И все осветилось

И все осветилось

Fashion Collection взял интервью у Александра Бобеля, ответственного по свету и оформлению лучших концертов, шоу и проектов столицы


 

Fashion Collection: Дизайнер по свету. Есть такая профессия?

Александр Бобель: Есть. Но, к сожалению, в Беларуси получить ее нельзя. Ребята, которых я знаю, всему, что умеют, научились исключительно опытным путем.

F.C.: И какой опытный путь был у вас?

А.Б.: Когда мне было 17 лет, мой старший брат работал диджеем в ночном клубе Night Star, куда срочно потребовался осветитель. Там и произошло мое первое знакомство с пультом и динамическими световыми приборами. Мне показали принцип работы оборудования и выдали инструкцию на английском языке на 100 страниц. Само собой, я не стал ее открывать! (Смеется.) Со временем освоил Martin Case Pro методом проб и ошибок. Потом расширил поле своей деятельности, начав работать диджеем. Долгое время был резидентом ночных клубов столицы. В один момент понял, что работать со светом мне интереснее, так как здесь есть творческая составляющая, и оказался в Прайм холле. Уже там, поработав с зарубежными дизайнерами по свету, которые сопровождали артистов, и ознакомившись с райдерным оборудованием, я понял, как можно выжимать из приборов 110 % их потенциала.

F.C.: Какой проект положил начало большим творческим работам?

А.Б.: Концерт английской группы Kosheen, после которого солистка подошла ко мне лично и сказала, что световое шоу было супер. Я почувствовал, что могу больше, и со временем основал свою студию светового дизайна grandlightstudio. Первый проект стал некоммерческим – открытие школы №204 г. Минска в Брилевичах (Улыбается.). Потом нашумевший концерт J-mors, мапинг на фестивале света в Полоцке, огромная инсталляция в парке им. Павлова, мапинг на Софийский собор, Brands Fashion Show, открытие кинофестиваля «Листопад».

F.C.: Расскажите, как рождается проект.

А.Б.: Давайте расскажу на примере презентации Mercedes-Benz GLS. Концепция родилась из ассоциаций с передней частью самого автомобиля, а изюминкой стала трехлучевая звезда. После чего начался процесс подготовки визуализации проекта с помощью профильных программ, 27 часов монтажа и восемь часов кропотливой работы по настройке светового шоу презентации, программирование которого началось задолго до мероприятия. Я в восторге от проделанной работы. А вы?

_______________________


Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 2019/20, № 12 (75)

Смотрите также