Fashion-бизнес с нуля: налоги

Fashion-бизнес с нуля

Разбираемся вместе с Надеждой Хаданович (адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)


 

Мы продолжаем погружение в создание и запуск бизнеса в fashion-индустрии с нуля и сегодня рассмотрим одну из наиболее сложных и волнующих тем – налогообложение. Безусловно, выбор применимой системы налогообложения крайне важен, так как именно этот выбор впоследствии определяет финансовую нагрузку на компанию или предпринимателя.

Предлагаем рассмотреть основные модели налогообложения с учетом присущих им плюсов и минусов, а также рассмотрим единый налог, который также может быть применим в fashion-бизнесе при определенных условиях.

Системы налогообложения

Законодательство выделяет две ключевые системы налогообложения:
а) общая или ОСН;
б) упрощенная или УСН.

Одновременное применение ОСН и УСН в отношении разных видов деятельности не допускается, поскольку обе системы должны применяться в отношении всех видов осуществляемой деятельности.

Для начала остановимся на второй системе, так как в начале осуществления деятельности многие выбирают именно ее, что обусловлено целым рядом причин.

УСН

Ключевая причина выбора УСН в качестве применимой системы налогообложения – возможность применения налоговых льгот и освобождение от уплаты отдельных налогов.

Компании могут применять УСН, если численность работников организации составляет в среднем за указанный период не более 100 человек, а размер валовой выручки организации нарастающим итогом за девять (9) месяцев – не более 1 391 800 белорусских рублей.

ИП могут применять УСН, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за девять (9) месяцев составляет не более 152 000 белорусских рублей. Напомним, что ИП может привлекать не более трех (3) человек по трудовым и (или) гражданскоправовым договорам одновременно, как следствие, критерий средней численности работников в данном случае не применим.

Приведенные выше предельные значения валовой выручки применимы в случае перехода организаций и ИП на УСН с 1 января. Базовые ставки налога при УСН установлены в следующем размере:
− 5 % без НДС;
− 3 % с НДС.

Уплата налога при УСН заменяет уплату целого ряда налогов, в частности, для организаций не требуется, за некоторым исключением, уплачивать налог на прибыль, налог на недвижимость, экологический налог, НДС(в случае применения ставки 5 % без НДС). Аналогично и для ИП: при применении УСН ИП освобождаются от уплаты подоходного налога и некоторых других налогов.

При этом законодательство отдельно устанавливает случаи, когда при осуществлении определенных видов деятельности применять УСН запрещено.

Так, не вправе применять УСН организации и ИП:
− реализующие ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и камней;
− реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое);
− а также в ряде других случаев.

То есть, в случае если планируется масштабирование бизнеса по модели франчайзинга, то от применения УСН при переходе на франчайзинговую модель придется отказаться, так как договор франчайзинга предполагает предоставление франчайзером франчайзи права на использование фирменного наименования и, как правило, товарного знака.

До 1 января 2018 г. законодательство содержало запрет на применение УСН при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин. Это существенно ограничивало начинающие компании и предпринимателей в выборе каналов продаж в отношении производимой ими продукции. В настоящее время данный запрет был отменен, поэтому наличие интернет-магазина уже не является препятствием для целей выбора УСН в качестве применимой системы налогообложения.

Объектом налогообложения при УСН признается валовая выручка. Налоговая база определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается вся сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), а равно иные доходы.

ОСН

ОСН предполагает уплату всех применимых налогов, сборов и пошлин, включая налог на прибыль и НДС. По умолчанию ставка налога на прибыль устанавливается в размере 18 %. При этом объектом налогообложения налогом на прибыль признается валовая прибыль. Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных доходов, уменьшенных на сумму расходов.

То есть разница между возможными к применению системами налогообложения заключается в том числе в порядке определения налоговой базы. При УСН налогообложению подлежит валовая выручка, то есть все полученные доходы без учета расходов. При ОСН налогообложению налогом на прибыль подлежит валовая прибыль, то есть все полученные доходы минус произведенные для их получения расходы.

Соответственно, чтобы правильно выбрать систему налогообложения, следует все достаточно внимательно и скрупулезно смоделировать и посчитать, так как применение УСН не всегда является действительно выгодным для будущего бизнеса.

Единый налог для ИП

Следует учитывать, что в отношении отдельных видов деятельности ИП обязаны уплачивать единый налог.

При этом уплата единого налога с ИП заменяет уплату подоходного налога, НДС, экологического налога, а также местных налогов и сборов, уплачиваемых при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется единый налог.

Объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – ИП признается, в частности, оказание потребителям услуг(выполнение работ) по производству по заказам потребителей одежды (в том числе головных уборов), готовой трикотажной одежды машинной и ручной вязки, обуви; ремонту швейных, трикотажных изделий и головных уборов, в том числе в случае их оплаты организациями и другими ИП (далее – услуги по пошиву и ремонту одежды).

Если ИП осуществляет несколько видов деятельности, в отношении части из которых он обязан применять единый налог, то в отношении иных осуществляемых видов деятельности он может выбрать применимую систему налогообложения, то есть или УСН, или ОСН.

Применимые ставки единого налога за месяц устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов. Так, в г. Минске ставка единого налога за месяц в случае оказания услуг по пошиву и ремонту одежды установлена в размере 63,00 белорусских рубля.

Применение единого налога не всегда удобно для предпринимателей, так как налог установлен в твердой сумме и уплачивать его необходимо вне зависимости от того, какие финансовые результаты принесла осуществляемая деятельность в отчетном периоде.

Таким образом, чтобы избежать ошибок и неблагоприятных последствий для бизнеса, желательно тщательно проанализировать или уточнить у специалистов все особенности и нюансы налогообложения, применимые к тому или иному виду деятельности.

 


Надежда Хаданович

Надежда Хаданович

адвокат

Совместно с адвокатами АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»,
одной из крупнейших юридических команд
в Беларуси с уникальным опытом работы
в сфере права интеллектуальной собственности
и защиты конкуренции, мы продолжаем нашу
серию материалов о том, как в Беларуси
построить модную империю с нуля и при этом
учесть все юридические нюансы.

Оставайтесь с нами – и из следующих
статей узнавайте больше о функционировании
fashion-индустрии в нашей стране.


Текст: Надежда Хаданович. Фото: архив Fashion Collection
Fashion Collection Беларусь, февраль 2019, № 02 (66)

Смотрите также