Герои Brands Fashion Show. Part 7

Brands Fashion Show

Первая белорусская модель, фото которой украсили обложку Vogue, а ныне — начинающий, но уже успешный дизайнер одежды. 3-4 ноября Анабела Беликова представит свою коллекцию на Brands Fashion Show в Минске. Fashion Collection поговорил с супермоделью
о ее трансформации в бизнесвумен и креативного директора Souk.Atelier


Fashion Collection: Анабела, вы одна из самых известных и успешных белорусских моделей, расскажите, почему вы решили уйти в дизайн? Как появилась идея создать собственный бренд Souk.Atelier?

Анабела: Годы работы в индустрии моды волей-неволей накладывают свой отпечаток. За плечами опыт работ с ведущими мировыми кутюрье, возможность наблюдать весь процесс создания коллекций — от скетчей, примерок, показов до момента их реализации среди покупателей. Мне посчастливилось стать свидетелем того, как они становятся трендами, и диктуют тенденции последующих сезонов. Постепенно сформировалось чувство вкуса, но то, что предлагал рынок моды, не в полной мере удовлетворяло мое внутреннее «я». Стилистика, материалы, цвета…всегда находилось то, что мне хотелось исправить. Наверное, это натолкнуло меня на идею создания собственного бренда. Я и моя подруга, талантливый художник Алена Улезло, решили объединить свои усилия и опыт для реализации этого проекта.

Souk Анабела

F.C.: Значит ли это то, что вы хотите покинуть модельный бизнес и полностью сконцентрироваться на новом деле?

А.: Пока что у меня получается совмещать два дела. В большей мере благодаря отличной команде, которая мне в этом помогает. Возможно, в будущем мне придется сделать выбор в пользу чего-то одного, но я предпочитаю не загадывать так далеко.

F.C.: Как расшифровывается название вашего бренда? Стоит ли за ним какая-то история?

А.: Šoūk — в переводе с лацiнкi (белорусский латинский алфавит) означает «шелк» (читай — шоўк). Галочку над буквой S пришлось убрать из-за сложности написания и оформления в печати.

Да, за этим стоит небольшая история: однажды мы с братом просматривали белорусский словарь, в поисках названия. И пришли к общему решению — оставить белорусское имя бренду. Но для того, чтобы подчеркнуть разнообразие белорусской культуры, использовали белорусский латинский алфавит. Что, кстати, помогло в адаптации названия для остальных стран, не привыкших к кириллическим буквам.

Мне очень нравится белорусская латиница. За этим стоит богатая история формирования моей страны, и я этим очень горжусь.

Souk Анабела

F.C.: Опишите процесс создания новых моделей. Какова ваша роль в создании коллекции?

А.: Я работаю напрямую с дизайнером, художником, который создает коллекцию. Мы вместе определяем направление, концепцию конечного продукта. Для нас очень важно, чтобы у людей, которые будут носить нашу одежду, возникал глубокий эмоциональный отклик на эстетику бренда. Избегая украшательства, мы создаем одежду, которая своей минималистичной чистотой еще полнее будет раскрывать красоту тех, кто ее носит. В сегодняшнем многообразии концепций, мы не пытаемся слепить коллаж из наиболее ходовых идей. Мы оцениваем возможные перспективы и заявляем свою идею максимально лаконично, не затуманивая взгляд ненужной суетой. Тем не менее, художник, работающий над образом, вдохновляется многими пластами искусства — от классических произведений, отсекая все лишнее, до самых современных событий в мире моды. Мы внимательно следим за всем происходящим в нише fashion-дизайна, и я использую свой профессиональный опыт, чтобы еще яснее понимать концепцию.

Мы долго и подробно обсуждаем вместе каждую модель. Не все из них проходят в производство; мы оставляем только те, которые в полной мере соответствуют нашему видению.

F.C.: Где находится производство Souk.Atelier? Большая ли у вас команда?

А.: Мы налаживаем наше производство на данном этапе. Рассматриваем варианты как в Беларуси, так и в США. Все дизайны, которые мы имеем, были созданы в Ателье и отличаются эксклюзивным характером. Команда у нас небольшая — самый минимальный комплект, который позволяет развивать бренд на начальном этапе. Сегодня мы не стремимся в масс-маркет, не пытаемся занять полки в супермаркете. Мы делаем эксклюзивный продукт, с уникальной идентичностью или, по крайней мере, стремимся к этому. Здесь важнее качество, а не количество. Ценна идея, а не изобилие принтов или моделей, мало отличающихся друг от друга. В общем, все наши усилия направлены на то, чтобы вернуть искусство в наш практичный мир.

Souk Анабела

F.C.: Что характерно для одежды Souk.Atelier? Какая у вас клиентура? Где продается ваш бренд? Наверно, пользуется популярностью среди моделей? Видела в профиле бренда фото Аллы Костромичёвой в одежде Souk.Atelier. Ваша клиентка?

А.: Нас можно найти в магазине Flying Solo в Нью-Йорке (flyingsolo.nyc). Но в ближайшее время мы планируем онлайн-продажи. Алла Костромичёва – моя подруга, и ей импонирует наш бренд, так же, как и моделям Victoria’s Secret, Кейли Гейл, Робин Марджелейн, Кете Лингард и многим другим.

