Fashion-бизнес с нуля: часть вторая

fashion-бизнес с нуля (2 часть)

В прошлом материале мы определялись с наиболее оптимальной формой ведения бизнеса. Для тех, кто по каким-то причинам оставил предыдущий номер Fashion Collection (или сам материал) незамеченным, напомним, что мы с разных сторон рассматриваем ситуацию построения fashion-империи на основе простой идеи: производство дизайнерских
футболок с оригинальными принтами


Мы уже определили, что из всех возможных форм ведения бизнеса для нашей ситуации наиболее подходят следующие: 1) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или 2) регистрация юридического лица, например, ООО (в зависимости от размера бизнеса и перспектив его масштабирования, так как для ИП есть ограничение по найму сотрудников — до 3 человек).


Надежда-Хаданович-адвокатское-бюро

 

Разбираемся в юридических вопросах вместе с Надеждой Хаданович
(адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»)

 


Предположим, что мы решили играть по-крупному и сразу зарегистрировать юрлицо, тем более что сейчас возможна регистрация хозяйственного общества с одним участником. Самой простой и наиболее распространенной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО), на нем и остановимся.

Итак, выбор сделан, что дальше? А дальше необходимо осуществить государственную регистрацию юридического лица.

Законодательное регулирование

Государственная регистрация юридических лиц регулируется Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1. Так как мы рассматриваем вопросы государственной регистрации хозяйственного общества, ряд вопросов отражен также в Законе Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах».

Порядок действий

Осуществляют государственную регистрацию хозяйственных обществ либо облисполкомы, либо Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Минский, Могилевский горисполкомы — в зависимости от планируемого местонахождения регистрируемого ООО (регистрирующие органы).

Перед тем как подать в регистрирующий орган предусмотренные законодательством для государственной регистрации документы, учредители (участники) создаваемой организации (в нашем случае — ООО) должны:
— согласовать с регистрирующим органом наименование организации;
− определить предполагаемое местонахождение организации;
− принять решение о создании организации и подготовить ее устав.

За государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина, размер которой составляет, как правило, 1 базовую величину (по состоянию на дату подготовки настоящего материала 1 базовая величина эквивалентна 24,5 белорусским рублям).

Согласование наименования

Регистрирующие органы также согласовывают наименование юридических лиц. Отметим, что согласование наименования юридического лица — это очень важный этап, к которому нельзя относиться пренебрежительно, так как наименование юридического лица — один из его активов, который можно коммерциализировать (фирменное наименование охраняется отдельно как объект интеллектуальной собственности), например, через заключение договора франчайзинга (комплексной предпринимательской лицензии). Поэтому важно, чтобы фирменное наименование было запоминающимся и отличалось от уже зарегистрированных наименований иных юридических лиц.

Так, фирменное наименование юридического лица определяется при утверждении его устава и подлежит регистрации путем включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Не может быть зарегистрировано фирменное наименование юридического лица, похожее на уже зарегистрированное настолько, что это, скорее всего, приведет к отождествлению соответствующих юридических лиц.

Приведем несколько примеров, когда согласование наименования юридического лица может осложняться или требовать дополнительных действий со стороны заявителя. Так, не допускаются к согласованию в качестве наименований (части наименований):
− официальные названия государств, в том числе бывших (как полные, так и сокращенные);
− наименования юридических лиц, совпадающие с полным или сокращенным наименованием государственных органов;
− собственные имена лиц, если они не совпадают с именем учредителей и учредители не получили разрешения таких лиц (их наследников);
− псевдонимы известных лиц;
− наименования юридических лиц, совпадающие с наименованиями, зарегистрированными или общепризнанными в иностранных государствах, за исключением случаев, когда заявители получили разрешение на использование таких наименований на территории Республики Беларусь;
− наименования юридических лиц, исключенных из ЕГР, наименования юридических лиц, в отношении которых в ЕГР внесена запись о прекращении деятельности, за исключением случаев обращения правопреемника, прекратившего деятельность юридического лица, за согласованием соответствующего
наименования;
− наименования, содержащие слова в превосходной степени сравнения, а также наименования, позволяющие позиционировать данное юридическое лицо в качестве лидера определенной отрасли (сферы деятельности) на основании его наименования, такие, как «лучший», «первый», «единственный» и так далее, в любом роде, падеже, числе;
− согласование фамилий, псевдонимов известных лиц в качестве наименований юридических лиц может быть произведено только с разрешения поименованных лиц и их наследников, которым принадлежит исключительное право на них, за исключением случаев совпадения таких фамилий, псевдонимов с именами учредителей;
− согласование наименований юридических лиц, содержащих наименования уже существующих юридических лиц, может быть произведено только с разрешения существующего юридического лица.

То есть в ряде случаев может требоваться получение дополнительных разрешений (согласий) от уполномоченных третьих лиц. Фирменное наименование ООО должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Место нахождения юрлица

Государственная регистрация юридического лица производится по месту его нахождения, то есть желательно заранее определиться с помещением, где будет располагаться юридическое лицо, и определить его юридический адрес. Отметим, что для регистрации хозяйственного общества подойдет только нежилое помещение.

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Формирование уставного фонда

Размер уставного фонда ООО может быть любым и не определен законодательством. Уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях.

Вкладом в уставный фонд хозяйственного общества могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, или иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости. То есть уставный фонд ООО формируется не только за счет денежного вклада.

Вместе с тем уставный фонд хозяйственного общества обязан быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, не может составлять более 50 % уставного фонда хозяйственного общества. Уставом хозяйственного общества определяются виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный фонд этого общества.

При формировании уставного фонда путем внесения неденежного вклада должна быть проведена оценка его стоимости. В случае проведения независимой оценки стоимости, вносимой в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада, экспертиза достоверности этой оценки не проводится.

Объявленный в уставе уставный фонд организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации этой организации, в том числе если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом.

Текст: Надежда Хаданович. Фото: Пётр Винничек
Fashion Collection Беларусь, июль-август 2018, № 07-08 (61)

Смотрите также