ICO как способ привлечения инвестиций в fashion-индустрию

технологии мода блокчейн

Вопрос привлечения инвестиций в fashion-индустрию был и остается актуальным как для тех, кто только начинает свой путь, так и для крупных и уже именитых компаний. Мир моды, пусть и неохотно, но меняется одновременно со всем остальным миром, который уверенно встает на путь диджитализации и внедрения высоких технологий


Надежда-Хаданович-адвокатское-бюро

 

Разбираемся в юридических вопросах вместе с Надеждой Хаданович
(адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)

 


Сегодня существует масса высокотехнологичных стартапов в модной индустрии, включая разнообразную «умную» одежду и аксессуары, новые технологии продаж и рекламы. Старожилы модного бизнеса активно развивают собственные подобные продукты и скупают высокотехнологичные стартапы по всему миру. Например, модный дом Ralph Lauren разработал специальную «умную» футболку Polo Tech,  предназначенную для тренировок. Она умеет считывать пульс, глубину дыхания и другие показатели тренирующегося, которые затем отправляются на мобильное устройство или «умные» часы спортсмена в специальное приложение, которое, в свою очередь, занимается обработкой и анализом полученных данных.

Ralph Lauren
Фото: www.rafalogie.com

Безусловным лидером в технологизации моды является американский онлайн-ритейлер Amazon, причастный к созданию собственного виртуального дизайнера, который определяет последние модные тенденции и на их основе разрабатывает свои дизайны. Программа с помощью машинного обучения анализирует стили моделей на предложенных ей снимках, а затем генерирует эскиз абсолютно нового изделия, созданного с нуля при помощи специальных алгоритмов.

Но не только сама индустрия становится все технологичнее с каждым годом. Параллельно с технологизацией моды идет и процесс технологизации привлечения финансирования в развитие модных стартапов и инноваций. Еще буквально несколько лет назад инвестиции в моду (даже в высокотехнологичные проекты, связанные с модой) привлекались «традиционным» способом, к примеру, через проведение IPO (первичное публичное размещение акций) или через венчурные инвестиции. В качестве примера можно привести модный стартап из Сан-Франциско Stitch Fix – онлайн-сервис по персональному подбору одежды, который в октябре 2017 года подал заявку на IPO.

stitchfix
Фото: www.cbsnews.com

Сегодня возможности для поиска инвестиций в модные проекты несколько расширились, так как появились новые формы привлечения финансирования, в том числе в сфере моды и дизайна. Крайне популярной процедурой сейчас является ICO (Initial Coin Offering, или первичное размещение токенов). Под токенами понимаются цифровые активы, в которые их владелец вкладывает определенное содержание. Это может быть обещание выручки от реализации проекта, доли в компании, предоставление права на получение определенного продукта или товара (фактически предзаказ). Многие называют ICO новой формой краудфандинга, разве что в первом случае предполагается наличие технологической платформы, основанной на технологии блокчейн (технология распределенного реестра), посредством которой и осуществляются размещение и приобретение токенов и все транзакции в которой записываются. При проведении ICO в качестве инвестиций обычно привлекаются криптовалюты или так называемые фиатные деньги (как правило, доллары США или евро).

блокчейн инвестиции криптоавлюта

Следует отметить, что данный способ инвестирования, хоть и отличается высокорисковостью, но является весьма привлекательным и для проектов, и для инвесторов. Порой поражает скорость, с которой проекты, вышедшие на ICO, привлекают средства. К примеру, браузер на основе блокчейна Brave (проект от основателя Mozilla Брендона Айка) 31 мая текущего года привлек $35 млн в обмен на собственные токены Basic Attention Token (BAтT). При этом целевая сумма была привлечена всего за 24 секунды. К вечеру 7 июня доходность этого ICO для первичных инвесторов составила более 676 %.

Некоторые проекты, так или иначе связанные с миром моды, также предполагают использование технологии блокчейн и криптовалют. Так, в мае текущего года стало известно, что ведущая консалтинговая фирма PwC подписала инвестиционное соглашение с китайской компанией VeChain. Компания VeChain специализируется на цепях поставок и защите товаров от подделок. Она является подразделением работающей на рынке Китая и других стран Азии биткоин- и блокчейн-компании BitSE.

VeChain
Фото: news.hotbit.io

На данный момент уже сформировался ряд юрисдикций, которые являются популярными для проведения ICO, и среди них можно выделить Швейцарию (кантон Цуг), Сингапур, Эстонию. Однако постепенно регуляторы многих стран начинают обращать все более и более пристальное внимание к данной форме привлечения инвестиций. Так, после краха проекта The DAO (проект по децентрализованному управлению инвестициями) Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила расширенный отчет по результатам расследования деятельности The DAO, в котором пришла к выводу, что реализуемые в ходе ICO токены представляли собой ценные бумаги. Как следствие, по мнению Комиссии, любые аналогичные проекты подпадают под регулирование США в сфере ценных бумаг, что влечет за собой определенные сложности в проведении ICO, которое, по сути, стало уравнено с правилами, применимыми к проведению IPO. Схожие правила существуют и в Швейцарии, то есть если токены имеют признаки ценных бумаг, то к ним будет применимо соответствующее правовое регулирование. Проведение любых ICO было признано незаконным в Китае.

Тем не менее, многие звезды в США рекламируют проекты, проводящие ICO, в социальных медиа, к примеру, в своих аккаунтах в Twitter и других социальных сетях. Так, Пэрис Хилтон рекламировала ICO стартапа Hubii Network (основанный на блокчейне децентаризованный маркетплейс контента).

В этой связи Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила о том, что реклама ICO и других видов инвестиций знаменитостями может быть незаконной.

Hubii Network
Фото: cryptosumer.com

Как следствие, были сформированы и определенные требования к рекламе проводимых ICO в ситуации, когда речь идет о токенах – ценных бумагах. Любая знаменитость или другое лицо, которое продвигает виртуальный токен или монету, являющуюся ценной бумагой, должны раскрывать сведения о размере полученного за рекламу гонорара.

В Республике Беларусь аналогичные правила, регулирующие проведение ICO, отсутствуют, однако ожидается их принятие в самое ближайшее время. На данный момент идет активная работа над проектом нового Декрета о Парке высоких технологий, который в СМИ часто называют Декрет о ПВТ 2.0. Ожидается, что нормами Декрета будет разрешено привлечение инвестиций путем проведения ICO, а компании, которые проводят ICO, смогут стать резидентами Парка. Предполагается, что будет определен и правовой статус криптовалют (таких, как Ethereum, Bitcoin и другие), и порядок их обращения.

Таким образом, есть весьма высокая вероятность того, что Беларусь станет крайне интересной и удобной юрисдикцией для подобной формы привлечения финансирования, в том числе и в высокотехнологичные проекты в сфере высокой моды и в сегменте fast-fashion.

Текст: Надежда Хаданович
Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 2017/18, № 12-01 (55)

Смотрите также