подготовил для зрителей фестиваля особенный подарок. 7 ноября в кинотеатре «Москва» минчане увидят восхитительную лирическую комедию Бориса Барнета «Дом на Трубной» (1928) под аккомпанемент Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’


«Дом на Трубной» – это одновременно сатирическая комедия и «история Золушки» советской эпохи. Обаятельный, озорной, трепетный рассказ о «новом» постреволюционном быте 20-х годов, еще не скованном догмой советской идеологии. В этот головокружительный вихрь НЭПа попадает девушка-крестьянка, прибывшая из родной деревни в Москву. Здесь она устраивается домработницей к владельцу салона-парикмахерской Голикову и его супруге. Дом на Трубной, где приходится трудиться Паране, населен забавными нэпманами, погруженными в свой собственный мирок, полный мещанской суеты исплетен. Голиковы без зазрения совести третируют свою прислугу, заставляя скромную и бессловесную Параню выполнять непосильную работу. Но все меняется, когда обитатели дома узнают, что Прасковья Питунова стала депутатом Моссовета от профсоюза горничных…

Роль домработницы Парани Питуновой стала одной из первых в карьере Веры Марецкой — народной артистки СССР и любимой актрисы целого поколения. Режиссер картины — Борис Барнет — возможно самый недооцененный гений советского кинематографа. Он — один из немногих, если не единственный режиссер сталинской эпохи, кому удавалось сохранять легкую интонацию, человеколюбие и искреннюю чувственность в изображении советской жизни.Подобно Ренуару, Трюффо и Альмодовару, Борис Барнет был художником, который умел восхищаться женщинами, сопереживать и боготворить, запечатлевать их пленительные образы на экране. «Дом на Трубной» — одна из тех жемчужин кино, в котором женщины правят миром.

Однако самое восхитительное в творчестве Барнета — как писала историк кино Нея Зоркая — его «природное, как музыкальный слух, чувство кинематографа — того самого «трепета листьев под дуновением ветра». Мы счастливы, что убедиться в этом чудесном даре предстоит на этот раз зрителям «Лiстапада».

Фото Георгий Безбородов
Фото: Георгий Безбородов

Показ фильма пройдет под аккомпанемент Ансамбля 4’33», которым руководит российский скрипач и композитор Алексей Айги. Айги писал музыку для Петра и Валерия Тодоровских (в том числе — для картины «Страна глухих», завоевавшей главный приз «Лістапада-1998»), Владимира Хотиненко, Павла Лунгина, Виталия Манского, Анны Меликян, Кирилла Серебренникова. В 2016 году он создал саундтрек к картине Рауля Пека «Я вам не негр», номинированной в этом году на премию «Оскар» как лучший документальный фильм, и которая, к слову, будет показана на «Лістападзе» в этом году! А в рамках проекта «Немое кино — Живая музыка» композитор написал музыку к шести легендарным немым лентам, среди которых «Метрополис» Фрица Ланга и две картины Бориса Барнета, в том числе — «Дом на Трубной».

8 ноября в пространстве ок16 также состоится специальный клубный концерт Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’ для гостей и зрителей фестиваля.

24-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 3 по 10 ноября 2017 года в Минске. Дирекция главного кинособытия года – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Организаторы – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

лістапад

Смотрите также