Fashion-бизнес с нуля

BFShow весна18

Бизнес всегда начинается с малого, как правило, с идеи. Но, к сожалению, мир бизнеса жесток и суров, и в нем принято играть по определенным правилам. Очень часто в АБ «Степановский, Папакуль и партнеры» приходят клиенты с вопросами о том, как защитить идею именно на стадии идеи, хотя в действительности она сама по себе еще ничего не стоит — ценность имеет только реализация конкретной идеи конкретными людьми. Причем реализация должна быть юридически грамотной, так как проблемный бизнес, опять же, не самый дорогой актив. И именно о реализации мы и хотим поговорить в рамках нашего нового цикла статей по вопросам организации бизнеса в fashion-индустрии


Сегодня в Беларуси есть несколько вариантов касательно того, как начать деятельность в качестве fashion-бизнесмена. Итак, представим, что у вас появилась отличная идея — производить дизайнерские футболки с оригинальными принтами. С чего начать, чтобы не было проблем?


Надежда-Хаданович-адвокатское-бюро

 

Разбираемся в юридических вопросах вместе с Надеждой Хаданович
(адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)

 


Первым шагом должно быть определение формы ведения бизнеса. Формы различаются по следующим критериям:

1) в зависимости от корпоративной структуры — с организацией юридического лица и без организации и 2) в зависимости от использования наемной рабочей силы — с привлечением наемного труда и без его привлечения.

Как видно, не всегда обязательно регистрировать именно юридическое лицо — ответ на вопрос о том, а нужно ли именно юридическое лицо, прямо зависит от ответа на вопрос о том, планируется ли для выпуска продукции привлекать каких-то третьих лиц. Зачастую на первом этапе никаких наемных работников может и не требоваться, так как это существенно снижает издержки и позволяет «прощупать» рынок на предмет понимания того, взлетит идея или нет. А расшириться можно будет несколько позднее.

Соответственно, формы ведения бизнеса могут быть следующими:
1. без регистрации в качестве субъекта предпринимательства;
2. c регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя (ИП);
3. c регистрацией юридического лица.

Давайте рассмотрим каждую из этих форм по отдельности.

1.1. Оказание услуг по индивидуальному пошиву одежды как физическое лицо

Благодаря недавнему изменению законодательства у начинающих бизнесменов появилась возможность осуществлять деятельность даже без регистрации в качестве ИП. Так, Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» устанавливает, что к предпринимательской деятельности не относится, в частности, осуществляемое физическими лицами, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика, осуществляемое по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Перевод с юридического на русский: в случае оказания услуг по индивидуальному пошиву одежды из материалов, предоставленных заказчиком, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необязательна. То есть речь идет именно о пошиве индивидуальных изделий под заказ, а не о массовом или уже готовом к продаже продукте. Под нашу идею, это, к сожалению, не совсем подходит, но может быть вариантом для тех, кто хочет начинать свой бизнес именно с пошива одежды на заказ.

При осуществлении такого вида деятельности необходимо будет уплатить единый налог.

1.2. Ремесленная деятельность

Еще одна форма ведения бизнеса, которая не требует регистрации в качестве субъекта хозяйствования, — это ремесленная деятельность.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» определено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Данным Указом определено, что физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды ремесленной деятельности, к примеру:
− изготовление изделий ручного вязания;
− кружевоплетение;
− изготовление пряжи;
− плетение бисером;
− изготовление изделий ручной работы (игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, брелоков, ключниц, кошельков, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, браслетов, украшений для волос, гребней, расчесок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, обложек, чехлов для телефона, планшета и очков, свадебных аксессуаров);
− изготовление изделий из валяной шерсти;
− изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды;
− изготовление национального белорусского костюма (его деталей) с сохранением традиционного кроя и вышивки;
− и другие.

Как видно из приведенного выше перечня, ремесленная деятельность — хороший вариант для тех, кто планирует изготавливать, к примеру, авторские аксессуары ручной работы. Но для нашего примера это также не самый подходящий вариант (мы то хотим изготавливать футболки).

Ремесленная деятельность осуществляется физическими лицами при условии постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности.

2. С регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя

Итак, здесь мы переходим к наиболее универсальным формам ведения бизнеса, одна из которых — регистрация в качестве ИП. Регистрация осуществляется на основании заявительного принципа в день подачи документов в регистрирующий орган.

При этом гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица именно с момента государственной регистрации в качестве ИП. Однако следует учитывать, что количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, ограничено.

Так, для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более 3 физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Соответственно, регистрация ИП может подойти для реализации нашей идеи при условии, что для такой реализации понадобится привлечь не более 3 работников (то есть объемы будут небольшие; такими 3 работниками могут быть, к примеру, швеи и курьер).

3. С регистрацией юридического лица

Процесс регистрации юридического лица во многом схож с процессом регистрации ИП, но имеет некоторые отличия. В частности, для регистрации нужно будет подготовить и подать устав компании, найти директора и выполнить некоторые другие действия. Наиболее распространенная организационно-правовая форма ведения бизнеса в Беларуси — общество с ограниченной ответственностью («ООО»). Для юридического лица какие-либо ограничения по найму работников отсутствуют, то есть речь может идти и о небольшой компании, и о серьезном крупном бизнесе. Нужно отметить, что, начиная с 2016 года, появилась возможность регистрировать хозяйственные общества, в частности ООО, с одним участником (ранее один учредитель/собственник мог быть только в унитарном предприятии).

Текст: Надежда Хаданович. Фото: Пётр Винничек
Fashion Collection Беларусь, июнь 2018, № 06 (60)

Смотрите также