Tesla Boy Антон Севидов

29-30 июля в Минске прошел долгожданный Freaky Summer Party. Одним из приятных сюрпризов фестиваля стало заявленное выступление российской электропоп-группы Tesla Boy. Fashion Collection удалось словить создателя и вокалиста группы Антона Севидова между концертами, поговорить о музыке и расспросить о выступлении
на своей малой родине. Интервью публикуется постфактум

Текст: Анастасия Карасёва

‒ Вы родились в Минске, но выросли в Москве. А в каком возрасте переехали? Часто ли бываете в Минске? Следите за белорусскими музыкантами? Может, нравится кто-то?

‒ Я переехал в Москву сразу после рождения. Бываю достаточно часто, навещаю бабушку. Я знаю многих музыкантов из Беларуси, почти все они играют в разных коллективах, и они хорошие профессионалы. И мне бы хотелось увидеть новые группы и проекты. А так, могу лишь сказать, что белорусы — очень музыкальны и одаренны. Стоит лишь вспомнить «Песняров», через которых прошло большое количество прекрасных вокалистов, аранжировщиков и инструменталистов.

‒ Чем порадуете на FSP? Будут ли какие-то новые треки? А если нет, то когда ждать новый альбом?

‒ Новый материал для Tesla Boy готовится. А сейчас в планах на ближайшее время — запуск нового проекта.

‒ Придерживаясь одного выбранного стиля, сложно оставаться в моде всегда, так как она циклична. Какие тенденции сейчас в музыке? В тренде ли то, что вы играете?

‒ Tesla Boy — это прежде всего музыкальный проект, а не модный. Поэтому мы фокусируемся на качестве той музыки, которая нам нравится и которую, соответственно, мы играем.

‒ В одном из ваших интервью я читала, что во многом вы выбрали английский язык для продвижения группы, так как часто талантливые музыканты остаются исключительно внутренним продуктом из-за того, что поют на русском. Ну, вот запел Иван Дорн на английском, есть ли у него шанс стать популярным за рубежом? Кого вы можете выделить из русскоязычных музыкантов, которые могут пробиться не только у себя на родине?

‒ Да, шанс, конечно, есть у всех. Из музыкантов я бы выделил Kedr Livansky — это тот случай, когда язык вообще не важен, а важно состояние и атмосфера, и, кстати, о Яне (Яна Кедрина выступает под псевдонимом Kedr Livansky. Прим. FC) уже говорят на западе. Катя NV — тоже замечательная и талантливейшая девушка, о которой написал даже The New Yorker! Вот за этих исполнителей мне действительно радостно. Они не гонятся за модой и не копируют чей-то звук. Ими можно гордиться.

‒ Я знаю несколько белорусских групп, которые взяли курс на Европу, повыигрывали в конкурсах, заключили даже контракты с какими-то лейблами и исчезли. Кажется, нет интереса у людей. Или причина не в этом?

‒ Если они заключили контракты с лейблами, судя по всему, интерес есть.  Дело в том, что новой музыки с каждым днем становится все больше, и иногда мы теряем из виду хороших музыкантов, только из-за того, что просто теряемся в потоке новой информации.

‒ Для музыканта очень важен имидж. Вы когда-нибудь обращались к стилистам-имиджмейкерам?

‒ Мне кажется, для музыканта в первую очередь важна именно музыка. Ни больше ни меньше. Остальное по большому счету не имеет никакого значения.

‒ Грех не спросить вас о любимой музыке. Назовите лучшие релизы этого года.

‒ The Phoenix «Ti Amo», Thundercat «Drunk», Sampha «Process», Harvey Sutherland «Expectations», Nick Murphy «Missing Link», Pioneerball & Study «Citrus Jam».

‒ Как вам лайн-ап FSP? Кого-нибудь послушаете? Чем вообще будете заниматься в Минске? Можно ли встретить Антона Севидова, гуляющего по проспекту или в каком-то из злачных заведений?

‒ Прежде всего, мне хочется послушать белорусских музыкантов. Интересно, что сейчас происходит в новой музыке в Беларуси. Ну, а по поводу злачных мест, думаю, что все будет зависеть от настроения, и потом, бабушка всегда волнуется, когда я в городе и приезжаю поздно. Но, как пел Виктор Робертович Цой, «Но ночь сильней, ее власть велика».

+1
0