Наш бренд ориентирован на простоту, элегантность и женственность. Это лаконичные формы, легкие и струящиеся ткани, характерные детали. Нашими основными клиентами являются девушки и женщины разных возрастов.

F.C.: Волнительно ли вам представлять ваше детище в родной Беларуси? Что ожидаете от показа? С коллекцией какого сезона вас ждать?

А.: Очень волнительно! Хочется, чтобы все было на высшем уровне, чтобы был получен хороший опыт и вдохновение.

Никогда и ничего не ожидаю, просто хочу, чтобы и Беларусь развивалась в этой сфере. Внести в это свой вклад, поделиться накопившимся опытом, получить новый.

В нашей стране очень много талантливых людей, и на своем примере я надеюсь показать им, что осуществление задуманного реально, нужно лишь верить в свои силы и упорно трудиться.

Для этого проекта мы создали специальную коллекцию, в которой будут представлены вещи на любой сезон.

Souk Анабела

F.C.: Часто ли бываете на родине? Связывает ли вас что-то с Беларусью? Много ли людей знает и зовет вас по настоящему имени?

А.: К большому сожалению, в Беларуси бываю один раз в год. Очень много работы и путешествий, но в ближайшее время хочу это исправить, ведь там мой дом, моя семья. Настей меня зовут только самые близкие люди. Хотя часто при знакомстве я предлагаю два варианта, и ни один меня не обижает. Но почему-то, когда человек делает выбор в пользу моего настоящего имени, мне всегда приятно.

F.C.: Расскажите о своей жизни в Америке. Как давно вы переехали? Любите ли Нью-Йорк? Можете ли назвать его своим домом? Что вам нравится в американцах и их стиле жизни?

А.: В Нью-Йорк я переехала в 2007 году. С ужасом произношу эту дату. 10 лет… вот ровно 10 лет было в этом году. Для меня это внушительные цифры, а самое ужасное, что пролетело это время очень быстро. Могу ли я назвать NY своими домом? Наверно, да, так как здесь и началась моя взрослая, независимая жизнь. Мне приходилось много работать, следить за собой, формироваться как личность. В американцах мне импонирует их свобода. Не могу сказать, что мне нравится их стиль жизни, но это другая тема для обсуждения.

F.C.: Есть ли какие-то места или вещи, которых вам не хватает в Нью-Йорке? Может, скучаете по каким-то чисто белорусским особенностям и фишкам?

А.: Мне очень не хватает природы. NY — это каменные джунгли. Я родилась и до 15 лет росла в Бресте: Беловежская пуща, поля, парки, поездки к бабушке в деревню. Если говорить про места и фишки, то, как девушке, мне не хватает белорусских салонов красоты. Я в постоянной погоне за хорошим маникюром.

F.C.: Опишите ваш обычный день. Можете ли вы назвать себя организованным человеком или вы не придерживаетесь какого-то строгого распорядка?

А.: Я очень спонтанный человек. Больше всего я боюсь рутины, поэтому у меня нет «обычного» дня.

Назвать себя организованным человеком не могу, но, если я что-то запланировала, мне обязательно нужно выполнить задуманное.

Souk Анабела

F.C.: Что делает вас счастливой? Считаете ли вы себя состоявшейся личностью или есть куда расти?

А.: Всегда есть куда и к чему стремиться! Я восхищаюсь сильными и успешными людьми:, за их успехом стоит большой труд, это для меня такая мотивация! Однако, несмотря на постоянное стремление, себя я считаю очень счастливым человеком, потому что у меня для этого все есть, так же, как и у других. Счастье не зависит от твоих бизнес-целей, только от внутреннего состояния, от того, как ты воспринимаешь мир, события и людей в нем. Например, меня счастливой делает любовь! Любовь ко всему живому в этом мире. Ну и, конечно же, когда мой труд оценен. Еще очень важно быть благодарным человеком — в этом залог успеха.

F.C.: Оглядываясь назад, что вы вынесли для себя из модельного бизнеса и модной индустрии в целом? Чему научились? Что помогало вам идти вперед? Жалеете о чем-то?

А.: Главное правило, которое я для себя усвоила — не сравнивай себя с другими! У каждого свой путь, и, оглядываясь по сторонам, ты можешь упустить то, что предназначено для тебя.

Это очень конкурентный бизнес: быть совершенством для всех просто невозможно, поэтому нужно сконцентрироваться на том, что делает счастливым именно тебя, и жить в гармонии со своей совестью.

Идти вперед мне помогала поддержка моих близких и желание изменить свою жизнь к лучшему.

Я верю в то, что любое событие формирует нас, поэтому я рада тому, кем сейчас являюсь.

Текст: Анастасия Карасёва


Brands Fashion Show


Организатор проекта:
Fashion Collection Belarus
Партнеры проекта:

ID Fashion

 

 

 

Инфопартнеры:

ProFashion Швейное-дело Pret-a-portal Salon375 Icon Relax АиФ Антенна Культ ЖЖ Большой Город женщин Директор FashionAir Fashion bank Dosug Шопоголики Vtrendeby TopFashion Белорусы-и-рынок

Смотрите также