Корона для Мисс

Корона для Мисс 1

4 мая разрешилась интрига Национального конкурса красоты — «Мисс Беларусь» стала
20-летняя минчанка Мария Василевич. Fashion Collection побеседовал с главной красавицей страны о победе, дружбе и конкуренции, а также — о естественной красоте

Fashion Collection: Мария, поздравляем с победой в конкурсе! Наверное, эмоции переполняют вас…

Мария Василевич: Спасибо! Да, когда назвали мое имя, не могла в это поверить! Осознание, что я заняла первое место, пришло только через пару дней. Когда начала пересматривать записи выступления, то прослезилась. Хотя на сцене держалась до последнего: на нас смотрели тысячи глаз, шла запись, нужно было сохранить лицо, несмотря ни на что.

F.C.: Вы верили в то, что сможете победить? Почему решились на участие в конкурсе?

М.В.: Конечно, я шла только за победой. И, поставив себе такую высокую цель, должна была выложиться по максимуму. Идти на конкурс убедили друзья и знакомые, объяснив это тем, что у меня есть все шансы на победу. Они говорили мне это еще и два года назад, но я очень рада, что не поддалась на уговоры в тот раз: как показывает практика, всему свое время. За эти два года я набралась опыта, подросла духовно, подготовила себя к конкурсу морально.

F.C.: Поддерживали ли родные в решении участвовать в конкурсе? Что сказали вам родители после награждения?

М.В.: Я ощущала неимоверную поддержку не только от близких, но и от незнакомых. Мне написали и позвонили все, кто только мог. Теплые слова заряжали на протяжении всего месяца. На финале присутствовали мои родители, я видела, как они переживают, и даже начала корить себя за то, что заставила их испытать эти чувства. Когда волнения остались позади, родители сказали: «Маша, ты подарила нам очень много счастья». Эти слова стоили всего.

Мисс Беларусь 2018 Мария Василевич

F.C.: Расскажите, как проходила подготовка к финалу.

М.В.: Три недели мы с девчонками жили в гостинице «Планета». К нам приставили охрану, передвигались мы централизованно – в автобусе или пешком. Все это время мы провели в бесконечных репетициях в Национальной школе красоты и фотосессиях, ездили на различные экскурсии, например, в Несвижский замок, где выбрали победительницу в номинации «Мисс дружба» – Ксюшу Весельскую. Очень трудоемким процессом оказались примерки, потому как под каждую конкурсантку подбирался индивидуальный наряд. Здорово, что мы жили все вместе, очень сблизились и сдружились. К тому же так процесс подготовки проходил гораздо дисциплинированнее, чем если бы мы были обособлены.

F.C.: А говорят, что на конкурсах красоты сплошь конкуренция и интриги… То есть это стереотип?

М.В.: Во всяком случае, у нас такого не было. Стекло в туфли никто не сыпал. Я жила в одном номере с Настей Губаревич, и у нас каждый день были такие душевные посиделки! Девчонки приходили к нам, и мы болтали часами.

F.C.: Что можешь сказать о других девушках-конкурсантках? Конкуренция показалась тебе высокой?

М.В.: Все красавицы! До того как прийти на кастинг, я была в себе уверена, но, увидев огромное количество красивых девчонок, поняла: у всех высокие шансы! Жюри выбирало нас не только по внешним данным: проверяли эрудицию, вели беседы. Поэтому все как на подбор: образованные, воспитанные – одним словом, достойные. Конечно, мне стало не по себе, появилось волнение, с которым, однако, удалось справиться. Не стоит сравнивать себя с другими, нужно просто работать над собой.

Miss Belarus 2018

F.C.: То же можете посоветовать и будущим конкурсанткам, мечтающим последовать вашему примеру?

