Галактика Алайи

Аззедин Алайя

Его девиз

«Я делаю одежду, сами женщины делают моду». Вообще-то Аззедин Алайя часто говорил афоризмами, но это одна из самых емких цитат.

Его цвет

Черный. Дизайнер называл его «счастливым цветом», он сам одевался в черный свободный френч, напоминающий китайскую традиционную мужскую одежду.

Его рождение

Алайя появился на свет в Тунисе в семье фермера. Когда он родился, точно не известно, поэтому в некрологах одни ведущие мировые СМИ писали, что ему было 77 лет (официальная дата), другие, столь же авторитетные, — что 82 года.

Его уход

Как рассказала WWD подруга Алайи Франка Соццани, 18 ноября у дизайнера не выдержало сердце.

Его триумф

Когда в 1984 году Алайя был признан дизайнером года, Грейс Джонс вынесла его на сцену на руках. Год спустя Джонс снялась в умопомрачительном кожаном жакете с большими плечами и узких платьях от Алайи в очередном фильме бондианы «Вид на убийство». Экзотическая злодейка Мэй Дэй стала ее самой заметной ролью в кино.

Его признание

Если один дизайнер говорит добрые слова о другом, когда тот еще жив и активен, это всегда производит впечатление. Николя Гескьер в документальном фильме об Алайе: «В юности я думал, что мода состоит в приукрашивании действительности, а когда я увидел работы Аззедина, понял, что мода – это еще и конструирование, архитектура».

Его поражение

Приехав в Париж из Туниса, Алайя устроился на работу к Кристиану Диору. Он проработал там лишь пять дней и был уволен, поскольку у него не были в порядке иммиграционные документы. Алайя вспоминал, что его уволил ассистент Диора, молодой Ив Сен-Лоран. Нелегал скрывался от миграционной служ бы в квартире графини де Блежье: присматривал за детьми и шил.

Его инновации

Революционные материалы-стрейч на заре 80-х, сетки с резиновым принтом, сотканные, затем украшенные вышивкой и обработанные пламенем шерстяные ткани, аппликации на муслине, кожа с узором, нанесенным лазером, — все эти разработки успешно использовались дизайнером.

Его манера работать

Алайя любил творить в одиночестве, обложившись фотографиями, долго и упорно, хотя верил в силу интуиции. Фоном для работы ему служили документальные фильмы канала National Geographic.

Его кухня

Алайя любил принимать друзей на кухне в своей квартире в квартале Маре и беседовать с ними, пока готовит. Наоми Кэмпбелл он там буквально спас: ей было 16, у нее украли в Париже все деньги. Алайя ее накормил, обогрел и одел, хотя видел впервые, причем она не говорила по-французски.

Его питомцы

Алайя любил животных: собак, кошек, птиц. У него жил сенбернар Дидин, который был, кажется, больше хозяина.

Его аромат

Парфюмерный проект дизайнер основал поздно, его первый аромат Alaïa Paris появился лишь в 2015 году. За ним последовали еще три: Alaïa Blanche, Alaïa Extrait de Parfum, Alaïa Nude. Над всеми работала парфюмер Мари Саламань, а концепцию придумывали сам Алайя и Франка Соццани. Первый, «черный» аромат должен был напоминать о запахе холодной воды, упавшей на раскаленные угли, а второй, «белый» — солнечный свет в мусульманской крепости в Гранаде.

Его завещание

В сезоне осень-зима 2017/18 дом моды Alaïa впервые с 2011 года показал коллекцию haute couture. Для мастера она стала последней.

Фото: www.alaia.fr

Текст: Арсений Загуляев. Фото Аззедин Алайя: архив Fashion Collection

Fashion Collection Беларусь, декабрь-январь 2017/18, № 12-01 (55)

Смотрите также