Галина Кравченко: «Появление трендов можно сравнить с серфингом»

трнеды конференция

14 июня в Минске прошла первая конференция о моде и бизнесе Brands.Fashion.Business. Одним из спикеров стала Галина Кравченко, директор департамента «Ассортимент»
Fashion Consulting Group, представитель международного тренд-бюро Fashion Snoops. Fashion Collection встретился с Галиной во время перерыва и обсудил вопросы
фэшн-образования, процесса появления трендов и узнал о самой
модной вещи на сезон SS18


О Минске

Я раньше бывала в Беларуси, но это были командировки по консалтинговым проектам и не в Минске. Благодаря конференции, у меня появилась возможность совместить приятное с полезным, и в этот раз я успела посмотреть город и его окрестности. Очень красивый и приятный город.

О конференции Brands.Fashion.Business

Очень впечатлило место проведения конференции — красивый зал, большой экран. В таком зале еще не доводилось выступать. Атмосфера очень камерная, «кутюрная», если можно так сказать.

О fashion-образовании

Когда мы говорим об образовании в моде, то нужно четко разделять образование для дизайнеров, для технических специалистов и для бизнеса.

Стандарт образования дизайнеров в России и СНГ отличается от общепринятого в мире. Из классических вузов на выходе получается скорей творец уникальной художественной мысли, который ближе к художнику или архитектору, чем коммерческому дизайнеру. Это само по себе неплохо, но мало связано с бизнесом. Хотя надо признать, сегодня в России есть буквально две-три школы дизайна, из которых выходят отличные специалисты, которых берут на работу и в дома мод, и в fashion компании. Самостоятельно выстраивать бизнес у них не всегда получается, для этого приходится получать дополнительное бизнес образование. В европейских и американских университетах подход к обучению совсем иной. Теорию часто студенты изучают самостоятельно по спискам литературы, а преподаватели подкрепляют книжные знания сразу реальными кейсами компаний, изучается рынок, сегменты, конкуренты, цены, и уже на основе этого начинается креатив коллекции.трнеды конференция

Обучение по техническим специальностям на сегодняшний день одна из самых больных тем в специализированном образовании в индустрии моды. Российские компании практически постоянно находятся в поиске швей, конструкторов, закройщиков и так далее. Здесь проблема в том, что зарплаты в этом сегменте одни из самых низких по стране, и престиж специальностей очень низок, хотя востребованность их высока. Замкнутый круг.

С бизнес образованием тоже не все просто. Запрос на специалистов в области маркетинга, брендинга, розничных продаж, управления не иссякает последние 20 лет, собственно, с тех пор, как в России зародился цивилизованный fashion бизнес. Сегодня на рынке образования достаточно много школ и курсов, и большинство из них преимуществом ставят наличие преподавателей-практиков. Но важно понимать, что не всякий практик сможет хотя бы адекватно и полезно рассказать о том, как он построил свой бизнес или передать свои знания. Все-таки в обучении важна также и системность. Это именно то, чем отличается обучение у нас. С 2000 года Fashion Consulting Group организует и курирует бизнес-программы в Высшей школе экономики. У нас не просто преподают практики индустрии, но на основе наших ежедневных консалтинговых проектов и постоянного мониторинга рынка, мы выстраиваем системное, хорошо ложащееся в голову обучение.

трнеды конференция

У нас есть курсы для всех уровней подготовки. Это и интенсивы для повышения квалификации специалистов, которые уже работают в индустрии моды. Такие программы, например, читаю я. Компании отправляют на них своих специалистов, чтобы постоянно оставаться в курсе того, что происходит в их сфере. Я рассказываю не только о том, какие тренды будут актуальными через 1-1,5 года, но и о том, как грамотно их использовать для повышения продаж непосредственно в магазинах. Охват таких курсов очень широкий: эффективная розница, оптовые продажи, франчайзинг, сервис, интернет-магазин, продвижение. Есть и серьезные программы, рассчитанные на 1,5 года, готовящие бренд-менеджеров, маркетологов, байеров, управляющих компаниями. Также обучаем мы и с нуля — для этого есть магистратура «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды». Первая и единственная магистерская программа про модный бизнес проходит под патронажем Академического совета, в который вошли руководители ведущих fashion компаний. Академический совет не только дает возможность стажировок, стипендии лучшим студентам, персональное кураторство ведущих экспертов, аналитические работы с прикладными кейсами на семинарах и в рамках дипломных работ, но и перспективы целевого трудоустройства для выпускников. Магистратура сотрудничает по стажировкам и трудоустройству с такими компаниями, как H&M, Sela, Lamoda, KupiVIP, Radical Chic, Henderson, VASSA, Viktoria Andreyanova, Incity, Bosco di Cilliegi, Дикая Орхидея, Glance, Guliver, Butik.ru, Chepe и другие.

