Fashionбизнес с нуля: часть четвертая

Разбираемся вместе с Надеждой Хаданович (адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)


Совместно с адвокатами АБ «Степановский, Папакуль и партнеры», одной из крупнейших юридических команд в Беларуси с уникальным опытом работы в сфере права интеллектуальной собственности и защиты конкуренции, мы продолжаем нашу серию материалов о том, как в Беларуси построить модную империю с нуля и при этом учесть все юридические нюансы.


Надежда-Хаданович-адвокатское-бюро

 

Разбираемся в юридических вопросах вместе с Надеждой Хаданович
(адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)

 


Итак, когда самое сложное, а именно определение концепции ведения бизнеса, позади, следует задуматься о дальнейших шагах по воплощению планов в жизнь, в частности, о том, как наладить поставки необходимых для производства материалов.

Напоминаем, что, по нашей задумке, мы планируем заниматься производством дизайнерских футболок с оригинальными принтами.

Для такого производства нам нужно будет делать следующее: а) закупать ткани для пошива футболок (так как речь идет о дизайнерских вещах, безусловно, покупки уже готового изделия с нанесением на него принта будет недостаточно); б) закупать необходимую фурнитуру; в) закупить необходимое оборудование для нанесения принтов на ткань.

Предположим, что в Беларуси нужные для нас материалы и оборудование найти крайне затруднительно, соответственно, мы вынуждены будем приобретать их где-то за рубежом, причем приобретать у коммерческих организаций. И здесь возникает важный нюанс: любые действия по приобретению товаров, работ, услуг, совершаемые
с нерезидентом Республики Беларусь (даже в ситуации, если закупка осуществляется из России), – это внешнеторговые операции, которые регулируются определенным образом.

При осуществлении внешнеторговой деятельности нужно быть предельно внимательным, так как пропуск законодательно установленных сроков завершения внешнеторговой операции может повлечь за собой административную ответственность, причем в достаточно существенном размере. Ответственность за превышение сроков проведения внешнеторговых операций установлена ч. 1 ст. 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так, необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 0,5 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции. То есть на нарушителя может быть возложена ответственность в размере всей стоимости импортируемой партии товара.

О том, как избежать такой ответственности и все предусмотреть, – наш сегодняшний материал.

Законодательное регулирование

Ключевым документом в сфере регулирования порядка проведения внешнеторговых операций является Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – «Указ № 178»).

Основные понятия

Для начала разберемся с терминами, которыми оперирует Указ № 178. Прежде всего следует отметить, что Указ № 178 отличает внешнеторговые операции по экспорту и импорту.

Под импортом понимается получение резидентом товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента, а под экспортом – передача резидентом товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту. В нашей ситуации речь будет идти об операциях по импорту, причем именно об операциях по закупке товаров и оборудования у нерезидентов, соответственно, на них и сконцентрируем внимание.

Под импортной внешнеторговой операцией понимается каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг или иными способами, предусмотренными в Указе № 178. Из приведенного определения следует, что даже в ситуации, если у нас заключен один договор с нерезидентом, по нему может быть совершено множество внешнеторговых операций.

Это актуально для многократных сделок, к примеру, по закупке материалов, когда договор может быть один, однако поставок по нему будет множество в течение определенного периода времени. И каждая отдельная поставка и оплаченный по ней инвойс рассматривается законодателем как отдельная внешнеторговая операция. Отметим также, что термин «товары» определяется Указом № 178 широко и охватывает не только сами по себе товары, но и иное имущество (к примеру, оборудование).

Регистрация сделки

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом всех приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, импортер обязан до даты поступления товаров или проведения платежей (в зависимости от условий договора и того, что наступит ранее – поставка товаров или их оплата) зарегистрировать сделку в своем обслуживающем банке в установленном порядке.

Регистрация сделки осуществляется работником обслуживающего банка в день представления импортером внешнеторгового договора (документов, опосредующих его заключение сторонами). Подтверждением регистрации сделки является оттиск штампа банка с указанием регистрационного номера сделки, заверенного подписью уполномоченного работника банка (а если в банке применяется электронный документооборот, то указывается регистрационный номер сделки, который заверяется электронной цифровой подписью).

Плата за регистрацию сделки банками не взимается.

Завершение внешнеторговых операций

Для завершения внешнеторговых операций по импорту товаров установлен специальный срок. Так, при импорте каждая внешнеторговая операция должна быть завершена в полном объеме в срок не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа.

Наиболее типовым способом завершения внешнеторговой операции является получение товаров согласно заключенному внешнеторговому договору. Соответственно, датой завершения внешнеторговой операции при импорте считается дата поступления товаров.

Датой поступления товаров считается дата их помещения под соответствующие таможенные процедуры. Если совершение таможенных операций не производится (к примеру, если поставка осуществляется из России), датой поступления товаров считается дата их оприходования импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь.

Здесь следует отметить важный момент – необходимость контроля за сроками завершения внешнеторговой операции по импорту не возникает в ситуации, если поставка товаров по внешнеторговому договору не предполагает внесение предоплаты, то есть оплата осуществляется по факту получения товаров.

Сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены по заявлению импортера-резидента в установленных законодательством случаях, о чем выдается специальное разрешение.

Содержание внешнеторгового договора

Внешнеторговый договор, по которому осуществляется приобретение товаров, должен в обязательном порядке содержать следующие условия:

  • стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров);
  • условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения или по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом положений Указа № 178 в отношении даты поступления товаров.

 

Текст: Надежда Хаданович. Фото:  архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, ноябрь 2018, № 11 (64)

Смотрите также