Год в книгах

Каждый год шеф-редактор Fashion Collection участвует в Reading Challenge, который заключается в том, чтобы прочесть 50 книг за 12 месяцев, и делится с нами теми книгами, которые вдохновляли, пробивали на эмоции и оставляли продолжительное послевкусие


 

Анастасия Карасёва

Анастасия Карасёва
Шеф-редактор Fashion Collection Беларусь

2019 год для меня оказался не самым богатым на стоящую литературу, и виноваты в этом не книги, а я, уделявшая время всему, только не чтению. И даже позволила себе вольность сократить список из 50 книг до 40, что оказалось не лучшей идеей. Знаете, почему? Чем ниже планку себе ставишь, тем меньше мотивации у тебя остается для того, чтобы достать до нее. Таким образом, я проглотила ровно половину из запланированного перечня. Урок года – стремиться к недостижимому.

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»


Откроет мой личный топ не самый легкий для восприятия роман. Понимание происходящего приходит далеко не сразу, морально книга тоже тяжелая. Лауреат Букеровской премии Джордж Сондерс пишет о загробном мире и неупокоившихся душах, заложниках места, которое буддисты называют «бардо», эдакого перевалочного пункта для покойников, не признающих, что они мертвы, и ожидающих возвращения к живым или перехода в «другое место». Повествование по структуре напоминает белый стих или пьесу, в которую никак не можешь вникнуть, так как действующие лица, похоже, пьяны, а речь их бессвязна. К этому нескончаемому рою голосов прибавляется еще – маленького мальчика Уилли Линкольна, сына президента США, чья жизнь трагически прервалась в 11 лето от непродолжительной болезни. Пока в бальных залах Белого дома устраивали роскошный прием, он мучился в агонии в своей спальне. После похорон мальчика убитый горем отец, испытывающий угрызения совести за неуместное веселье, обещает навещать его в склепе, тем самым делая сына заложником «бардо». «Папа сказал, что вернется», – упрямо твердит Уилли, отказываясь покидать мир живых. На этом фоне другие мертвецы также плачутся о своей боли, так, мы начинаем понимать, что перед нами глобальная драма, повествующая о всех бедах Америки второй половины XIX века: ужасы гражданской войны, страдания рабов, угнетенных женщин и сексуальных меньшинств. И в центре ее – мужчина, потерявший ребенка.

Билл Каннингем «Модное восхождение. Воспоминания первого стритстайл-фотографа»


После смерти Каннингема, в июне 2016 года, американские фотографы, работающие на Неделе моды, переоделись в синие куртки – в дань уважения родоначальнику стритстайл-фотографии. В такой униформе и с фотоаппаратом в руках он регулярно появлялся на углу 57-й улицы и Пятой авеню, наблюдал за людьми и делал свои легендарные снимки. Однако мало кто знает, что до фотографии он был известен под другим именем – William J., именно так назывался его бренд экстравагантных и ни на что непохожих шляп! В мемуарах Каннингем отводит центральное место своему долгому пути становления и восхождения на модный олимп, рассказывает про свое детство, службу в армии, работу в универмаге, светское общество, закрытые вечеринки и показы, пробы в журналистике и собственное дело. А вот про стритстайл в книге нет ни слова. Вместо этого вы узнаете, как функционировал модный бизнес 40-60-х гг. и как представители брендов реагировали на критику (спойлер: иногда и кулаками), почему во время показов всегда закрывали окна и процветал плагиат во всех проявлениях.

Пегги Гуггенхайм «На пике века. Исповедь одержимой искусством»


Мемуары одной из ключевых фигур современного искусства, богатой наследницы, меценатки, коллекционера и просто очень страстной женщины Пегги Гуггенхайм. Если вы ждете от этой книги каких-то откровений на тему искусства, размышлений о приобретении той или иной картины, красочных диалогов с художниками, вы разочаруетесь – биография не об этом. Я бы назвала ее «Исповедь одержимой сексом и мужчинами», ведь больше всего места Пегги отводит своим отношениям и романам, которые, к слову, один хуже другого. Однако это вовсе не означает, что книга провальная, наоборот, постоянная смена декораций, драмы и интриги, игристое во время немецкой оккупации, путешествия и многомиллионные сделки – от мемуаров этой невероятной женщины не оторваться. В 1938 году покровительница богемы открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а позже – культовую галерею «Искусство этого века» в Нью-Йорке. После короткого брака со своим третьим мужем, художником Максом Эрнстом, Гуггенхайм обосновалась в Венеции, купила себе «палаццо» и превратила его в один из самых посещаемых музеев современного искусства в Италии. В ее внушительной коллекции собраны работы Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти, Марселя Дюшана и др.

Оливия Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»

История автора книги, основанная на личном опыте и переживаниях. О том, как переехать в чужую страну, где ты никого не знаешь, ради любви, но, переехав, остаться одной. И как не унывать, а начать исследовать одинокий город через искусство. Разбирая случаи Эдварда Хоппера, Энди Уорхола, Клауса Номи, Генри Дарджера и Дэвида Войнаровича, эссеистка и критик Лэнг анализирует их образы и работы, пропитанные одиночеством. Методично изучая их биографии, она сближается с ними и таким образом восстанавливается после болезненного расставания. Эти люди заменяют ей близких и родных, оставшихся на другом континенте. Человечный и проникновенный «Одинокий город» – книга о месте человека в мегаполисе, природе одиночества и чудодейственных возможностях искусства.

Гейл Ханимен «Элеанор Олифант в полном порядке»


Я сразу поняла, что мне в руки попала та самая книга, когда увидела в ней эпиграф из книги, описанной выше, – «Одинокий город». Хочется написать что-то в духе рецензий, отрывки которых обычно публикуются в трейлерах к фильмам. Тем более что права на экранизацию этой книги уже выкупила компания Риз Уизерспун. Блестяще! Великолепный юмор, трогательный сюжет и совершенно чудная главная героиня. Ее зовут Элеанор, и, как вы уже поняли, она в полном порядке. По крайней мере так она говорит окружающим, хотя ее не то чтобы об этом спрашивают. В свои 30 лет у Элеанор нет ни парня, ни подруг. Она работает бухгалтером и живет по четкому расписанию: по средам разговор с мамочкой, которая где-то «далеко», по пятницам – пицца из супермаркета, а по выходным – водка. Много водки. Алкоголь помогает ей избавиться от бессонницы. Но все меняется, когда девушка случайно попадает на концерт и влюбляется в фронтмена группы. Поначалу забавный рассказ о жизни социально неадаптированной женщины постепенно превращается в грустную, трогательную историю о детской травме, любви и одиночестве.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: Архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, февраль 2020, № 2(76)

Смотрите также