Год в книгах

books

В начале прошлого года я ввязалась в авантюру — Reading Challenge — и пообещала себе прочесть 50 книг за 2017-й год. Реально ли проглотить такое количество литературы, если ты не переводчик в издательстве? (Тут переводчики, конечно, хмыкнут и скажут, что читают и побольше.) Какие релизы достойны внимания, а какие сложно было домучить до конца?
Обо всем по порядку



Анастасия Карасёва

 

Анастасия Карасёва
Шеф-редактор Fashion Collection Беларусь

 

 


Начну со спойлера: челлендж я не осилила. Когда я подписывалась на 50 книг, то еще не знала, что через три месяца моя жизнь круто изменится. (Привет, Fashion Collection!) Времени на чтение осталось преступно мало, но потом я втянулась в новый график, смахнула пыль с книжных полок и принялась за пищу для ума. Из желаемых 50 я «съела» ровно 20. Все впечатления я вносила в свой читательский дневник, где каждую книгу оценивала по 5-балльной шкале. По результатам в лидерах оказалось три имени, а замыкали списки один очень переоцененный роман и один очень уважаемый автор.


Элена Ферранте Неаполитанский квартет

Элена Ферранте «Неаполитанский квартет»

 

Я хорошо помню то непередаваемое чувство книжной магии, которое мне открылось, когда я только-только начинала свое знакомство с миром литературы. С годами оно притупилось, поблекло, и мне уже казалось, что утратилось навсегда. И вот я держу в руках книгу Элены Ферранте, а от страниц исходит приятное тепло, и я понимаю, что это оно. Великолепный циклиз четырех частей, в который окунаешься с головой и проживаешь историю вместе с героями. В центре сюжета – дружба двух итальянских девушек Лилы и Лену. Они проносят ее через всю жизнь, несмотря на невзгоды и перипетии судьбы. За финальный роман цикла Ферранте удостоилась номинации на Букер.

 

Эмма Клайн Девочки

Эмма Клайн «Девочки»

 

Книга душераздирающая. Сразу скажу, что она будет интересна только женской аудитории (название говорящее). В каждой женщине живет девочка-подросток, время от времени выбирающаяся наружу. И хорошо, если это безобидная закомплексованная отличница, а не жестокая садистка. Снова ода женской дружбе, история про поиски себя и вечную жажду быть кому-то нужным. Трудной возраст, смятая постель, наркотики и потеря невинности с Чарльзом Мэнсоном. За этот роман о девочках из секты Мэнсона (дебютный, кстати) Эмму Клайн уже прозвали новым Сэлинджером. Интересный факт: Клайн написала дебют за три месяца. И что-то мне подсказывает, что это из-за того, что она удалила свои аккаунты в соцсетях, пока работала над романом. Повод задуматься.
Джонатан Франзен Безгрешность

Джонатан Франзен «Безгрешность»

 

Джей Макинтош, главный герой романа, безнадежно застрял в прошлом. И выбраться из временной пропасти ему помогают шесть бутылок домашнего вина, которые сохранились со времен его детства. История не скатилась до уровня философских размышлений «за жизнь». Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено. Это роман о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
Кадзуо Исигуро Не отпускай меня

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

«В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», — говорится в официальном релизе, опубликованном на сайте Нобелевского комитета. В 2017 году Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе. К своему стыду, до этого я не была знакома с творчеством писателя, но когда-то взяла за правило читать всех нобелиатов, поэтому тотчас бросилась наверстывать упущенное. На моей памяти мне еще никогда не приходилось читать книгу так
долго. Для ознакомления с Исигуро я выбрала его предпоследний роман «Не отпускай меня». В 2005 году он был включен в список ста лучших по версии журнала Time, а в 2010-м – экранизирован. Действие происходит в альтернативной Британии конца XX века, где в специальном интернате выращивают детей-доноров органов. В отличие от книги фильм мне посмотреть довелось, но я его не запомнила. Роман ждет та же участь.

В 2017 году Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе. К своему стыду, до этого я не была знакома с творчеством писателя, но когда-то взяла за правило читать всех нобелиатов, поэтому тотчас бросилась наверстывать упущенное. На моей памяти мне еще никогда не приходилось читать книгу так долго.

Ханья Янагихара Маленькая жизньХанья Янагихара «Маленькая жизнь»

 

Этот роман я уже рассматривала в апрельском номере Fashion Collection прошлого года. На мой взгляд, это самая переоцененная книга года. В центре внимания четверо парней: юрист Джуд, актер Виллем, художник Джей-Би и архитектор Малкольм. Для них нет ничего важнее их дружбы, они, можно сказать, «Мушкетеры» в современном прочтении. С первых страниц романа мы наблюдаем за их бедной студенческой жизнью: вечеринки, дешевые кафе, поиски съемного жилья и т.д. Однако вскоре повествование концентрируется на одном из героев, самом непримечательном и скучном из всех – Джуде. Для кого-то это роман о дружбе, причем настолько сильной, что она переходит все границы. Для кого-то – о детских травмах, мешающих жить. Для кого-то – о насилии и боли. А кто-то вообще рассматривает Маленькую жизнь»как гей-роман с кровью, потом и слезами. Правы все. Все это присутствует в романе в большом количестве. Но сразу напрашивается вывод: если не брать во внимание первый пункт о дружбе (на мой взгляд, ненатуральной, не обоснованной и гипертрофированной), то эта книга может понравиться только садистам и извращенцам. Потому как она очень мрачная. С главным героем случаются всевозможные беды, которые сложно испытать за жизнь одному человеку в принципе. И если сначала ты ему как-то сопереживаешь, то потом перестаешь что-либо чувствовать вообще, а только недоумеваешь: что же еще рухнет на голову бедному инвалиду? Может быть, Эмпайр-стейт-билдинг? Ханья Янагихара испытывает какое-то нездоровое удовольствие, издеваясь над Джудом. Хоть ее целью являлось вызвать у читателей к нему жалость, она добивается обратного эффекта.

Fashion Collection Беларусь, март 2018, № 03 (57)

Смотрите также