Это не баян, это фантастика!

Виталий Воронко на "Дом 2"

Виталий Воронко, участник группы Crazy Double и баянист-виртуоз, рассказал Fashion Collection, что им движет по жизни и как он оказался на скандальном ТВ-проекте «Дом-2»


 

— Смотрели фильмы Marvel? Мне всегда хотелось быть таким супергероем… с баяном. Я хочу донести до людей, что баян – это не только про народную музыку. Например, сейчас я выступаю с электробаяном – его возможности безграничны, я миксую игру с диджеингом. В нем много кнопок, и, если каждую из них сделать семплом, можно горы свернуть.

У меня на футболке написано «Where is my accordion?», что в переводе означает «Где мой баян?» К сожалению, из-за этого происходит путаница, многие думают, что я играю на аккордеоне. На самом деле далеко не всесмогут отличить баян от аккордеона, такова жизнь.

Выбрал баян добровольно, насильно родители не записывали меня в музыкальную школу. Понаблюдав за младшей сестрой, безуспешно пытавшейся освоить баян, я тоже решил попробовать, и мне понравилось! Кстати, потом я снова хотел пойти по стопам сестры и стать инженером по интеллектуальным системам, но судьба распорядилась так, что меня взяли без экзаменов в консерваторию. Параллельно занимался джазом, вокалом, оперным в том числе. Работал в Белорусском государственном академическом музыкальном театре как артист хора.

Наша группа Crazy Double образовалась год назад. Я играю в ней вместе со своим другом, нигерийцем по имени Олиса. Мы познакомились на благотворительном концерте, организованном в честь футбольного чемпионата среди инвалидов. Олиса, кстати, тренер по футболу, он приехал в Беларусь 12 лет назад, чтобы играть в сборной, а потом его поглотила музыка в лице популярного белорусской группы The Champions. Олиса очень меня вдохновляет, просвещает в хип-хоп культуре. Недавно мы вернулись из Штатов, куда ездили записываться, я очень проникся афроамериканской культурой, и на данный момент она оказывает большое влияние на нашу музыку.

По секрету, музыка занимает все мое время. Конечно, сложно совмещать ее с личной жизнью. Но музыканты всегда чем-то жертвуют. Более того, если бы они этого не делали, то не писали бы песен. Из-за того что я постоянно занят или в разъездах, времени на поиски единственной не остается. Поэтому я решил стать участником российского телевизионного проекта «Дом-2» и найти свою любовь там, потому как мне кажется, что мне подойдет медийный человек со схожими графиком и приоритетами.

Белорусскую публику сложно раскачать: люди приходят на концерты, но стесняются танцевать. Да, мы по натуре минорные, нужно в Беларусь Дорна регулярно привозить, чтобы он всех раскрепощал. А нам(Crazy Double) прямая дорога на Ямайку или на Кубу. Про Кубу мы даже написали песню, но туда очень сложно попасть и еще сложнее уехать оттуда. Хорошо там, где нас нет. Надо уметь быть счастливым здесь и сейчас и перевозить свой мирок с собой.

Все, чего я добился, далось мне сложно. Взять хотя бы британское шоу Britain’s Got Talent или чемпионат мира по баяну (без правил). (Смеется.) Перед тем легендарным выступлением на британском телевидении я упал с мотоцикла во время съемок ролика, а на чемпионате занял первое место, будучи практически глухим. В полете мне заложило уши, а нужно было играть классику – Рахманинова, Листа. Было тяжело, но у меня все получилось!

Не люблю оборачиваться назад. Двигаясь к своей цели, я выкладываюсь по полной, совершенно не экономлю. Причем я сейчас не о деньгах, хотя и о них тоже. Родители всегда советовали мне откладывать деньги на машину и квартиру, а я собираю-собираю – и еду путешествовать. Вот по такому принципу и живу.

_______________________

Текст: Анастасия Карасёва. Фото: crazydouble.com
Fashion Collection Беларусь, декабрь 2018, № 12 (65)

Смотрите также