Самые главные плюсы учебы у нас — это системное образование в индустрии моды, совмещенное с нетворкингом, проработкой кейсов ведущих компаний, стажировкой и возможностью получить гранты и карьерный старт уже во время учебы.

О белорусском производстве

Мы в России наслышаны о качестве работы и высокой квалификации специалистов белорусских швейных и трикотажных предприятий. В свое время я побывала на фабрике Conte, и очень порадовалась, что у вас есть компания, которая соответствует всем международным стандартам и является одним из лидеров в Европе по производству носочно-чулочных изделий. Дух захватывает от того, как профессионально выстроен производственный процесс, как функционируют склады, и какой объем продукции ежедневно производится.

О создании трендов

Сегодня тренд не создается, а улавливается. Появление трендов можно сравнить с серфингом: серфер волну не создает, его задача ее поймать и «оседлать» ее гребень. Так же и с трендами. Каждая fashion компания имеет возможность успешно продавать, если cумеет использовать технологию коммерческого тренда.

Я считаю, что понимание и знание коммерческих модных трендов сегодня базовое знание для любого специалиста fashion индустрии. Ведущие компании обязательно интерпретируют тренды в свой ассортимент и/или коммуникацию. Незнание тенденций просто на просто не позволяет профессионально работать с fashion ассортиментом.

трнеды конференция

Модный тренд — это не только термин, обозначающий инновацию. Это важный инструмент, который в умелых руках байера и дизайнера увеличивает продажи. Это такие цвета, модели, принты и узоры, декорирование, которые понятны и близки именно вашему покупателю. Поэтому для понимания, что будет продаваться, важно понимать, чем живет ваш покупатель и какая у марки целевая аудитория и ее особенности. Такое понимание дает возможность использовать модный тренд для усиления продаж каждой конкретной торговой марки.

Я руковожу представительством международного тренд-бюро FASHIONSNOOPS.COM в России и СНГ и знаю самые разнообразные подробности. На сайте бюро информации очень много, но она систематизирована. Есть тренд-отчеты, которые подходят как для консервативных марок, так и для более инновативных. Каждый сезон создаются рекомендации для марок различных стилей: спортивных, романтических, деловых, повседневных и пр. Ведь компания, которая продает женственные платья, не может в один день начать производить спортивные костюмы. Но это не значит, что она не может применить, например, тренд на спорт. Можно внедрить в ассортимент отдельные модели платьев прямого силуэта, похожие на футболки, но при этом все равно подчеркивающие фигуру, выделяющиеся более нежными пастельными оттенками. Таким образом компания, не меняя свое стилевое ДНК, адаптирует тренд в свой ассортимент. Тренд-бюро FASHIONSNOOPS.COM помогает брендам находить нужные цвета, фасоны, текстуры, которые можно внедрять в коллекции каждого сезона и при этом не потерять уникальность марки.

трнеды конференция

Если ваш покупатель — трендсеттер, который любит пробовать каждый раз новое и привлекать к себе внимание, вы должны на это реагировать и всегда предлагать ему «горячие» тренды. А если ваш потребитель не видит ценности в тренде и не готов за это платить деньги, то тогда вам нужно подстраиваться под него и внедрять только те тренды, которые он поймет. Такому покупателю нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новому, посмотреть на вещь со стороны, пройтись по другим магазинам, и только после этого он потратит деньги на новую покупку.

Важно знать, что в модной индустрии все международные компании работают в одной конкурентной среде и у всех есть доступ к единым профессиональным трендам. Но именно технология адаптации, преобразования тенденции — ключ успеха к эффективной прибыльной работе fashion марок.

О главной покупке SS18

Мне часто задают такой вопрос, но мне не так легко на него ответить, так как ввиду некой профессиональной деформации, я всегда живу в коллекциях уже будущего года. Но все же попробую. Этим летом я бы порекомендовала девушке купить что-то, что будет в тренде, который продлиться как минимум еще сезон, то есть будет актуальным и осенью-зимой 2018/19. Пусть это будет летнее платье из летящей ткани розового цвета, которое осенью можно будет носить в сочетании с брутальными черными ботинками.

Фото: Пётр Винничек


EffectPromo  fc  bfs  EBRD  lamoda  

falcon  Knyazeva  spp  vipbook    bsipm  marketingby

offlife  Webcom


Смотрите также