М.В.: Безусловно. Мне уже писали девчонки в соцсетях и спрашивали, как можно очаровать жюри. Лично мне помогли мои занятия танцами и модельный опыт. Девушкам, не владеющим танцами или фотопластикой, на репетициях пришлось тяжелее всех. Потом они, конечно, подтянулись, но зачем этот лишний стресс? Еще посоветую развиваться, читать, узнавать собственные сильные стороны. С учетом всего этого становится легче себя преподносить.

F.C.: А как относитесь к повышенному вниманию к вашей персоне? Уже ощущаете его?

М.В.: Не скажу, что меня теперь узнают на улице, но внимание возросло в десятки раз. От знакомых и незнакомых людей приходят тысячи сообщений, стараюсь всем отвечать, благодарить. Это очень приятно. Большинство комментариев и сообщений положительные, однако попадаются и не очень приятные. Но я была готова к такому: у каждого свое представление о красоте, поскольку это весьма субъективное понятие.

F.C.: Вы готовы к ответственности, которую накладывает на вас титул?

М.В.: Я осознаю, что от меня сейчас многого ожидают, и я не должна подвести людей, которые меня выбрали, и нашу страну, которую теперь представляю. Не могу сказать, что растерялась, получив титул главной красавицы страны, – вот два года назад растерялась бы. А сейчас я к этому подготовлена. Дрожи в коленках нет, но присутствует доля волнения и трепета. Конечно, у меня есть вопросы, но есть и люди, которые мне помогут. Например, Полина Бородачева («Мисс Беларусь-2016») – очень отзывчивая и открытая. Я рада, что у меня такая предшественница.

F.C.: На награждении Полина не скрывала радости, передавая корону «Мисс Беларусь» вам. Она за вас болела?

М.В.: Да, после награждения Полина раскрыла тайну, что болела за меня. Невероятно лестно, когда тебя поддерживает такая красавица.

F.C.: Какую пользу обществу вы собираетесь принести как «Мисс Беларусь»?

М.В.: Я и раньше занималась благотворительной деятельностью (возила деткам подарочки в детские дома), просто не в той мере, в какой могу делать это сейчас. Теперь же могу поделиться своим гонораром – хочу принести миру пользу.

F.C.: По вашим ощущениям, вы готовы к участию в «Мисс Мира»? Как планируете удивлять судей?

М.В.: «Мисс Мира» пройдет в Китае в начале декабря этого года. За три-четыре месяца начнется активная подготовка. Это очень серьезный конкурс, нужно приехать с хорошим портфолио, поэтому мне предстоит провести множество фотосессий, подтянуть дефиле, фотопластику, подготовить наряды. Особое внимание хочу уделить национальному костюму. И, конечно, судьи берут во внимание, занимаются ли участницы благотворительной деятельностью.

F.C.: Какие лично у вас стандарты красоты? Как ухаживаете за собой и остаетесь в форме?

М.В.: Каких-то бьюти-секретов у меня нет – скорее, есть табу. Я против того, чтобы искусственно создавать себе внешность. Считаю, что нужно научиться пользоваться данными, которые тебе подарены природой, и просто подчеркивать их. Правильное питание и здоровый образ жизни – вот две истины, без которых в наше время никуда.

F.C.: Впереди у вас грандиозные планы, а что насчет личной жизни? Чем живет «Мисс Беларусь» Мария Василевич?

М.В.: Да, у меня появились новые обязанности, но об учебе я не забываю: впереди госы и защита диплома в Белорусском государственном экономическом университете. В дальнейшем я планирую продолжать учиться, поступлю в магистратуру. В свободное время люблю заниматься спортом, танцами, хожу в театр. Обожаю Республиканский театр белорусской драматургии – их спектакли обязательны к посещению.

F.C.: Что дало вам участие в Национальном конкурсе красоты? Чему научило?

М.В.: Уверена, конкурс еще принесет свои плоды, но уже могу сказать, что благодаря ему я поборола застенчивость, стала решительнее. Моя подача как девушки изменилась, и я выросла как личность.

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Сергей Лукашов
Fashion Collection Беларусь, май 2018, № 05 (59)